Как сделать теплый пол в частном доме

Теплый пол для частного дома в отличие от радиаторной системы экономичнее и практичнее. Напольный обогрев формирует хорошую конвекцию воздуха в доме. Существует много тонкостей, каковые направляться учитывать при изготовлении теплых полов в частном доме. Это не просто уложить трубы в бетон либо постелить электрические маты. Тут принципиально важно произвести верные расчеты, тем более, если вы планируете их применять как главный источник тепла. В данной статье будут обсуждаться вопросы, касающиеся того, как сделать теплый пол в частном доме.

Теплый пол в частном доме – нужен ли он?

Монтаж контуров отопления

Система напольного обогрева дорогое наслаждение, но это того стоит. Как же формируется цена? На ценообразование воздействует множество факторов. К примеру, какой слой теплоизоляции нужно укладывать, какова будет толщина отопительного пирога, как будет осуществляться регулировка работы пола и другое. Стоит ли тратить время, силы и средства на создание таковой сложной системы обогрева? Как показывает опыт, утепленные полы в частном доме – это надежная конструкция, которая работает исправно и снабжает стабильную температуру.

Обратите внимание! В целях экономии кое-какие решают изготовить смешанную систему отопления. При таких условиях главным источником тепла будет радиаторная система, а теплый пол как дополнительный элемент. К примеру, теплыми полами обустраивают помещения, где укладывается керамическая плитка либо керамогранит.

Преимущества напольного обогрева

Достоинства напольного обогрева

Напольный обогрев в частном доме имеет последовательность хороших сторон, каковые нельзя упускать из виду. Если вы еще сомневаетесь в правильности вашего решения, то следующие факторы развеют все сомнения:

  • Благодаря равномерному распределению тепловой энергии создается повышенный тепловой комфорт. Так, полы приятны на ощупь, благодаря чему вы ни при каких обстоятельствах не станете мерзнуть в ноги.
  • Большое понижение расхода энергоносителя для обогрева дома.
  • За счет низкой температуры теплоносителя обеспечивается большое КПД работы конденсационного котла и теплового насоса.
  • Не портит внешний вид помещения, поскольку система теплого пола скрытая от глаз.
  • Отсутствуют температурные колебания в помещении.
  • Из-за большой тепловой инерции в помещении отсутствуют резкие скачки температуры.

Для объективности направляться выделить и кое-какие минусы обустройства теплого пола:

  • В случае если осуществить неверный монтаж, то при неисправности потребуется много средств и усилий для их устранения.
  • Не каждый отделочный материал возможно комбинировать с теплыми полами. В случае если утепленные полы загромождать мебелью, снизится тепловая отдача.
  • Принципиально важно обустраивать систему терморегулятором и циркуляционным насосом. В случае если допустить перегрев системы, то это может привести к нехорошим последствиям.
  • В случае если обустраивается цементный теплый пол, то оказывается дополнительная нагрузка на перекрытие дома.
  • В отличие от радиаторной системы, теплый пол имеет громадную себестоимость.

Учитывая все это, приходится признать, что при всех минусах утепленные полы в частном доме – это хорошая мысль. на данный момент мы рассмотрим кое-какие нюансы, каковые направляться учитывать при организации напольного обогрева.

Расчет теплопотерь и теплоотдачи

Расчет теплопотерь

Значения тепловой теплопотерь и отдачи разрешат осознать, возможно ли применять утепленные полы как главное отопление в частном доме. Так, если вы выясните что в доме громадные тепловые утраты, то теплый пол никак не сможет быть главным, а лишь дополнительным отоплением.

Для примера заберём дом, с площадью 100 м2, в котором потери тепла будут составлять 75 Вт/м2. Наряду с этим площадь отапливаемого пола образовывает 70%, другими словами 70 м2. В среднем мощность напольного отопления образовывает 90 Вт/м2. Умножив два показателя 90 Вт/м2 на 70 м2, мы приобретаем показатель по теплоотдаче пола мощностью в 6300 Вт. Для определения потерь тепла, всю площадь пола, в нашем случае 100 м2, умножаем на 75 Вт/м2. В следствии мы приобретаем 7500 Вт. При таком расчете видно, что потерь тепла больше чем теплоотдачи пола. Исходя из этого утепленные полы никак не смогут быть главными. На этом примере вы сможете легко выяснить задачу для создаваемого напольного отопления.

Допустимая мощность теплых полов

Таблица расчета мощности теплого пола

В случае если в вашем доме громадные потери тепла, то мощности обогрева в 80 Вт/м2 возможно не хватает, в особенности в случае если в доме громадные окна. Но неприятности смогут появляться кроме того и в мелком помещении, к примеру, в ванной либо туалете. Так, установив душевую кабину, унитаз, другие предметы и стиральную машинку, обогреваемая площадь существенно понижается. Как следствие мощности в 80 Вт/м2 будет очевидно не хватать. Это относится и спальных помещений. Громадную площадь пола будут закрывать шкафы, постель и тому подобное. Эффективность работы напольного обогрева машинально понижается.

