Как сделать цементный пол по грунту

Довольно часто случается так, что ветхий пол вместе с лагами сгнивает, а новый крепить не к чему. Быть может в гараже просел пол. Что возможно придумать при таких условиях? В данной статье мы поведаем, как сделать цементный пол по грунту. Работы необходимо выполнить верно и тогда у вас в будущем не появится неприятностей.

В каких случаях делается цементный пол по грунту?

Бетонный пол в гараже

Малоэтажный дом, в отличие от многоэтажных муниципальных построек, обычно не имеет твёрдого перекрытия, на котором возможно монтировать разные напольные покрытия. При отсутствии нижних промежуточных помещений, к примеру, подвала либо цокольного этажа, единственный вариант устройства пола – обустройство строительной конструкции прямо на грунт.

Конструкция

Пол по грунту в разрезе

Пол по грунту в вертикальном разрезе представляет собой многослойную конструкцию, напоминающую необычный строительный пирог. Обобщенно выглядит так (снизу вверх):

  1. Основание – уплотненный грунт.
  2. Песчаная подушка – употребляется песок небольшой фракции. Укладывается с применением операции трамбования. Предназначена для сглаживающего слоя, имеющего толщину до 10 см.
  3. Щебеночная прослойка – используются фракции размером 30–70 мм. Высота слоя равна 10–15 см. Предотвращает создание капиллярного результата, снабжающего подъем жидкости из грунтовой массы к цементному основанию. Монтируется с уплотнением при помощи ручной либо механической трамбовки.
  4. Гидроизоляция – предназначена для мембранного слоя, мешающего соприкосновению мокрых слоев с основными прослойками и утеплителем цементного основания. Вместе с этой функцией мешает уходу цементного молочка из раствора в нижние слои (щебень). Выполняется из полиэтиленовой (рубероида) и парниковой плёнки, укладываемого в пара слоев.
  5. Черновая стяжка – делает функцию промежуточного цементного основания. Предназначена для прослойки, распределяющей нагрузку по нижним слоям, является опорой утеплителю.
  6. Утеплитель – формирует промежуточное препятствие, мешающее пропусканию холода в помещение. Владеет низким коэффициентом теплопроводности.
  7. Чистовая стяжка – изготавливается из бетона марок 300–400. Укладывается она с применением армирующих элементов – строительной сетки с толщиной проволоки 3–5 мм либо прутков арматуры O 6–8 мм. В последнем случае укладка осуществляется крест-накрест с фиксацией в местах примыкания при помощи вязальной проволоки либо сварки. Толщина слоя не должна быть меньше 10–15 см.
  8. Напольное покрытие – представляет собой, в зависимости от конструкторских решений, древесный пол либо фанеру на регулируемых шпильках, покрытие из ламината либо паркетной доски и другие подобные изделия.

Условия создания пола

При изготовлении цементного пола своими руками, нужно учесть последовательность факторов:

  • уровень залегания грунтовых вод;
  • состав земляного основания;
  • эксплуатационные нагрузки.

Грунтовые воды

Высокий УГВ приводит к появлению плесени

Такое явление, как наличие грунтовых вод, везде распространено – видится на равнине и на скальных грунтах. Не учитывать данный фактор никак запрещено – в другом случае в помещении будет постоянная влажность, покажется сырость, плесень, грибок. Показавшийся неприятный запах, будет свидетельствовать о начавшемся гниении. Цементное основание, насыщаясь влагой, будет терять свои прочностные свойства и быстро разрушится.

Для определения глубины залегания грунтовых вод существует пара способов:

  1. Географический – визуально определяется размещение дома. Бугор либо скалистая возвышенность конкретно показывают, что уровень находится значительно ниже 2–5 метров от верхнего среза земли. Нахождение здания на равнине рядом с водоемом, говорит о высокой возможности размещения отметки грунтовых вод на уровне 1–2 метра от поверхности. Такая же возможность может появиться при местонахождении дома в низине между холмов.
  2. Соседский – данные возможно почерпнуть от соседей, живущих в данной местности.
  3. Официальный источник – нужные сведения находятся в местных топографо-географических учреждениях, расположенных при местных проектных организациях.

