Как сделать наливной пол самому

Ремонт в квартире либо коттедже разрешает наконец-то обновить дизайн комнат, и применить новые технологии. Вместе с этим появляется большое количество вопросов – как сделать потолок, выбрать цвет стен, как ремонтировать пол. Последний момент в последнее время особенно актуален, поскольку пол должен различаться особенной износостойкостью и прочностью, а простая стяжка, к сожалению, далеко не всегда отвечает этим требованиям.

Наилучшей есть технология, известная как заливка наливного пола. Эту работу, честно говоря, выполнить достаточно сложно, и без опыта в данной сфере возможно сломать строительные материалы. Но не всё так безнадежно – данную работу возможно выполнить без помощи экспертов.

Чтобы выяснить, как сделать наливной пол своими руками, требуется осознать, что это такое. Это особенное покрытие, не имеющее швов и не требующее какой-то дополнительной финишной отделки. Таковой пол ещё известен как жидкий линолеум. Заметив это изделие у своих друзей либо на фото в интернете, невольно появляется желание сделать что-то подобное и у себя дома. Это естественно, учитывая внешний вид пола, похожего на прекрасный блестящий ковер, который достаточно прочен, устойчив к износу и невероятно ровен. Кроме этого он долговечен и может прослужить полвека.

К преимуществам данной конструкции возможно отнести такие характеристики, как теплота, легкость и изящность. К тому же наливные полы не воображают опасности для здоровья, поскольку складываются из экологически чистого материала. Воистину красивая технология, которая с легкостью может использоваться в жилых помещениях!

О наливных полах известно то, что их разработкой занимались с целью понижения затрат на ресурсы и для экономии сил, и дабы дать возможность сглаживать кривые поверхности (в хрущевках, новостроях либо просто по окончании неудачного ремонта) легко и быстро.

Благодаря наличию особых составов, число которых в наливных полах большое, возможно весьма быстро, не затягивая работу, провести работы по устройству красивой и прочной поверхности, отличающейся монолитностью, ровностью и как упоминалось выше, полным отсутствием каких бы то ни было швов. Благодаря несложному технологическому процессу такие работы возможно выполнить самому, кроме того в случае если у человека нет строительного образования и опыта по устройству полов.

Верно готовим основание

Готовим основание

Куда возможно наносить покрытие наливных полов? Подходящими поверхностями являются фактически все, другими словами цементная стяжка, плитка, которую возможно не разбивать, а также ветхие деревянные полы, покрытые лагами и досками либо фанерой. Наряду с этим не допускается использование наливного слоя для очень кривого пола. Наливной пол нельзя заливать на бугристую либо очень неровную поверхность.

Обратите внимание! Как проверить, ровен ли пол? Достаточно взять уровень и приложить его к полу. В случае если в каком-то месте расстояние от него до поверхности пола образовывает 4 см и более, то нужно сделать стяжку из цемента либо на базе клеящих составов, а уже позже делать наливной пол. Допускается отклонение высоты пола не больше чем 5 мм на 2 м.

Какие конкретно ещё работы необходимо выполнить, перед тем как затевать работы по устройству наливного пола? В обязательном порядке необходимо снять ветхие плинтуса. Они будут очень сильно мешать, поскольку не дадут заливной стяжке разлиться до стенку. С пола в обязательном порядке требуется удалить следы покраски, зачистить лакированные участки либо те, на которых остался клей.

Из инструментов для очистки нужно иметь неширокий шпатель, щетку по металлу либо что-то другое, чем возможно соскребать краску и лак, и в обязательном порядке нужна шлифовальная машинка чтобы как следует обработать поверхность перед заливкой.

Обратите внимание! В случае если пол, на котором будет делаться наливная стяжка, был выполнен из дерева, тогда в этом случае контролируем его на влажность. Нормой будет влажность не меньше 10%.

Каждые трещинки, каковые имеются в полу, в обязательном порядке направляться заделать и как следует отшлифовать, применяя наждачную бумагу. Затем сцепление наливного слоя и ветхой поверхности будет намного лучше. Появившийся мусор и ветхую пыль убираем промышленным пылесосом либо ветхим методом (веник и совок), по окончании чего поверхность совсем очищается и в один момент обезжиривается при помощи чистящего порошка. Чтоб наливной пол не протекал при монтаже в трещины, эти пустоты нужно заделать (клей-цемент либо каждая другая строительная смесь).

Подготавливая цементное основание, необходимо кое-что сделать. В эти действия включаются следующие шаги, такие как проверка влажности, которая обязана составлять менее 4%. В обязательном порядке необходимо выяснить, как велика прочность пола на сжатие и отрыв.

Обратите внимание! В том случае, если предварительно делалась цементная стяжка, перед заливкой наливного пола направляться подождать 28 дней.

Очищаем пол

Кроме этого необходимо выполнить следующие меры:

  • снять со ветхого основания покрытие, оставшееся на нем;
  • удалить остатки мастики, зачистить поверхность от клея, пятен масла, снять краску и другие загрязнения;
  • обеспечить чистоту покрытия;
  • проверить, есть ли ровной поверхность.

Грунтуем поверхность

Грунтовка пола

Грунтовка нужна чтобы по окончании её применения наливной пол лучше сцеплялся со ветхой поверхностью и превосходно имел возможность растекаться по данной поверхности, и с целью предотвращения появления воздушных пузырьков. Места, имеющие много пор, грунтуются в пара приемов, наряду с этим употребляется грунтовка, имеющая высокую вязкость. На протяжении работы с бетоном используют двухкомпонентную грунтовку с эпоксидом.