Обратите внимание! В случае если теплый пол будет выдавать мощность 800 Вт на 10 м2, то стоит учесть, что такую же мощность смогут выдавать радиаторы 50?50?15. Это разъясняется тем, что теплоноситель для радиатора имеет температуру до 80 °С.

Учитывая эти факторы, приходим к выводу, что создавать утепленные полы как главный обогрев, нужно совершенно верно рассчитывая мощность греющих контуров. А в некоторых случаях потребуется установить дополнительно радиаторы отопления либо полотенцесушитель (для ванной помещения).

Виды обогрева для дома

Виды обогрева для дома

Личный дом возможно обустраивать теплыми полами двух типов:

  1. Водяной.
  2. Электрический.

Что касается загородных домов, то электрический обогрев употребляется очень редко. На это имеется весомые обстоятельства, к примеру, высокая потребляемость электричества. В большинстве своем утепленные электрические полы укладываются в квартирах, как дополнительный источник тепла. При таких условиях они имеют намного больше преимуществ, поскольку их монтаж не занимает большое количество времени и сил, а для обогрева квартиры не нужно громадной мощности.

Куда сложнее в монтаже водяные полы, но для частного дома они действеннее. Наряду с этим дом направляться утеплить, залить стяжку и осуществить подключение коллектора. Водяная система обогрева вычислена на продолжительное применение. При верном монтаже, и последующем обслуживании она может прослужить до 30 лет. Не считая всего другого, водяной обогрев имеет низкий уровень инерционности. В случае если пол достаточно прогревается, то в нем будет прекрасно удерживаться тепло. Как следствие постоянной подпитки горячим теплоносителем не требуется.

Обратите внимание! Осуществлять монтаж теплого водяного пола рекомендуется на площадь не больше 15 м2. Наряду с этим нужно сделать проект, на котором будет указана расстановка других предметов и мебели.

Особенности устройства водяной системы

Особенности устройства водяной системы

При верной организации теплого водяного пола, возможно всецело отказаться от радиаторов, каковые часто мешают реализовать дизайнерские идеи. К примеру, возможно установить, так именуемые «французские окна» (от пола до потолка). Плюс к этому вы сможете сэкономить на отоплении помещения помещений. Если вы сейчас не пользуетесь одной из помещений, то на коллекторе возможно отключить один контур. Соответственно это отобразится на неспециализированных расходах теплоносителя.

Что касается устройства теплого пола в частном доме, то существует три способа их укладки:

  1. На древесный пол.
  2. На цементную стяжку.
  3. На грунт.

Как правило употребляется разработка укладки на цементную стяжку. Древесный, отживший свое, пол срывают и заливают стяжку. Наряду с этим заливается черновая стяжка. Сверху укладываются контуры труб, а по окончании заливается финишная стяжка и кладется напольное покрытие.

Теплые водяные полы на деревянный пол

Обратите внимание! Укладка труб отопления в стяжку потребует большей мощности отопительной системы, поскольку придется прекрасно прогревать «пирог» отопления и плюс напольное покрытие. Эти нюансы учитываются при создании проекта отопления.

Существует и другая распространенная разработка по изготовлению теплого пола – на грунт. Для ее реализации требуется снять верхний слой грунта. Потом, изготавливается подушка из песка, толщиной в 10 см и щебня до 10 см небольшой фракции. Кроме этого нужно уложить гидроизоляционный слой. Для этого употребляется рубероид либо особая мембрана. Сверху этого заливается черновая стяжка, кладется утеплитель с теплоотражающей поверхностью и трубы.

Обратите внимание! В случае если в вашем доме у основания лежат трубы, то монтаж теплого водяного пола существенно упрощается. Вам потребуется выровнять поверхность пола, нивелировать трещины и изготовить греющие контуры.

Последовательность монтажных работ

Последовательность монтажных работ

Всю работу возможно выполнить своими руками. Для этого направляться шепетильно изучить предоставленную инструкцию:

  • Как говорилось выше, для гидроизоляционного слоя возможно применять рубероид. По поверхности основания раскатываете рубероид либо другие изоляционные материалы. Любой стык принципиально важно прекрасно склеить. Исходя из этого страницы рубероида выкладываете внахлест на 10 см. Склеивание возможно осуществлять при помощи особого скотча, смолы, большой температуры и тому подобное.
  • Дабы снизу мороз не поступал в помещение, изготавливается следующий слой – теплоизоляция. Для данной цели возможно воспользоваться пенопластом высокой плотности. Как следствие тепло от труб не будет уходить вниз, а мороз из земли не будет подниматься вверх. В большинстве случае достаточно 5 см слоя теплоизоляции.
  • На следующем этапе изготавливается пароизоляция. Это принципиально важно так как, в другом случае сверху утеплителя будет оказаться конденсат. Для изготовления пароизоляции употребляется прочная полиэтиленовая пленка. Настил кроме этого как и рубероида осуществляется внахлест на 10 см, по окончании чего пленка склеивается скотчем.