Состав грунта

Каменистый грунт

Характеристики земляного основания ответственны для определения и расчёта будущей конструкции цементного пола. Плотный прочный скалистый грунт разрешит снизить неспециализированную толщину конструкции основания и сэкономить средства. При наличии мягкого чернозема нужно будет производить дополнительный комплекс работ по удалению верхнего слоя, богатого растительными компонентами. Срезать придется до появления глинистого грунта (имеет серо-коричневый оттенок). В последнем случае существенно возрастает расход щебенки, компенсирующей толщину снятого земельного слоя.

Эксплуатационные нагрузки

При небольших нагрузках можно использовать армирующую сетку

Статические и динамические нагрузки, приходящиеся на основание, определяют:

  • толщину черновой и чистовой стяжки;
  • количество и размер арматуры;
  • марку бетона, применяемого для укладки пола.

К примеру, применение тяжелой мебели, спортивных стационарных тренажеров, потребует применения арматуры диаметром от 6 мм, толщины цементной подушки от 100 мм и марки бетона не меньше М-400.

Монтаж цементного основания

Создание напольной конструкции в частном доме либо гараже разбивается на пара промежуточных этапов:

  • завоз нужных стройматериалов и инструмента;
  • подготовительные работы;
  • обустройство цементного основания.

Материалы

Щебень

Потребуются такие стройматериалы:

  • песок – для подсыпки возможно использовать фракции до 2–3 мм с глинистыми добавками, но без мусорных биологических включений; приготовление цементной смеси осуществляется с применением мытого либо речного минерального наполнителя;
  • щебень – предпочтение направляться дать гранитному виду с размерами до 70 мм; для бетона рекомендуется применять фракции 20–40 мм;
  • полиэтиленовая пленка толщиной не меньше 200 мкм;
  • рубероид – лучше применять изделия, имеющие каменную обсыпку;
  • битумная мастика;
  • доски толщиной до 20 мм;
  • утепляющий материал, с целью удобства применения целесообразно применять жёсткие виды, к примеру, пеноплекс;
  • строительная сетка либо арматура.

Подготовительные работы

Удаление лишнего слоя грунта

В список этих мероприятий входят:

  • удаление лишнего слоя либо содержащего биологические включения грунта (земли);
  • выравнивание поверхности;
  • уплотнение поверхностного слоя при помощи ручного приспособления либо механического вибратора;
  • исполнение комплекса разметочных работ.

Порядок устройства

Пирог пола по грунту

Устройство цементного пола выполняется в пара этапов:

  1. Образование песчаной подушки осуществляется при помощи рассыпания по всей земляной поверхности подготовленного песка. Выравнивание производится железным правилом. Уплотнение песчаной массы производится по окончании ее увлажнения.
  2. Щебеночная прослойка по окончании разравнивания кроме этого подвергается процессу трамбования, но без увлажнения.
  3. Гидроизоляция – используется комбинация из последующих слоёв и полиэтиленовой плёнки рубероида. При низком залегании грунтовых вод возможно использовать лишь один вид изоляционного материала. Фиксация полимерного покрытия осуществляется при помощи скотча, рубероида битумной мастикой.
  4. Черновая стяжка укладывается из бетона марок М200–М300. Употребляется готовая покупная смесь либо замешивается на бетономешалке по месту производства работ.
  5. Утеплитель – монтаж производится в пара слоев, без создания нахлестов и образования стыков над нижними уровнями.
  6. Армирующая сетка укладывается на подпорки, размером не меньше 2–3 см.
  7. Чистовая стяжка устраивается из бетона марок М300–М400.

При наличии предварительных расчётов и материалов, обустроить цементный пол в частном доме возможно за 3–7 дней, с учетом схватывания промежуточного цементного слоя.

Видео

Посмотрите видео об изготовлении цементного пола по грунту:

Добавить комментарий