Как положить ламинат самому 2

Существует большое количество вариантов напольного покрытия. На сегодня громаднейшей популярностью пользуется ламинат. Он сконструирован так, что способен доподлинно имитировать натуральные стройматериалы, такие как природный камень, пробка, дерево. Технологии разрешают придать лицевой поверхности ламината любой рисунок. Полы из ламината монтируются в административных и жилых помещениях. Итак, как положить ламинат своими руками? Сперва мало поболтаем о свойствах этого материала.

Данный неповторимый материал стал популярным благодаря своим качествам:

  • способности не накапливать пыль (антистатичность),
  • высокой устойчивости к действию ультрафиолетовых лучей,
  • невосприимчивости к стиранию,
  • стойкости к продолжительным нагрузкам на изгиб и сжатие и ударостойкости,
  • хорошей термической стойкости (он не загорится от непотушенной сигареты),
  • идеальной невосприимчивости к растворам бытовой химии,
  • возможности укладки конкретно на системы обогрева пола,
  • простоте укладки,
  • легкость сборки.

Ламинат не редкость разных сортов и видов, но структура его остается неизменной. Он всегда складывается из четырех слоев:

  1. Защитный лицевой слой.
  2. Слой с декоративным рисунком.
  3. База, изготовленная из древесноволокнистой либо древесно-стружечной плиты.
  4. Слой стабилизирующий, талантливый противостоять деформационным нагрузкам.

Технология его производства содержится в том, что все составные слои подвергаются прессованию под громадным давлением. Так получается совсем новый отделочный материал. Внешний слой снабжает термоустойчивость, светостойкость и износостойкость. Для изготовления этого слоя используются меламиновые смолы со всевозможными присадками и добавками. В большинстве случаев, это корунд, не уступающий по прочности алмазу. Иные производители для усиления слоя используют симметрично-ориентированные частицы диоксида алюминия.

Между базой и декоративным слоем возможно применена прослойка из разных полимеров либо крафт-бумаги. Такое дополнение содействует усилению твердости поверхностного слоя базы и увеличивает жесткость торцевой части.

Декоративный слой изготавливается из бумаги, которая пропитывается смолой меламина. На нее накладывается рисунок, талантливый имитировать текстуры природных материалов. Это слой противостоит вредному влиянию солнечных лучей. Основной слой – ДВП. Такая бумага владеет высокой плотностью, а чем выше плотность, тем надежнее характеристики ламината. К этим чертям относятся: ударопрочность, влагостойкость, устойчивость к громадным нагрузкам.

Противодеформирующий нижний слой адаптирует ламинированное покрытие к перепадам температуры и влажности. Чтобы ламинатом покрыть пол на кухне, нужен особый его вид – влагостойкий ламинат. Его внешняя поверхность содержит воск, который делает слой влагонепроницаемым. При укладке для того чтобы материала необходимо в обязательном порядке посредством герметика обработать все швы. Для кухни эксперты советуют применять ламинат тридцать второго и тридцать третьего классов. Таковой ламинат, ко всему другому, еще и владеет повышенной степенью ударопрочности.

Укладка ламината своими руками

Подбираем ламинат по цвету

Определив достаточно о превосходных свойствах ламината, обладатель решает применять его в качестве напольного покрытия. Дело в том, что ламинат может хорошо вписаться не только в новую постройку, он незаменим и при ремонте действующего помещения.

Вода и влажность являются главными врагами ламината. Это необходимо учитывать прежде всего при выборе материала. Качественное ламинированное покрытие может выдержать наличие воды на поверхности в течении 24 часов, а вот недорогие виды ламината быстро деформируются при соприкосновении с водой.

Обратите внимание! Ламинат лучше не применять для монтажа полов в ванной комнате и в неотапливаемых помещениях.

Основание ламината должно быть жёстким и ровным. И еще. По окончании приобретения ламината хранить его необходимо в обязательном порядке в горизонтальном положении, и не распаковывать до начала работы. Сходу также не рекомендуется приступать к монтажу. Нужно дабы материал адаптировался к новым условиям. Для этого он должен полежать в течении 72 часов в комнате, где он будет уложен. В случае если планируется монтировать пол с подогревом, то нужно перед укладкой включать подогрев на одну–14 дней. За три дня до настила подогрев выключается.

Ламинат необходимо покупать с нужным запасом, потому, что в ходе укладки доски подвергаются распилке и подгонке. Итак, необходимый вид напольного покрытия куплен в нужном количестве. Сейчас необходимо определиться со вспомогательным оборудованием.

Инструменты и дополнительные материалы

Инструменты

Дабы выполнить монтаж так, как верно это делается, под рукой должны быть следующие инструменты и вспомогательные материалы:

  • Ножовка либо электролобзик, последний предпочтительнее, поскольку распил ламината достаточно трудоемкий процесс.
  • Мерная лента либо рулетка.
  • Молоток.
  • Планка из дерева длиной в 25 сантиметров.
  • Подложка в виде рулона полиэтиленовой пленки.
  • Карандаш.

Подготовка базы

Наливной пол

Перед началом работы по настилу ламината необходимо в обязательном порядке выровнять полы. В случае если основанием будет паркет, то нужно устранить все недостатки, такие как скрип и выступающие участки. В случае если пол цементный, необходимо его шепетильно очистить от крошки, а после этого выровнять с применением особых строительных смесей. Деревянные полы направляться проверить на прочность и неподвижность. При необходимости направляться закрепить их и выровнять. Перепады пола должны составлять не больше двух–трех миллиметров на один погонный метр.

В случае если основанием для укладки ламината помогает ветхий деревянный пол, то самое простое – его циклевание. Но самым надежным методом есть выравнивание с применением фанеры либо древесно-стружечных плит. Фанеру либо ДСП возможно уложить конкретно на черновую поверхность пола либо с применением сухой стяжки. При первом методе предварительное выравнивание производится посредством подкладок различной толщины. После этого крепится фанера с применением клея либо гвоздей. А из керамзита выполняется сухая стяжка. Керамзитовый слой разрешит не только сделать базу идеально ровной, но и усилит теплосохранность и звукоизоляцию.

При монтаже на цементный пол, его необходимо выровнять с применением узкой цементной стяжки, которая изготавливается из раствора песка и цемента. В случае если имеется возможность, то используется особый заливной пол.

Обратите внимание! В случае если паркет ветхий, то уже нет ничего, что окажет помощь сделать его монолитным. Перед укладкой ламината паркетные доски лучше совсем убрать.

В случае если паркетное покрытие новое, то направляться хорошо его изучить. При необходимости заменить отдельные паркетины, и в обязательном порядке отшлифовать всю поверхность.

Монтаж подложки

Подложка

Подложка укладывается на подготовленный пол. Для чего она нужна? Подложка помогает для амортизации, гидравлической, тепловой и звуковой изоляции. Кроме этого подложка способна сгладить маленькие неровности. Ее рекомендуется укладывать не сходу на целый пол, а перед монтируемым участком. Лишние части обрезаются так, дабы их края не выглядывали на поверхность.

Как производится укладка ламината

Укладка ламината

При кажущейся на первый взгляд простоте, укладка ламината дело непростое и не совсем стремительное. Детали ламината между собой соединяются следующим методом: необходимо гребень одной доски верно вставить в имеющийся паз следующей доски. Посредством молотка детали ламината подгоняются друг к другу. Необходимо функционировать бережно, дабы не повредить ламинированную поверхность.

Обратите внимание! Затевать укладку возможно с любой стороны комнаты, но наряду с этим нужно учитывать тот факт, что доски рекомендуется укладывать перпендикулярно оконному проему. Так стыки между страницами ламината менее заметны.

