Как положить плитку на пол в ванной

Имеется материал, который употребляется уже тысячелетиями, но технология его изготовления претерпела маленькое количество трансформаций. Стали употребляться разные добавки, но его запекание никто не отменял. Это керамическая плитка. Вряд ли древних мастеров интересовало, как положить плитку на пол в ванной. Но и мы живем не в то далекое время, исходя из этого детально разберем данный момент.

С чего же начать

Керамогранит

Укладка плитки начинается не с заливки стяжки, а с ее приобретения. Для ванной комнаты хорошим решением будут такие виды, как керамогранит и клинкер, и вот из-за чего:

  • Ванная подразумевает обилие веществ. Они обязательно будут разлиты на пол. Ответственна устойчивость покрытия к действию жидкостей либо порошков для того чтобы рода.
  • Вода превосходно просачивается в разные поры и трещины. Это может привести к расслоению материала. Влагоустойчивость имеет первостепенное значение.
  • В случае если мы входим в тапочках, то можем занести с собой разные соринки, каковые способны повредить поверхность. Обращайте внимание на устойчивость к абразивным действиям и к усилию на изгиб.

Еще кое-какие практические нюансы:

  • Размер подбирайте соответственно помещению. На малом пространстве несуразно будет смотреться плитка 1000?1000 мм.
  • Лучше, в случае если плитка на полу не будет покрыта глазурью. Это будет залогом вашей безопасности.
  • Обращайте внимание на стороны плитки, они должны быть ровные без скосов и сколов.
  • По возможности выбирайте плитку первого сорта. В любой другой ситуации берите с запасом на процент брака (во втором он образовывает 25 %, а в третьем еще больше).

Расцветка – это дело вашего личного предпочтения и вкуса. Не забывайте, что клинкер в большинстве случаев отличается натуральными тонами без пестроты и яркости.

Обратите внимание! Обращайте внимание на маркировку плитки, к примеру, нанесенные знаки АА говорят о ее большой устойчивости к химическим веществам. Буквенное значение РЕ и следующая за ними цифра говорит об износостойкости.

На ровное класть приятно

Следующим шагом по окончании приобретения плитки желаемой раскраски и оттенка нужно будет осуществить самое сложное – выравнивание пола, это актуально и в деревянном доме.

Старую плитку рекомендуется демонтировать

  • На ветхую плитку лучше не создавать укладку – ее нужно демонтировать. Для этого используем перфоратор с зубилом, либо молоток и ручное зубило. Каким бы инструментом вы ни пользовались, нужно выполнять меры безопастности.
  • По окончании того как ветхая плитка снята, шепетильно прибираем площадь. Выметаем и собираем в совок целый мусор.
  • Определяем, как неровная поверхность пола. Делаем это следующим образом: в случае если имеется лазерный нивелир, то используем его. Включаем и отбиваем плоскость на произвольной высоте. Берем рулетку и замеряем расстояние от линии до пола. Находим место, где это расстояние будет мельчайшим – это наивысшая точка, от нее и будем отталкиваться. В случае если лазерного уровня нет, то поступаем следующим образом: в произвольном месте наносим метку на стену. При помощи водяного уровня переносим эту метку на все остальные стенки. Дальше замеряем расстояние от данной метки до пола. Мельчайшее – наивысшая точка.
  • По окончании того как вы распознали неровности пола, их нужно устранить. Для этого определитесь, какой высоты будет стяжка.
  • От отысканной наивысшей точки при помощи рулетки наносим метку, на которую поднимаем стяжку.
  • Применяя лазерный нивелир либо водный уровень, наносим по две метки на каждую стенке. Соединяем их при помощи чоклайна. Сейчас у нас оказался обведенный пояс, по которому мы можем заливать пол.
  • Выравнивание самовыравнивающейся смесьюДля того чтобы рода разметка подойдет, в случае если мы желаем применять самовыравнивающуюся смесь. Это будет совершенный и несложный вариант. Для этого пригодится на стену нанести демпферную ленту, которая компенсирует расширение при застывании. Дальше готовим смесь, в соответствии с инструкции на упаковке. В случае если помещение громадное, то делим его на территории при помощи монтажной пены или других перегородок. Заливаем раствор до метки, которую мы нанесли. Шепетильно раскатываем его игольчатым валиком, дабы выгнать воздушное пространство. Для этих целей кроме этого подойдет гребенчатый шпатель, которым наносится клей на плитку. Ожидаем полного подсыхания. Ходить в большинстве случаев возможно уже через 2?4 часа, а класть плитку через 3?7 дней. При применении самовыравнивающейся смеси ни за что не нарушайте процесс гидратации – не лейте ни больше, ни меньше воды. Если вы сделаете раствор или через чур жидким, он утратит свою прочность, через чур густым – он не сможет выровняться.
  • Схема стяжки полаВ случае если по каким-либо обстоятельствам вы не желаете применять самовыравнивающуюся смесь, тогда возможно сделать стяжку самостоятельно. Ровная линия у нас уже отбита, сейчас по ней возможно выставить маяки. В случае если у вас нет особых реек, то подойдет все что угодно. Поднимаем маяки на уровень нашей метки. Кроме этого контролируем, дабы все маяки находились в одной плоскости. Даем им застыть, дабы мы не переместили их в ходе укладки. Приступаем к заливке. Смесь возможно купить уже готовую либо сделать самостоятельно. Для этого пригодится перемешать 4 к 1 песок с цементом марки 500, и добавить мало плиточного клея (лопату на 15 литровое ведро). Стягивать начинаем с угла и движемся к выходу. Накладываем смесь на поверхность и стягиваем ее при помощи правила. В случае если правила нет, то возможно применять кусок профиля либо другую ровную планку. По окончании выравнивания позволяем застыть и затвердеть.

Стяжка пола в ванной

Обратите внимание! Если вы ощущаете, что ветхая поверхность рыхлая либо что еще хуже – под ветхой плиткой были доски, то в обязательном порядке демонтируем все. Это принципиально важно, поскольку в случае если все покинуть как имеется и залить свежую стяжку, то позже древесина прогниет, образуется полость, и все будет сломано.

Укладка плитки

Порядок монтажа плитки

По окончании того как мы создали совершенные условия, возможно приступать к основной затее. Для этого нам будут необходимы:

  • шпатель либо мастерок;
  • шпатель с гребенкой для нанесения клея;
  • клей для плитки;
  • уровень;
  • маркер либо карандаш;
  • болгарка;
  • плиткорез;
  • рулетка;
  • ведро для раствора;
  • крестики для плитки;
  • резиновый молоток.

Собрав все инструменты, возможно приступать.

  • Зайдите в ванную и просто взглянуть на нее. Несложнее будет, в случае если комната пуста, не смотря на то, что укладку возможно создавать и не убирая ванну. Отметьте для себя, какие конкретно участки сходу кидаются в глаза и неизменно находятся на виду.
  • Прогрунтуйте поверхность и разрешите высохнуть
  • Начинаем от дверейПо европейским стандартам все делается от середины. Укладывается горизонтальный либо вертикальный ряд от середины до одной и другой стенки, позже перпендикулярный ему, а позже докладывается все другое пространство. Но в нашем случае возможно затевать от дверей и примыкающей к ним стенки и двигаться под ванну. Так мы сможем запрятать все подрезки в дальних углах.
  • По окончании того как вы определились с местом, с которого начнете, нужно нанести ориентир. В случае если в коридоре уже уложена плитка и она близко подходит к порогу ванной, то она и будет нашим маяком. Нам необходимо обеспечить их наилучшую стыковку. В другом случае нужно будет сделать следующее: Нанесите линию по плоскости порога, по которую обязана лежать плитка. Делайте это при помощи уровня, дабы она оказалась ровной. Сейчас уложите плитку, опираясь на плоскость стенки и нашей линии. Так разложите пара рядов, выполняя шовный зазор. Так вы заметите, где около дальней стенки будет подрезка. Нанесите метки, каковые окажут помощь вам ориентироваться.
  • Приготовьте клей, в соответствии с инструкции на упаковке. Он должен быть и нежидким, и не сухим. Совершенная консистенция – густая сметана.
  • Укладывайте плиткуНанесите клей на поверхность пола. Сделать это возможно сходу на площадь двух рядов, каковые мы до этого примеряли. Слой должен быть равномерным, а его высота не должна быть больше высоту плитки. Затем пройдитесь по клею при помощи гребенки. Ведите ее от места, где будет лежать первая плитка к дальней стенке. Держать необходимо под углом 45?60?. Придавливайте перед тем, как услышите характерное шкрябание по бетону. Линии должны все быть параллельные, не требуется заворачивать либо размещать их перпендикулярно. Это крайне важно, поскольку в то время, когда вы станете укладывать и придавливать плитку, то пустоты закроются и под полотном будет сплошная подкладка без воздушных прослоек, в следствии которых может случиться продавливание и повреждение плитки.
