Как работают утепленные водяные полы

в течении 15 лет утепленные водяные полы с успехом употребляются в качестве главного и дополнительного источника тепла в жилых помещениях. Не секрет, что для исправной работы данной системы, при их сборке, принципиально важно выполнять последовательность монтажа, а для этого необходимо осознавать, как работают утепленные водяные полы. При таких условиях кроме того если вы решили сделать утепленные полы своими руками, у вас окажется создать действенный обогрев, который будет хорошим средством в борьбе с холодом. В данной статье мы рассмотрим главные узлы водяного обогрева, и по какому принципу они работают.

Принцип действия напольного отопления

Схема подключения теплого пола

Работа теплого водяного пола содержится в перекачивании теплоносителя по заблаговременно уложенным трубам. Теплоноситель, в большинстве случаев, двигается принудительно под действием циркуляционного насоса. Обогрев теплоносителя осуществляется в котле, который возможно газовый, электрический либо на другом горючем. В пол укладывается контур, который складывается из подачи и обратки. Между котлом и отопительным контуром оборудуется коллектор, в котором теплоноситель равномерно распределяется по нескольким контурам. Кроме этого коллектор помогает для регулирования и контроля температуры. При падении уровня температуры ниже заданной, термостатические клапаны раскрываются, и в систему поступает тёплая вода. В то время, когда в системе и в помещении достигается заданная температура, эти клапаны перекрывают подачу теплоносителя, соответственно выключается насос. Для удобства управления вся система теплого пола работает в автоматическом режиме.

Обратите внимание! Обустройство теплого водяного пола коллектором это основной и наилучший вариант. Но существуют и другие способы, каковые не меньше действенны, а в некоторых случаях являются единственно верным решением для организации напольного обогрева.

Коллектор теплого пола

Благодаря коллектору возможно устанавливать для пола комфортную температуру. Так, из котельной теплоноситель, поступающий к коллектору может иметь около 90 °С. На коллекторе имеется термоголовка с погружным зондом, которая разрешает регулировать температуру. Как раз так и осуществляется настройка желаемой температуры теплого пола, которая достигает около 50 °С. При необходимости, остывший теплоноситель смешивается с горячим в нужной пропорции, которую регламентирует погружной зонд. Так, от вас требуется нужную температуру, а система будет машинально ее регулировать.

Обратите внимание! Дополнительно коллектор оснащается расходомерами. На них указывается уровень температуры в каждом контуре. К примеру, с коллектора может направляться один контур в ванную и спальню. При жажде вы сможете настроить нужную температуру для конкретного помещения.

Дабы регулировать давление в системе используется байпасная линия. Благодаря ей, при аварии, вода будет слита в автоматическом режиме, что стабилизирует давление в системе.

Теплый пол в комбинации с радиаторами

Схема комбинированного отопления

В некоторых случаях обустройство теплого пола возможно лишь при комбинации его с радиаторной системой. Так, главным отоплением будут установленные радиаторы, а в отдельных участках помещения будет обустроен теплый пол. Дабы это реализовать существует пара вариантов. К примеру, на входе/выходе из котла устанавливается Т-разъем. Один выход предназначается для напольного отопления, а другой для радиаторного.

Обратите внимание! Напольное отопление возможно легко внедрить в уже имеющуюся радиаторную систему. Это вероятно благодаря беспроводному термостату, который активизирует и облегчает подключения и процедуру монтажа водяного пола.

Мы обсудили с вами главные схемы работы теплого пола. Если вы осознаёте, как устроена эта система, то осуществить монтаж своими руками вам не составит особенного труда. В случае если у вас имеется опыт в исполнении таких работ, то в обязательном порядке оставляйте отзывы. В случае если же у вас появляются вопросы, то задавайте их нашим специалистам.

Видео

Из предоставленного видео вы сможете больше определить о принципе работы теплого водяного пола: 

Схемы

Рекомендуем ознакомиться с разными схемами устройства и подключения теплого водяного пола:

Схема и устройство теплого пола

Схема подключения дополнительного контура

Схема радиаторного и напольного отопления

Теплый пол в комбинации с радиаторами

Схема подключения комбинированного теплого пола

Добавить комментарий