Блог о ремонте Пол

Как сделать инфракрасный пол самому

Любой из нас желает, дабы квартира либо дом были тёплыми и комфортными. Добиться этого возможно посредством центрального отопления, либо поступить в противном случае – установить в своей квартире пленочный тёплый пол.

Системы тёплых полов уже давно не считаются новинкой, и до недавнего времени наиболее распространёнными были два вида таких систем.

  1. Электрический пол. При применении этого варианта под половое покрытие укладывается греющий кабель.
  2. Водяной пол. Тут теплоносителем выступает вода, которая циркулирует по заблаговременно уложенным под основание трубам.

Оба варианта по-своему хороши, но относительно непростой монтаж делает такие системы не совсем приемлемыми для независимой установки. В отличие от них инфракрасный тёплый пол более несложен в установке и при его применении инфракрасное излучение лучше распространяет тепло по помещению.

Функциональные изюминки инфракрасного пола

Схема подключения теплого пола

В случае если проводить линию различия между электрическим тёплым полом и ИК системой, то второй вариант прогревает помещение не за счёт нагревания воздуха. Принцип действия содержится в генерировании излучения тепла в инфракрасном спектре.

Обратите внимание! Такие системы греют не воздушное пространство в помещении, а объекты, каковые находятся в нём.

В конструктивную составляющую тёплого пола входит многослойная структура, которая складывается из следующих материалов:

При включении в сеть система вырабатывает инфракрасные лучи, каковые нагревают не воздушное пространство, а предметы, находящиеся в помещении, и уже от них прогревается вся помещение. При её работе создаётся благоприятная атмосфера, поскольку кислород в помещения не сжигается, и вам намного легче будет дышать кроме того при неизменно включённой системе.

По методам устройства такие системы делятся на пара видов.

Стержневой

Стержневая система подогрева

По сути строения таковой вариант не есть плёночным. По внешнему виду он похож на верёвочную лестницу с продольными и поперечными элементами, где продольная часть – это токопроводящая шина, а поперечная – стержни карбонового волокна в защитной оболочке.

Сплошной ИК пол на карбоновой базе

ИК пол на карбоновой основе

В этом варианте система представлена как сплошное карбоновое полотно, защищённое несколькими слоями особой плёнки и фильтром. Такая плёнка весьма по любым размерам и отличается громаднейшей эффективностью и безопасностью работы.

Полосатый ИК пол

ИК пленка

В этом варианте система для обогрева набирается из отдельных нарезанных полос, и наряду с этим разрезать их возможно лишь в особых местах. Тут в качестве обогрева работает не вся полоса, а кое-какие части, которые содержат смесь графита либо карбона.

Обратите внимание! При монтаже этого варианта обогрева эксперты не рекомендуют ставить тяжёлую мебель на утеплённую поверхность, дабы не допустить повреждения полос.

В случае если сказать о том, какой инфракрасный пол лучше, то для независимого монтажа эргономичнее второй вариант, как по качеству обогрева, так и по простоте проведения работ.

Чем хороша система инфракрасных тёплых полов

Преимущества инфракрасного пола

  1. В первую очередь – надёжность. Кроме того при повреждении одного из участков греющей полосы, остальные всё равняется будут работать благодаря параллельной системе соединения.
  2. Несложный монтаж системы. Это стало вероятным за счет того, что для его установки необязательно проводить непростые подготовительные работы.
  3. Возможно устанавливать под любое покрытие, кроме того имеющее маленькие уклоны.
  4. Низкое энергопотребление. Это достигается благодаря высокой теплопроводности карбона.

Обратите внимание! Не считая всех плюсов установки ИК полов, имеется ещё один хороший фактор – простота демонтажа с возможностью переноса системы в другое место.

Выше было сообщено, что монтаж таковой системы не требует особенных навыков, но, перед тем как сделать инфракрасный пол своими руками все же направляться прочесть советы по его установке.

Инструкция по монтажу

Монтаж пленочного пола

В первую очередь необходимо подготовить основание.

Началом всех работ будет подготовка и очистка поверхности к укладке. Выровняйте все перепады (допустимый минимум – 3 мм), очистите и просушите пол.

Укладка тепло- и гидроизоляции

Укладка теплоизоляции

Это нужно для защиты системы от жидкости, которая может появиться при перепадах температур. Теплоизоляция разрешит минимизировать теплопотерю. Несложнее говоря – она не позволит ему уйти вниз и разрешит максимально повысить теплоотдачу в нужном направлении.

Обратите внимание! В случае если в качестве финишного покрытия вы станете применять кафель, то для гидроизоляции лучше применять техническую пробку. Под другие напольные покрытия возможно выбрать каждые материалы, основное – укладывайте их металлизированной стороной вверх, проклеивая стыки скотчем.

Где расположить терморегулятор

Терморегулятор

Терморегулятором именуется регулировки работы и датчик включения системы. Расположить его необходимо перед началом укладки греющей плёнки. Эксперты советуют устанавливать его не выше 15 см уровня полового покрытия.

Составьте схему размещения плёнки

Схема расположения мебели

Она нужна чтобы снять риски повреждения. Так как как было увидено выше – систему нельзя располагать под объёмными и тяжёлыми предметами. Исходя из этого учтите данный факт и перед тем, как укладывать инфракрасный пол, разметьте места будущего размещения мебели, дабы не проложить плёнку в этом месте.

Обратите внимание! Если вы собираетесь установить инфракрасный тёплый пол в качестве главного метода обогрева помещения, то учтите, что в этом случае он не должен занимать менее 70% площади помещения. Для вспомогательного отопления необходимо задействовать не меньше 40% площади пола.

Укладка плёнки

Укладка пленки 

Обратите внимание! При нарезке и разметке полос учтите то, что большая протяженность одной полосы не должна быть больше 8 метров.

Подключение системы

Подключаем блок управления

По окончании укладки нагревательных элементов производится подключение всей системы к единой цепи. Сначала к нижней части греющей плёнки подсоединяют и как следует изолируют соединения термодатчика.

По окончании подключения всех контактов монтируется терморегулятор. Эксперты рекомендуют совершить его монтаж стационарно, но возможно применять подключение в виде простой розетки.

Тестирование системы

Проводники должны быть хорошо заизолированы

Перед финишной укладкой напольного покрытия необходимо проверить инфракрасный пол на уровень качества работы.

В случае если всё пошло нормально, поверхность накрывают полиэтиленовой плёнкой и приступают к финишной отделке.

Самостоятельно смонтировать инфракрасный тёплый пол сможет любой человек, имеющий базовые навыки общения с инструментом. Изучив инструкцию и воспользовавшись нашими рекомендациями, вы свободно совершите такие работы самостоятельно. А если вы уже имеете опыт независимого монтажа ИК полов, то имеете возможность поделиться им с нашими читателями.

Видео

Это видео поведает про самое экономичное отопление:

Из этого видео вы определите, как создавать монтаж теплого пола под ламинат и линолеум:

Страница создана: 2017-07-09 16:42

Меню:

Рандомные ссылки этой категории: