Как сделать теплый пол на лоджии

За последние годы балкон либо лоджию принято обустраивать как отдельную комнату. Для этого в первую очередь нужно позаботиться об организации теплого пола. Наряду с этим принципиально важно учитывать особенность этого помещения. Важно решить, какой как раз применять, и как сделать теплый пол на лоджии. В данной статье мы рассмотрим возможно ли сделать теплый пол в этом помещении. Кроме этого сравним имеющиеся технологии, в следствии чего у вас обязана вырисоваться определенная картина.

Особенности лоджии

Особенности лоджий

Фактически любая стенки лоджии есть внешней. Исходя из этого в первую очередь принципиально важно поразмыслить о понижении тепловых утрат. Для этого возможно заменить ветхие окна, либо в случае если их вовсе нет установить стеклопакеты.

Обратите внимание! направляться провести ряд действий по утеплению стен, потолка и пола лоджии. Все это в комплексе существенно снизит коэффициент тепловых утрат.

Способ утепления

По окончании всех этих работ остается решить, какой способ обогрева будет употребляться. При выборе принципиально важно учитывать следующие факторы:

  • Изначально пол на лоджии не утеплялся.
  • Площадь пола маленькая, исходя из этого укладка греющего контура возможно затруднительна.
  • Балкон не вычислен на громадный вес.

Исходя из этого, делается очевидным, что далеко не все система напольного отопления подойдет для лоджии либо балкона. Исходя из этого рассмотрим с вами данный вопрос подробней.

На чем остановить выбор?

Делаем кабельный пол

Применяемая плита на балконе узкая, исходя из этого как правило установка водяной системы не подойдет. Это разъясняется громадным и увесистым слоем отопительного пирога.

Обратите внимание! В случае если же вы решили сделать водяной теплый пол, то возможно применять радиаторную систему. Но в этом случае принципиально важно согласовать нормативы и законодательство при подключении к центральной системе отопления.

Хорошей альтернативой водяной системе есть электрический обогрев, который возможно выбрать из таких вариантов:

  • Инфракрасный.
  • Кабельный.
  • Тепловые маты.

Устройство пола с подогревом

Укладка кабельного теплого пола подразумевает заливку стяжки, которая возможно до 7 см. При таких условиях напольным покрытием возможно выбрать плитку. Мощность кабеля достигает до 190 Вт/м2. Этого хватит для создания комфортного микроклимата. Но в целом вес конструкции существенно увеличится. Исходя из этого стоит рассмотреть вариант укладки на базе пленочного инфракрасного пола. Его мощность образовывает до 220 Вт/м2. Наряду с этим постоянная тепловая энергия ИК пола не ведет к растрескиванию и рассыханию ламината, паркета и других аналогичных материалов. Укладка осуществляется без стяжки, что есть дополнительным плюсом. Достаточно применять особую фольгированную теплоизоляцию. На таковой пол возможно стелить ламинат либо паркетную доску.

Дабы совсем определиться с выбором, сравним преимущества и недостатки водяной и электрической системы для теплого пола на лоджии.

Водяной либо электрический подогрев – что лучше?

Водяной пол

Как говорилось выше, монтаж водяной системы осуществляется очень редко. Это связано с рядом ограничений. Но в случае если у вас такая возможность имеется, то принципиально важно знать о преимуществах и недостатках для того чтобы отопления.

Преимущества:

  • Вся площадь пола равномерно и одинаково прогревается.
  • Экономия на энергоресурсах, в отличие от электрического обогрева.
  • Система отопления запрятана от людской взгляда.

Недостатки:

  • Не всегда легко контролировать температуру пола.
  • Сложности при монтаже, поскольку требуется ряд разрешений на подключение к центральной отопительной системе.
  • В стояках существенно снизится давление, в случае если выбрана неверная схема подключения.
  • Систему нужно оснащать циркуляционным насосом, что есть дополнительным расходом.

Обратите внимание! В случае если у вас автономное отопление, будь то в частном доме либо квартире, этих неприятностей у вас не будет.

Тепловые маты

Что касается электрического обогрева, то тут кроме этого имеются свои преимущества и подводные камни. Как говорилось выше эта система предпочтительней для лоджии. Но для объективности принципиально важно определить плюсы и минусы данной системы.

Преимущества:

  • Прогреть пол возможно по всей площади.
  • Несложный способ контроля температуры.
  • Система будет скрыта под напольное покрытие.
  • Не применяя дорогостоящего и особого оборудования, возможно использовать в простых квартирах.

Недостатки:

  • Любой месяц в период отопления нужно будет платить круглые суммы за электричество.
  • Наличие маленьких электромагнитных излучений.

Обратите внимание! Электрический теплый пол для лоджии – это наиболее хороший вариант.

Установка электрического пола

Монтаж электрического пола

Целый процесс создания электрического теплого пола на лоджии сводится к нескольким несложным и последовательным шагам:

  1. В первую очередь необходимо осуществить маленький проект. На нем вычисляем площадь пола и рассчитываем правильный ход кабеля. В случае если этого не сделать, то мощности теплого пола будет не хватает для лоджии.
  2. После этого нужно подготовить поверхность пола. В случае если имеются маленькие неровности их возможно нивелировать узкой стяжкой. Для этого употребляется самовыравнивающая смесь.
  3. Сверху черновой стяжки укладывается теплоизоляционный слой, толщиной не меньше 5 см.
  4. Потом, для укладки кабеля закрепляется монтажная планка, и в соответствии с установленному шагу в проекте монтируется кабель.
  5. На выбранное место устанавливается терморегулятор.
  6. К нему подключаете датчик температуры.
  7. В случае если система работает исправно, остается залить стяжку толщиной до 40 мм. В завершение укладывается напольное покрытие.

Обратите внимание! В случае если вариант с кабелем вас не устраивает, возможно сверху теплоизоляционного слоя постелить инфракрасный пол. Сверху пленки укладывается защитная пленка и сходу монтируется финишное напольное покрытие.

Установка терморегулятора

Итак, как правило выбор осуществляется исходя из вероятной толщины греющего пирога. В случае если выбран кабельный пол, то толщина пирога будет не меньше 50 мм. А инфракрасный пол либо тепловые маты будут иметь толщину чуть больше 10 мм. Кроме этого выбор способа обогрева определяется от желаемого напольного материала. Если вы желаете положить керамогранит, плитку, камень, то лучше применить кабель. В случае если ковролин, линолеум, паркет, ламинат, тогда лучше дать предпочтение инфракрасному полу.

Итак, мы рассмотрели изюминке создания теплого пола на лоджии. Как видно сейчас существуют технологии, параметры которых всецело соответствуют этому помещению. Наряду с этим все работы возможно выполнить своими руками, в случае если придерживаться всех советов и рекомендаций, изложенных в статье.

Видео

Из предоставленного материала вы сможете подробней определить об изюминках обустройства лоджии теплыми полами:

Добавить комментарий