Обратите внимание! На слой теплоизоляции воздействует пара факторов, к примеру, коэффициент теплоизоляции, мощности отопительной системы, месторасположение дома и другое.

Черновая стяжка теплого пола

В то время, когда все эти подготовительные работы выполнены, пора приступать к изготовлению черновой стяжки. Для этого выкладываете арматурную сетку. В большинстве случаев употребляется сетка с ячейками 150?150 мм. Под сетку нужно положить отражающую пленку, которая будет направлять потоки тепловой энергии вверх. На сетку возможно выкладывать контуры греющих труб. Необходимо заметить, что при обустройстве водяного теплого пола в частном доме принципиально важно выделить место для установки коллектора. При помощи него будет осуществляться контроль уровня температуры в помещении.

Обратите внимание! Рекомендованная протяженность одного контура не более 80 м. Если она будет большей, теплоноситель попросту будет остывать, а как следствие прогрев пола будет неравномерный.

Подготовка пола к чистовой стяжке

При необходимости возможно создать 2, 3, а то и 5 отопительных контуров. В коллекторе любой контур возможно подписать, для удобства управления теплыми полами. Крепление труб осуществляется конкретно к железной сетке, особыми зажимами. В заключении заливается финишная стяжка. В нее нужно добавить пластификатор, который не допустит растрескивание стяжки при ее нагревании. Кроме этого по всему периметру помещения к стенке укладывается демпферная лента, которая будет служить для компенсации теплового расширения.

Обратите внимание! Делать заливку стяжки возможно лишь при заполненной водой системе. Вода обязана пребывать в трубах , пока стяжка полностью не высохнет. Включать обогрев наряду с этим ходе запрещено.

В завершении вам останется уложить финишное напольное покрытие, к примеру, плитку, паркетную доску, ламинат и тому подобное.

Нюансы, каковые нельзя забыть

Теплый пол в частном доме

При обустройстве теплого водяного пола в частном доме принципиально важно выделить особенное внимание мелочам. Несоблюдение несложных правил может свести все ваши упрочнения на нет. Ниже приводятся рекомендации и советы, соблюдение которых окажет помощь выполнить всю работу максимально как следует:

  • Применение демпферной ленты необходимое требование. За счет этого отопительный пирог сможет расширяться при трансформации температуры. Это расширение будет всецело компенсировать демпферная лента, которая клеится к стенке по всей площади пола.
  • Серьёзное условия – обустройство гребенки либо коллектора. На этом устройстве недопустимо экономить. Это место управления вашими теплыми полами. К ней подводится трубопровод с горячим теплоносителем от котла. Кроме этого от нее распределяется теплоноситель по отопительным контурам. Благодаря смесительному узлу осуществляется четкий баланс температурного режима. В следствии созданная система работает с высокой эффективностью.
  • Толщина чистовой стяжки сверху труб не должна быть больше 6 см. Дабы раствор был эластичным, в него добавляется пластификатор, который увеличит сопротивляемость перепадам температур.
  • Дабы не допустить пересыхание стяжки, в ходе ее подсыхания сверху возможно застелить полиэтиленовую пленку. В случае если таковой возможности нет, систематично увлажняйте стяжку.

Демпферная лента

Итак, мы рассмотрели с вами одну из вероятных разработок обустройства теплого пола. К примеру, если вы желаете сберечь древесный пол, то сверху его кроме этого возможно уложить отопительные трубы. Для этого существует своя разработка, которая употребляется не так довольно часто. Сохраняем надежду что предоставленная статья, окажет помощь вам сделать все работы своими руками так, дабы в холодный период времени в помещении была комфортная температура. В дополнение к этому предлагаем вам видео на эту тему, и схемы, из которых возможно определить о других сторонах проектирования теплых полов в частном доме. В случае если у вас имеется персональный опыт по изготовлению таковой системы, то в обязательном порядке пишите отзывы в конце статьи.

Видео

Из предоставленного материала вы сможете больше определить о тонкостях создания теплого пола в частном доме:

Схемы

Ниже приводится последовательность схем, из которых возможно определить кое-какие тонкости изготовления теплого водяного пола в частном доме:

Формула расчета мощности котла

График тепловых потоков

Отопление на деревянный пол

Проект системы теплого пола

Схема бетонного теплого пола

Схема деревянной легкой системы теплого пола

Схема основания под водяной теплый пол по грунту

Схема отопительного пирога теплого пола

Добавить комментарий