Как сделать наливной самовыравнивающийся пол самому

Пожалуй, любой человек пытается улучшить своё жильё, сделать его ещё надёжнее, эргономичнее и надёжнее. И любой непременно приходит к мыслям о ремонте. К примеру, перед конечной отделкой напольного покрытия далеко не лишним будет применение самовыравнивающихся смесей. Поболтаем о том, как сделать наливной самовыравнивающийся пол своими руками.

направляться смеси для пола

Сухая самовыравнивающаяся смесь

Стоит различать только пара видов самовыравнивающихся смесей:

  • на базе цемента,
  • на базе гипса,
  • на базе эпоксидных компонентов,
  • на базе полиуретановых компонентов.

Кроме этого стоит обратить внимание, что самовыравнивающиеся смеси возможно различать по целям их применения. Так выделяются:

  • неотёсанные (используемые для выравнивания больших неровностей и заполнения трещин),
  • финишные (применяемые в качестве конечной отделки относительно ровной поверхности).

Подготовка поверхностей

Подготовка поверхности

По окончании того как выбор сделан и нужные материалы куплены, возможно приступать к подготовке поверхности, на которой будет производиться яркая заливка самовыравнивающейся смеси. В случае если имеет место старое покрытие, то его нужно удалить. Все его небольшие остатки и появившуюся пыль необходимо вычистить и вымести из помещения. Делается это для обнаружения скрытых недостатков покрытия, каковые имели возможность появиться в ходе предшествующей эксплуатации помещения.

Грунтовка пола

В случае если покрытие не имеет сильно выраженных недостатков и перекосов, либо же они незначительны, то поверхность возможно грунтовать. Но значительно чаще приходится проводить дополнительное выравнивание. Для этого производится стяжка поверхности цементным раствором. Стоит напомнить, что для этого смешиваются цемент М400 с песком в пропорции 1:4, наряду с этим смесь разбавляется водой до момента, в то время, когда смесь купит консистенцию кондитерского крема.

Стяжка цементным раствором

Стоит не забывать, что минимальная толщина слоя стяжки должна быть 4 см. В другом случае, при высыхании поверхность может деформироваться и трескаться, наряду с этим понижается и неспециализированное уровень качества сцепления поверхностей.

Обратите внимание! Чтобы не было растрескивания стяжку до полного подсыхания нужно накрыть пленкой.

По окончании того как стяжка всецело застынет, её направляться дополнительно проверить на наличие недостатков, по окончании чего направляться покрыть ее грунтовкой. По окончании нанесения и застывания первого слоя не лишним будет и повторение процесса. Делать это направляться для полной гидроизоляции поверхности. Наровне с другим, направляться заявить, что перечисленные выше действия являются обязательными к исполнению перед тем, как сделать самовыравнивающийся пол своими руками, и по окончании них возможно приступать к последнему этапу.

Заливка пола

Распределение смеси

Перед тем как заливать самовыравнивающийся пол, направляться ознакомиться с инструкцией по применению, показываемой изготовителем на упаковке со смесью. Все делаемые работы должны проводиться в правильном соответствии с правилами, указанными в данной инструкции, поскольку несоблюдение пропорций либо нарушение температурного режима напрямую скажутся на конечном результате.

Итак, в приготовленную для смеси ёмкость наливается некоторое количество воды, по окончании чего в неё засыпается сухая смесь (в пропорциях, указанных на упаковке). Потом, при помощи электрической дрели со особой насадкой раствор перемешивается до однородной консистенции, по окончании чего возможно затевать заливку.

Обратите внимание! Создавать заливку необходимо начиная с дальнего от входа угла, равномерным слоем. По окончании чего поверхность нужно прокатать специально предназначенным для этого игольчатым валиком.

Игольчатый валик

Эта процедура нужна для более равномерного распределения смеси по поверхности, и удаления воздушных пузырьков, каковые образуются при заливке смеси.

Обратите внимание! Минимальная толщина слоя покрытия должна быть около 5 мм.

Завершающий этап работ

По окончании того как смесь равномерно распределена, нужно покинуть её до полного подсыхания и затвердения. В зависимости от толщины слоя наливного пола время, которое может для этого потребоваться, образовывает от нескольких суток, до нескольких недель. Примерные сроки в большинстве случаев указываются изготовителем на упаковке. Конечный итог возможно использован в качестве базы для таких требовательных к показателям ровности напольных покрытий как ламинат, линолеум либо паркетная доска. Возможно применять наливной самовыравнивающийся пол и в качестве финальной отделки. В случае если предполагается применение по второму варианту, то целесообразнее использовать особые колеры, цвет которых возможно выбрать исходя из вкусовых предпочтений и стиля оформления интерьера. На этом действия по изготовлению наливного самовыравнивающегося пола своими руками можно считать завершёнными.

Полимерный цветной пол

Напоследок возможно только подчернуть, что такое покрытие владеет рядом значительных преимуществ. К их числу без сомнения возможно отнести:

  • долговечность покрытия,
  • минимальную химическую реагентность,
  • высокую устойчивость к действию жидкости,
  • огнеупорность,
  • эстетичный внешний вид (в случае применения в качестве финального покрытия),

и многие другие, вроде лёгкости уборки и чрезвычайной простоты укладки. Экологичность и идеальная нетоксичность материала делают его фактически совершенным вариантом для применения в помещениях любого назначения вплоть до детских комнат и кухонь. Так что в случае если на протяжении проведения капремонта появляется необходимость ремонта напольного покрытия, применение наливного самовыравнивающегося пола есть одним из самых приоритетных из вероятных вариантов.

Видео

Как верно подготовить поверхность под наливной пол и работать с самовыравнивающейся смесью смотрите ниже:

Добавить комментарий