  • Сейчас укладывайте плитку на оказавшиеся «рельсы». Мало придавите и подвигайте ее, дабы раствор лег. В случае если нужно, используйте резиновую киянку, бережно постукивая. До стенки оставляйте ровно таковой зазор, который сможет покрыть плинтус либо плитку, которая будет находиться на стене. Маленькая хитрость! Если вы пристально взглянуть на обратную сторону плитки, то там смогут быть нанесены стрелки, в случае если стрелок нет, то смогут быть какие-либо надписи либо названия. В то время, когда кладете сходу в два ряда плитку укладывайте так, дабы стрелка была направлена к стрелке либо надпись к надписи. Так ряды будут получаться ровнее. Связано это с способом производства. Не редкость, что станок сбивается и одна плитка бьется о другую. Кроме того в случае если такое случилось, то края, на каковые показывает стрелка, постоянно будут однообразными.
  • Проверяйте уровнемПо окончании того как вы уложили первую плитку, удостоверьтесь в надежности ее при помощи уровня. Рядом положите вторую, выставьте ее по уровню относительно первой. Установите крестики и опять удостоверьтесь в надежности по уровню. Практический совет! Если вы не желаете неизменно бегать с уровнем, имеется другой занимательный метод, при помощи которого возможно проверить ровно ли уложен любой элемент. Для этого пригодится лазерный нивелир и угольник. Установите лазерный нивелир как возможно ниже и включите его. Настройте его, дабы он отбивал горизонтальную плоскость. Приставьте угольник к каждому из углов плитки. По метке нивелира вы заметите, находится ли какой-нибудь из них выше, и сможете подправить его. Так работа будет идти намного стремительнее.
  • Вы добрались до места, где будут лежать обрезки. Возможно выполнить замер при помощи рулетки и перенести его на плитку. Но сделайте несложнее. Разверните плитку лицевой стороной вниз и уприте в стенке, сделайте нужный зазор и просто нанесите метку, ориентируясь на тот элемент, который уже посажен на клей. Отрежьте нужную часть при помощи плиткореза. Затем посадите ее на место.

Обратите внимание! В случае если вам будет мешать унитаз либо стойка для раковины, то на время укладки их лучше демонтировать. Так вам не нужно будет выполнять сложных подрезок.

Таким методом покрывается вся площадь. Вторую часть помещения лучше укладывать от дальней стенки, дабы вам не пришлось ходить по свежей плитке. Пройдитесь по швам и уберите остатки клея.

Затираем швы

ЗатиркаДля затирания швов пригодятся:

  • строительный миксер;
  • емкость;
  • затирка;
  • резиновый шпатель;
  • ветошь из ХБ.

Приготовьте смесь и покиньте ее на 10 мин. постоять. Все пропорции указаны на упаковке. Потом делаем следующее:

  • Резиновым шпателем наносим затирку на шов. Перпендикулярным движением удаляем излишек.
  • По окончании того как мы обработали все стыки, оставляем всю поверхность на 20?30 мин..
  • По прошествии этого времени, нужно взять мокрую губку и смыть остаток затирки.
  • на данный момент кроме этого возможно сформировать расшивку, в случае если имеется время и желание.

Обратите внимание! Цвет затирки постоянно подбирайте такой же, как и плитка, или на 1?2 тона ярче. Не применяйте через чур яркие оттенки. Они будут быстро пачкаться и грязь будет заметна.

Оказалось ли у вас с первого раза положить плитку своими руками? Какие конкретно сложности появились по ходу работы? Поделитесь, пожалуйста, этими моментами в комментариях к статье. Опыт, поделённый с другом, постоянно удваивается.

Видео

Дополнительные рекомендации вы определите из следующего материала:

Добавить комментарий