Как регулировать утепленные водяные полы

Во многих новых зданиях в качестве основного отопления все чаще употребляются водяные утепленные полы. Но в некоторых случаях напольное отопление есть дополнительным к основному радиаторному. Температура теплоносителя для радиаторной системы в большинстве случаев достигает до 70 °С. Для теплого пола показатель температуры должен равняться в пределах 35–55 °С (по данной причине теплый пол именуют низкотемпературной системой). Учитывая это принципиально важно знать, как регулировать утепленные водяные полы, поскольку перепад температуры большой.

Теплоноситель, подаваемый в радиаторы очень сильно тёплый для теплого пола. Не смотря на то, что существует одна условность при которой это вероятно. Площадь теплого пола возрастает многократно, соответственно существенно возрастают затраты по его монтажу и закупке материала. Исходя из этого хорошим вариантом есть личный контроль и регулировка температуры теплоносителя для системы теплого водяного пола. В данной статье мы рассмотрим с вами пара таких способов.

Помещение с большой и маленькой площадью

Регулировка теплого водяного пола

В то время, когда отапливаемая площадь через чур громадная, то осуществляется монтаж смесительных клапанов. Их установка выполняется конкретно в котельной. Так, нагретый теплоноситель, к примеру, до 65 °С, подается в радиатор и в один момент к трехходовому клапану. При прохождении теплоносителя через смесительные клапана достигается нужная температура для напольного отопления.

Обратите внимание! В случае если температура теплоносителя для радиаторов превышает отметку в 75 °С, то понижение температуры осуществляется двухступенчатым способом. Употребляются четырехходовые и трехходовые клапаны в один момент. Они устанавливаются на подаче.

Терморегулятор Unibox

Что касается маленьких отапливаемых площадей, то дополнительно возможно применять регулировочный модуль Unibox. При помощи него возможно отрегулировать температуру теплоносителя до заданной температуры. Модуль Unibox имеет следующую комплектацию:

  • Монтажная коробка.
  • Термостатический клапан, который оснащен байпасной перемычкой.
  • Деаэрационный клапан (рекомендован для обезвоздушивания).
  • Термостат.
  • Присоединительные муфты.

Для работы для того чтобы модуля ненужно электричество. Устанавливается он на стене в отапливаемом помещении. Существует пара видов модулей:

  1. Регулируют температуру теплоносителя.
  2. Регулируют температуру помещения.
  3. Регулируют в один момент температуру теплоносителя/помещения.

Эти действия вероятны благодаря встроенному термостатическому клапану.

Несложный способ регулировки температуры

Смесительный клапан

Один из несложных способов регулировки температуры содержится в монтаже труб напольного отопления с рабочей температурой до 95°. Для этого на подачу устанавливается насос и обратный клапан. Кроме этого устанавливается накладной термостат на обратный коллектор теплого пола. Так, в теплый пол будет поступать теплоноситель, который имеет температуру 80 °С. Понижается температура за счет охлажденной обратки. В случае если температура в обратке увеличивается, то термостат дает сигнал и насос отключается, так, подача тёплой воды заканчивается. В режиме ожидания система находится пока обратка опять не остынет. Утепленные полы отдавая тепло охлаждают теплоноситель. По окончании, насос повторно включается и поступает новая порция тёплого теплоносителя.

Обратите внимание! Данный способ регулировки температуры теплоносителя в водяной системе считается самым недорогим и одновременно с этим надежным вариантом.

Использование смесительного модуля

Применение смесительного модуля

Другой способ регулировки теплого водяного пола содержится в установке смесительного модуля. Он имеет такую комплектацию:

  • Трехходовой клапан.
  • Байпас.
  • Насос.
  • Термометр.
  • Реле большой температуры.
  • Термостатическая головка.

Обратите внимание! Не смотря на то, что в совокупности эта комплектация весьма дорогая, ее эффективность всецело это окупает. Данная комплектация всецело соответствует европейскому примеру. В радиаторной системе поддерживается t 65 °C, а на утепленные полы поступает теплоноситель с заданной температурой.

Термостат для теплого пола

У нас как правило регулировка температуры выполняется через котел, что приводит к определённым неудобствам, в частности происходит температурный «хаос». Весьма сложно вывести средний показатель для радиаторов и теплого водяного пола. Исходя из этого применение смесительного модуля есть оправданным и действенным средством того, как регулировать температуру.

Итак, в данной статье мы рассмотрели с вами способ как возможно отрегулировать температуру теплоносителя в системе теплого пола. Если вы уже используете один из перечисленных способов, то напишите свои наблюдения. Быть может, вы подмечаете недостатки либо преимущества того либо иного способа.

Схемы

Принцип работы смесительного модуля

Схема подключения теплого пола с трехходовым клапаном

Схема контроля температуры с использованием unibox

Тепломеханическая схема насосно-смесительного узла

Схема узла ручного управления теплого пола

Видео

Из видео вы определите о несложном способе регулировки температуры теплого пола:

Добавить комментарий