Как сделать пол на лоджии самому

Полы на большинстве современных лоджий, в большинстве случаев, имеют не весьма приглядный вид, потому, что строители значительно чаще закрывают их простым линолеумом, а время от времени и по большому счету обходятся одной стяжкой. Иначе многие обладатели громадных лоджий грезят придать этому помещению достаточно комфортный, обитаемый вид, разрешающий применять его как жилую площадь с обычным половым покрытием, и обдумывают варианты, как сделать пол на лоджии своими руками.

Вероятные варианты половых покрытий

Лоджия: пол из плитки

Перед тем как сделать пол на лоджии, нужно ознакомиться с вероятными методами решения поставленной задачи. В большинстве случаев, как правило рассматриваются следующие наиболее распространённые варианты:

  • подготовка цементной стяжки с утеплителем из керамзита либо пенополистирола, потом закрываемой керамической плиткой, ламинатом либо линолеумом;
  • обустройство деревянного пола, настилаемого на лагах с утеплением плитами из минеральной ваты либо пенополистирола;
  • изготовление так именуемого теплого пола.

Теплый пол

Подготовка основания

Независимо от выбранного вами метода обустройства полового покрытия в обязательном порядке направляться побеспокоиться о подготовке надежного основания под него. Для этого прежде всего нужно будет удалить ветхий линолеум, а после этого попытаться устранить недостатки пола.

Избавьтесь от неровностей

С целью этого очищенный от мусора черновой пол сперва выравнивается одним из известных способов (по необходимости), а после этого грунтуется. В тех случаях, в то время, когда готовятся деревянные полы, к примеру, предварительное грунтование цементной плиты разрешает предотвратить разрушение ее верхнего слоя, а при заливке стяжки с утеплителем – формирует условия для надежной ее адгезии с черновым полом.

Потом мы рассмотрим любой из вышеуказанных способов подготовки пола более детально.

Цементная стяжка

Стяжка цементная

При подготовке сглаживающего покрытия, закрываемого потом керамической плиткой, линолеумом либо ламинатом, самое основное – это определиться с видом стяжки (сухого либо полусухого типа), подходящей для каждого конкретного случая. Помимо этого, вам в обязательном порядке нужно будет освоить технику изготовления профильных маяков, устанавливаемых на загрунтованное черновое основание по следующей схеме:

  1. При применении сухой стяжки маячные профили сперва выставляются посредством уровня, а после этого фиксируются на основании густым цементным раствором.
  2. При утеплении пола применяемый защитный материал укладывается (либо засыпается) перед установкой маяков, что значительно облегчает монтаж последних.
  3. Переходить к заливке стяжки возможно будет только по окончании того, как установленные маяки всецело схватятся.

Отметим, что классическая стяжка изготавливается в виде песко-цементного раствора, в составе которого на одну часть цемента марки 400, к примеру, приходится 3–4 части песка.

Делаем полусухую стяжку

Полусухая стяжка отличается от классической числом додаваемой при ее замешивании воды (ее потребуется вдвое меньше); наряду с этим перед добавлением жидкости сухая смесь шепетильно перемешивается до состояния, напоминающего по своей структуре сжатый в ладони снег.

При заливке полусухая смесь может укладываться на черновое основание простой лопатой с последующей ее трамбовкой, по окончании чего излишки состава стягиваются правилом конкретно по маякам (так же, как при подготовке простой стяжки). И в том и другом случае образующиеся при заливке неровности заполняются разбавленной смесью и бережно затираются при помощи особой терки.

Как делают сухую стяжку на лоджии, вы имеете возможность заметить в видео:

Обустройство деревянного пола

Деревянный пол на лоджии

Обустройство дощатого пола с утеплением предполагает применение особых лаг, выстилаемых конкретно по загрунтованному цементному основанию и поднимающих пол лоджии на высоту, снабжающую удобство укладки утеплителя.

Наряду с этим лаги находятся вдоль продольной линии помещения и выставляются строго по уровню с закреплением на цементном основании либо без фиксации на нем (на идеально выровненной подложке их фиксация совсем не обязательна). По окончании установки лаг появившиеся между ними ниши заполняются утеплительным материалом, по окончании чего производится укладка досок с последующей застилкой их ОСП, ламинатом либо линолеумом.

Напомним, что в случае применения покрытия из ОСП хорошо подгонять доски совсем не обязательно. А при обустройстве чисто дощатого пола (без покрытия), закреплять направляться только те доски, каковые находятся по краям лоджии; наряду с этим все остальные половицы укладываются между ними с маленьким натягом.

Теплый пол

Монтируем электрический кабельный теплый пол

И, наконец, так называемый тёплый пол монтируется на лоджии по классической схеме, в соответствии с которой сперва на подготовленное основание наносится сглаживающая стяжка, на нее после этого укладывается обогревающая система, проложенная утеплителем. На последней стадии работ вся эта конструкция заливается еще одним слоем стяжки с наполнителем из особых пластификаторов.

Стяжка поверх теплого пола

Видео

А вот так делается теплый пол на лоджии:

Добавить комментарий