Главная / Пол / Как сделать древесный пол самому

Как сделать древесный пол самому

При проведении строительных работ в помещении особенное место нужно уделять устройству пола. Так, в частных зданиях принято устанавливать древесное напольное покрытие. Оно обеспечит достаточный уровень тепла в помещении и при верной эксплуатации прослужит достаточно продолжительно. В статье мы поведаем как сделать древесный пол собственными руками и дадим видео-инструкцию по его монтажу.

Выбор материала

Выбор материала

Чтобы получить ровный древесный пол, нужно подобрать хороший вариант материала. Для этого направляться разглядеть самый распространенные типы применяемой древесины:

  • Сосна. Имеет средний уровень плотности и смолистую структуру. Для постройки пола лучше использовать древесину с низкой смолистостью. Существует пара цветовых ответов материала. Так, окрас доски может варьироваться от песочно-желтого до темно-красного. Сосна прекрасно сохраняет тепло и имеет долгий срок эксплуатации.
  • Дуб. Прочный материал. Древесина фактически не подвержена разрушениям. Цветовая гамма кроме этого отличается разнообразием.
  • Ель. По свойствам и своему составу напоминает древесину сосны. Но материал имеет больший уровень мягкости. Из-за собственной неоднородной структуры ель тяжело поддается обработке. Цвет возможно как песочный, так и бежевый. Ель не через чур довольно часто используют в качестве напольного покрытия из-за сложной структуры.
  • Ясень. Плотный и жёсткий материал. Цвет древесины имеет серый оттенок. При работе материал подвергается дополнительной обработке лаком.
  • Бук. Этот материал обширно распространен в строительных работах. Древесина легко окрашивается. исходя из этого достаточно довольно часто выполняется имитация материала под более добропорядочную древесину. К примеру, орех либо красное дерево.
  • Клен. Имеет большой уровень сопротивляемости сырости и влаге. Материал не подвержен внешним разрушениям. Полотно имеет белый цвет с блестящим оттенком. Легко поддается окрашиванию.
  • Лиственница. Один из самых прочных и жёстких материалов. Владеет повышенной устойчивостью к низким температурам. В собственном составе имеет вещество, отталкивающее насекомых. Цветовая гамма представлена разными теплыми оттенками.

Правила выбора

Доска с ровной поверхностью

Дабы не совершить ошибку с выбором материала для установки напольного покрытия, нужно направляться главным рекомендациям:

  • Состояние влажности дерева должно быть средним. Недопустимо применять мокрый либо пересушенный материал.
  • На поверхности древесины не должно быть повреждений, сколов и царапин.
  • Количество выбранного материала должно на 20% быть больше расчетную норму.
  • направляться выбирать брусья с длиной более двух метров.
  • Целый материал должен быть куплен у одного производителя и из одной партии. Это обеспечит единую цветовую гамму материала.
  • Для напольного покрытия рекомендуется выбирать уже отшлифованную древесину.
  • В случае если в помещении влажности и повышенный уровень сырости, стоит отдавать предпочтение материалам с большим уровнем влагостойкости (дуб, лиственница).

Главные виды древесных напольных покрытий

Паркетные доски

При установке древесного напольного покрытия используют следующие типы материалов:

  • древесные доски;
  • паркетные доски с обработанными системой и краями стыков;
  • паркетная доска, складывающаяся из нескольких склеенных слоев древесины.

Методы проведения работ

Выполнение работ

Укладка древесины проводится следующими методами:

  • Установка досок, протяженность которых соответствует длине помещения. Напольное покрытие является щитом .
  • Установка материала со смещением. Напольное покрытие имеет форму настила.

Кроме этого укладка производится по следующим разработкам:

  • работа с установкой лаг;
  • обустройство настила на балки перекрытия.

Обратите внимание! Установка древесного пола на балки производится в том случае, если строение имеет ленточный либо столбчатый фундамент.