Основание пропитывается в комнатах, каковые обеспечены отменной вентиляцией, при условии, что температура в них будет постоянной. В противном случае неизбежно появляются пузыри. Грунтовку наносят посредством кисти средней ширины либо простого валика. Следующий слой накладывается лишь в том случае, в то время, когда всецело высох прошлый. По окончании дней на основание, которое уже прогрунтовано, выливается смесь. Данный процесс принципиально важно делать сходу, в противном случае со временем может осесть пыль и всю работу нужно будет делать сперва.

Приготовление раствора

Грунтуем поверхность

Любой, кто планирует делать наливной пол, желает, дабы смесь растекалась по полу красиво, заполняя всё по периметру. Для этого нужно придерживаться руководств по приготовлению смеси, например, выполнять все пропорции, каковые указаны как оптимальные. В случае если всё выполнить, как написано – смесь растечется нормально.

Берется чистая емкость – ведро, маленький таз либо что-то наподобие них. В том направлении наливается вода, по окончании чего засыпается сухая смесь. оптимальнее перемешать состав дрелью с насадкой – тогда не будет комков либо пузырей.

Обратите внимание! Перемешивать смесь необходимо с перерывами, каковые должны составлять 1–2 минуты.

Проверяем консистенцию смеси

Как возможно проверить, какой оказался состав? Потребуется поискать мелкое пластмассовое кольцо, имеющее в диаметре около 5–6 см (подойдет крышка от использованного дезодоранта либо другой косметической емкости). В отысканной крышке вырезается дно, так получается кольцо. Его устанавливают на что-то ровное и гладкое, оптимальнее на стекло. Готовый раствор выливается в крышку, по окончании чего та приподнимается и смесь начинает растекаться по стеклу. В случае если радиус появившегося на стекле пятна оказался около 8–9 см, то можно считать оказавшуюся консистенцию обычной для заливки. В случае если диаметр больше 18 см, тогда досыпаем понемногу сухой смеси; в случае если меньше – необходимо долить воды. В другом случае через чур жидкая смесь приведет к появлению трещин в полу, который к тому же будет долго сохнуть, почему не будет таким прочным.

Обратите внимание! Температура пола в комнате, где будут работать, не должна быть менее 15° тепла и более 25°! Взглянуть требуемые температурные показатели чтобы удачно провести работы по заливке пола, возможно на этикетке сухой смеси либо инструкции, прилагающейся к ней в наборе.

Комната не должна быть мокрой (порог не более 80%). В другом случае возможно столкнуться с возникновением на стенах и потолке конденсата, который будет попадать на застывающую поверхность, оставляя там дырочки и ложбинки от капель воды. Дабы понизить влажность, нужно обеспечить помещение отоплением либо проветрить его, опять-таки, не забывая про требуемую температуру.

Заливка пола – как делать верно

Заливка пола

Работа по заливке начинается неизменно со стенки. В случае если выливать смесь посредине комнаты либо около стенки, приближенной к двери, возможно перекрыть доступ в комнату. Да, кстати – в случае если происходит заливка полов сходу в нескольких комнатах, тогда наливной пол продолжает делаться без остановок, дабы не было перепада по высоте.

Готовую смесь необходимо на старое основание выливать полосами, параллельными к стенке. Дабы соблюсти толщину слоя (оптимальнее , если она будет составлять 3–5 см) и равномерно распределить его, возможно применять широкий шпатель. Для удаления пузырьков и лучшего растягивания применяют игольчатый валик, а для определения толщины возможно использовать ракель.

Обратите внимание! Замешанный состав нужно применять в течение часа, а промежуток между каждой следующей порцией, укладывающейся на основание, не должен быть больше 10 мин..

По окончании заливки на уже готовый пол (ещё не застывший) необходимо уложить пленку либо узкий слой фольги – так на заливной пол не попадет песок, и он будет застывать везде одинаково.

В то время, когда стяжка вся высохнет, её направляться обработать полиуретановым лаком, по окончании чего полы станут глянцевыми и блестящими, и улучшится уровень качества покрытия. Прогуляться по новому наливному полу возможно спустя 11–12 часов по окончании завершения работ, а всецело готовым к эксплуатации его можно считать спустя 5 дней. И только через 7 дней возможно будет включить систему теплого пола, в случае если, само собой разумеется, она была там предусмотрена.

Изготовление декоративного наливного пола

Декоративное покрытие

Хорошим вариантом в этом случае есть объемный трехмерный пол, создаваемый при помощи особого изображения. По окончании того как основание пропитывается, на него наносится базовый цвет, а после этого картина, которая создается при помощи особенной программы и накладывается на поверхность. Данный процесс требует задействовать кисть, аэрограф; кроме этого потребуются неповторимые краски либо пленка. Изготовленный рисунок переносится на эту пленку, монтируемую на поверхность пола. После этого рисунок покрывается эпоксидным составом, бесцветным, очевидно, и после этого — лаком.

Фото

Наливной пол как морское дно

Создается впечатление, что черепаха настоящая

Наливной пол в офисе

Красный состав для офиса

Видео

Предлагаем вашему вниманию видеоролик, в котором продемонстрировано, как верно сделать наливные полы:

Добавить комментарий