Нужно затевать укладку ламелей с левого дальнего угла комнаты. Выбрав маленький участок, его сначала застилают подложкой. Начинается процесс с выкладывания полосы вдоль стенки. Доски подгоняются при помощи молотка торец к торцу. Такая полоса прокладывается вдоль всей стенки, а торец подгоняется посредством лобзика. По окончании установки клинышков, полоса хорошо прижимается к стенке.

Вторая полоса выкладывается рядом. Наряду с этим от первой доски необходимо отпилить сантиметров тридцать, дабы горизонтальные стыки первой полосы не совпадали со стыками второй. Укладывать третью полосу направляться с новой доски. Так, производится монтаж напольного покрытия в шахматном порядке. Данный вариант укладки смотрится элегантно и эффектно. Такая конструкция разрешает равномерно распределить нагрузку на внешнюю поверхность.

Итак, вторая полоса готова. Она берется полностью и своим гребнем вставляется в паз полосы, лежащей у стенки. Такая процедура соединения производится, в то время, когда вторая полоса расположена относительно первой под углом в 30?. Соединив гребни и пазы, направляться полосы хорошо прижать и вторую полосу бережно уложить горизонтально, легко сверху надавливая. При обнаружении зазора необходимо его устранить посредством молотка и заблаговременно подготовленной планки.

Так, укладываются остальные панели. Не требуется забывать о зазоре, который в обязательном порядке должны быть между ламинатом и стеной. Чтобы провести монтаж в месте прохождения труб (отопления, водоснабжения), необходимо электролобзиком выпилить в ламинате соответствующие отверстия. По окончании того как пол комнаты всецело уложен, вдоль стенки нужно укрепить особые пластиковые плинтусы. Они надежно укрепят все конструкцию. Аналогично производится настил ламината и в других комнатах.

Уход за полом

Ламинат боится воды

Наконец-то ламинат постелен, пол готов. Но столько времени и трудов положено в его монтаж, что сейчас за ним должен быть особенный уход. Так как это не дерево, паркет либо линолеум. Самый несложный вариант уборки – тряпка и ведро с водой. Нюанс таковой уборки содержится в том, что тряпку либо швабру необходимо смачивать легко, дабы они были не через чур мокрыми. Если вода разлилась, ее необходимо бережно тряпкой собрать и протереть насухо. Основное, все делать быстро.

Обратите внимание! В случае если ламинат низкого качества, то через некоторое время он может деформироваться от действия воды.

Мокрая уборка – это хорошо, но производители ламината позаботились о том, дабы создать особые моющие средства по уходу за таким полом. Эти средства, естественно, не рекомендуется применять каждый день, а всего лишь раз в неделю. Все зависит от проходимости комнаты, где лежит ламинат, и от степени загрязненности. Многие домохозяйки уверены в том, что для ухода за ламинированными полами возможно использовать любое моющее средство. Это не верно. Категорически запрещается использовать для ухода за покрытием вещества, которые содержат абразивные частички. От их применения внешняя поверхность царапается, и теряет свой первоначальный блеск. Для данной цели не годятся твёрдые губки.

При попадании на поверхность ламината краски либо клея на помощь придут растворы на базе ацетона либо этилового спирта. Раствор нанесите на пятно и покиньте на пять мин., а после этого протрите сухой тряпкой. Сухим куском нейлоновой ткани с поверхности ламината удаляются следы от цветных карандашей либо от резины велосипеда.

Со временем поверхность ламината легко темнеет. Дабы вернуть прошлый вид и навести глянец применяют особые средства, которыми натирают внешнюю поверхность.

Цена на ламинат

Сколько стоит?

Такое напольное покрытие возможно купить в веб-магазине. Это выгодно и комфортно. При покупке ламината в веб-магазине возможно выиграть и во времени, и в цене. В любом случае цена напрямую связана с качеством. Упаковку ламината возможно приобрести за 200–500 рублей.

Видео

В этом видеоролике продемонстрированы кое-какие тонкости укладки ламината:

Данный видеороик поведает о том, как выровнять кривые полы в ветхом доме фанерой:

Добавить комментарий