В остальных случаях предпочтительнее укладывать доски на лаги.

Укладка на лаги

Укладка деревянного пола

Для монтажа пола в древесном доме нужно предварительно подготовить лаги. Их направляться занести в помещение и оставить на пара дней. Так, температура материалов сравняется с комнатной.

Существует 2 метода закрепления лаг:

  • укладка конкретно на основание;
  • закрепление на стенах.

Движение работы:

  1. Расчет оптимального расстояния между лагами. Оно зависит от толщины материала. Так, при средней толщине доски в 3-4 см нужно выдерживать расстояние между лагами не меньше 0,8 м.
  2. Промежутки, остающиеся между лагами, рекомендуется заполнить слоем утеплительного материала. Это возможно пенопласт, пенополистирол, минеральная вата. Это обеспечит дополнительный уровень сохранения тепла в помещении.
  3. Лаги нужно устанавливать на одной высоте. Для ее регулирования возможно применять клинья и фанерные колышки. Их закрепляют на поверхности саморезами либо гвоздями.
  4. При закреплении материала на цементном основании рекомендуется применять анкеры либо дюбеля.
  5. Укладка древесины. От каждой стороны нужно сделать маленький отступ (не более 2 см) и начать создавать укладку.
  6. С целью достижения оптимального результата на протяжении лаг возможно натянуть нить и, ориентируясь по ней, делать работу.
  7. Доски укладываются на лаги и закрепляются на них.
  8. В случае если на поверхности остались щели и просветы, их нужно закрыть при помощи плинтуса. Его направляться прибить гвоздями либо саморезами к основанию.

Установка на балки

Необрезная доска для внутреннего слоя

Как верно произвести монтаж древесного пола на балках? Разглядим главные действия:

  1. Установка столбов. Расстояние между столбами – от 70 см до 1 м. Это зависит от толщины выбранной доски. Чем она больше, тем большее расстояние нужно.
  2. Закрытие поверхности несколькими слоями рубероида.
  3. Установка балок. Их нужно расположить так, дабы они опирались на установленные столбы. фиксация и Закрепление балок.
  4. Создание внутреннего слоя. Для этого на поверхности балок нужно закрепить дополнительные доски. Они являются черновой вариант покрытия. В качестве материала употребляется необрезная доска. Ее нужно обработать дезинфицирующим раствором, мешающим разрушению. Средняя ширина доски может колебаться в пределах 20-50 см.
  5. монтаж и Установка слоя утеплительного материала. Возможно применять листовой материал, к примеру, пенопласт либо пенополистирол либо слой керамзитного материала. При установке утеплителя нужно покинуть безлюдное пространство между поверхностью и материалом. Это обеспечит естественную циркуляцию воздушных потоков.
  6. Установка древесного пола. При установке первой доски направляться выполнить отступ от стенки не меньше 15 см. Это обеспечит естественную циркуляцию воздуха.
  7. Для уменьшения времени работы возможно предварительно подготовить доски и каждой из них присвоить порядковый номер.
  8. Закрепление досок при помощи гвоздей. При забивании гвоздей нужно выдерживать угол наклона 45 градусов.
  9. Исполнение шпатлевки поверхности.
  10. Покраска пола и покрытие его лаком. Перемещения кисти должны идти параллельно древесным волокнам. Так на поверхности не останется разводов.
  11. Установка древесного плинтуса. По окончании того как балки, лаги, древесина всецело просохнут, возможно установить простой пластиковый плинтус.

При соблюдении обрисованной разработке работы древесный пол в строении будет радовать обладателей собственными долговечностью и высокими характеристиками.

Видео

В этом видеоролике рассказывается о том, как сделать древесные полы и какой инструмент будет нужен для исполнения данной работы.

Посмотрите ещё

Цементная стяжка пола самому

Цементной стяжкой именуется слой напольного покрытия, который наносится для получения ровной поверхности, являющейся основанием для …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *