Как положить кафель на деревянный пол

Для укладки кафеля нужно шепетильно подготовить основание. Поверхность должна быть ровной и прочной. В другом случае, ни о какой продолжительной работе нового напольного покрытия и речи быть не имеет возможности. Подготовить подобающим образом основание из бетона достаточно просто. Но что делать, в случае если черновой пол в помещении из деревянных досок? Какие конкретно действия необходимо предпринять в этом случае? В статье будет поведано о том, как положить кафель на деревянный пол.

Как «подружить» кафель с деревом

Как подружить кафель и деревянный пол

Дерево достаточно «капризный» материал. В случае дефицита жидкости оно усыхает, а при ее избытке начинает разбухать. Особенно такие процессы наблюдаются в ванной либо на кухне. Каждые трансформации деревянного основания смогут быть незаметны снаружи, но они весьма пагубно сказываются на монолитной конструкции.

Обратите внимание! При усыхании либо разбухании дерева всего в пара миллиметров, уложенный кафель может начать трескаться, а как следствие и отслаиваться.

Дабы избежать всех этих проблем, нужно сделать необычную жёсткую прокладку между деревянным полом и плиткой. Такие работы достаточно трудоемкие и выполняются в пара этапов:

  • ревизия деревянного пола;
  • выравнивание основания;
  • укладка легкой стяжки;
  • монтаж кафеля.

Схема укладки кафеля на деревянное основание

Проводим осмотр и ремонт деревянного покрытия

Осмотр и ремонт деревянного пола

В первую очередь, нужно осознать, что деревянный пол – это не одни доски. Такая конструкция имеет достаточно сложную структуру. В ее составе имеется балки, лаги, и, конечно же, половые доски. Все это нужно пристально проинспектировать, перед тем как приступить к укладке легкой стяжки.

При таком осмотре нужно выполнить следующие работы:

  1. Снимаем все доски чернового пола и осматриваем их на наличие гнили. Проводим осмотр балок и лаг. В случае если будут увидены сломанные, то их нужно заменить. Кроме этого наблюдаем расстояние между лагами. Если оно менее 50 см, то нужно все переложить. В другом случае конструкция пола может не выдержать веса стяжки и керамической плитки.
  2. Контролируем горизонтальность уложенных балок и лаг.
  3. Обрабатываем все деревянные элементы антисептическим средством. Такая пропитка обязательна, в противном случае дерево может начать гнить, и все работы отправятся насмарку.
  4. По окончании того как антисептик высох возможно уложить слой утеплителя. В большинстве случаев, в этом случае применяют керамзит. Его слой не должен доходить 5 см до отметки половых досок – это пространство нужно для вентиляции.
  5. По окончании проведения таких работ возможно укладывать доски на свои места. Наряду с этим нужно оставлять маленькие зазоры между ними, не более 3–5 мм. Крепление лучше проводить оцинкованными саморезами.
  6. Сейчас приступаем к выравниванию основания. В первую очередь зашпаклевываем все отверстия и щели. Сейчас необходимо поработать шлифовальной машиной либо, в случае если громадных неровностей нет, поверхность. Зазоры между досками заполняем монтажной пеной.

В случае если помещение сухое, то возможно для выравнивания основания применять страницы фанеры. В этом случае они укладываются по всей площади и крепятся на саморезы.

Укладываем облегченную стяжку

Укладка облегченной стяжки

Укладка кафеля обязана проводиться на прочное основание. Как раз исходя из этого проводится заливка облегченной стяжки. Ее возможно сделать тремя различными методами. В частности:

Заливка простого песчано-цементного раствора. В этом случае смесь делается простым методом, но стяжку заливают толщиной не более 30 мм.

Возможно применять клей КС с основанием из жидкого стекла. Кроме этого используется смесь, приготовленная своими руками. Для этого берется одна часть чистой питьевой воды, две части просеянного и очищенного песка (нужно больших фракций) и смешивается с двумя частями жидкого стекла. Такая смесь заливается на черновой пол и формирует необходимый слой, который предотвратит пагубное влияние деформации досок.

Обратите внимание! В сухих помещениях в качестве прочного основания («сухой» стяжки) для монтажа кафеля возможно применять плиты ЦСП либо влагостойкий гипсокартон.

Укладка кафеля

Нанесение клея

По окончании подготовки и застывания основания нужно приступать к укладке кафеля. Предварительно поверхность обезжиривается и очищается от загрязнителей. После этого проводится сухая раскладка. Так вы выясните, где необходимо делать резку плиток, и какая из них, где будет лежать.

Сейчас готовим клеевую массу. Ее объема должно хватить на 1 м2, больше за раз делать не следует, поскольку клей быстро сохнет. Приготовленный раствор при помощи шпателя наносится на пол. После этого укладывается плитка с установкой между ними пластиковых крестиков.

Обратите внимание! При укладке необходимо строго следить за поперечным и продольным направлением. Кроме этого необходимо сразу же сглаживать плитки по горизонтали. Для этого лучше воспользоваться строительным уровнем длиной не меньше одного метра.

В случае если остатки клея проявились на поверхности, то их удаляют при помощи мокрой ветоши. В случае если дождаться, в то время, когда клеевая масса высохнет, то ее нужно будет отскребать. Это может сломать внешний вид кафельного напольного покрытия.

Последовательность выполнения работ

Возможно, вам будет весьма интересно определить данные о том:

  • Как осуществить циклевку деревянного пола
  • Как выравнять пол фанерой
  • Как самостоятельно сделать пол из фанеры по лагам
  • Как сделать пробковый пол

Видео

В этих материалах предоставлена информация о том, как сделать облегченную стяжку на деревянное основание:

Добавить комментарий