Как подключить водяной теплый пол

С целью достижения комфортной температуры в помещении, многие решают соорудить систему теплого пола. Как мы знаем, существует два типа обогрева – водяной и электрический. В случае если подключение электрического пола достаточно простое, то при подключении водяного обогрева направляться учитывать кое-какие нюансы. Существует пара способов, как подключить теплый водяной пол. В данной статье мы поведаем вам о самых доступных разработках и о том, как верно выполнить процесс подключения.

Коллекторная система подключения через котел

Коллекторная система подключения

Схема коллекторного подключения сводится к тому, что коллектор и котёл нужно соединить магистралью труб. В случае если котел устанавливается поблизости от газовой трубы (в тех случаях, в то время, когда котел газовый), то коллектор возможно смонтировать в любом эргономичном месте. К нему должен быть доступ для подвода труб с подачей и обраткой, и для управления и контроля системой.

Перед подключением труб на коллектор нужно установить запорные краны. Дабы легче было контролировать температуру, в конструкцию вентиля может дополнительно включаться термометр.

Обратите внимание! При жажде возможно приобрести готовый коллектор в полной сборке, к примеру, компании Valtec, Waltts либо REHAU. В их комплектации имеются запорные краны для подключения трубопровода. Кроме этого они оборудуются вентилями для каждого отдельного контура, что разрешит при необходимости делать ремонт теплого пола, не выключая всю систему, а лишь выбранную ветку.

Так, узел, складывающийся из коллектора, крана и трубы соединяется между собой компрессионными фитингами. Для подключения труб используются особые соединения, каковые складываются из латунной гайки, опорной втулки и зажимного кольца. В случае если нужно будет соединить трубы различного диаметра, то возможно применять фитинги-переходники.

Так, мы имеем самую несложную схему по подключению напольного отопления. Эта схема имеет следующие узлы:

  • Несложный коллектор с запорными кранами.
  • Трубопровод подача/обратка, соединяющийся через краны с гребенкой.

Полная комплектация коллектора

Так, теплоноситель будет равномерно распределяться по отопительным контурам.

Обратите внимание! Обрисованная схема есть одной из самых несложных и одновременно с этим не рекомендуемой экспертами. При таком подключении утепленные полы всецело будут зависеть от котла. Единственное что возможно сделать на коллекторе, так это частично прикрыть кран для сокращения подачи теплоносителя. Непременно, напольный обогрев лучше организовывать с личным контролем.

Термостатический регулировочный вентильДля организации полного контроля теплого пола в конструкцию коллектора будет входить:

  • Насосно-смесительный узел.
  • Сливной кран.
  • Циркуляционный насос.
  • Воздухоотводчик.
  • трубы и Запорные краны.

На выходе/входе вместо простых кранов возможно установить термостатические регулировочные вентили. При помощи их возможно выставлять пропускную свойство крана. Это достигается благодаря термобалону с парафином, который под действием температуры расширяется либо сужается.

Обратите внимание! Если вы живете в холодных районах, то систему теплого пола направляться оборудовать смесителем. Котел будет выдавать через чур большую температуру, а теплоноситель для теплого пола не должен быть больше 55 °С.

Монтаж смесительного насоса осуществляется между подачей коллектора и подачей труб. Кроме этого имеется третий выход, который идет к обратке перед обраткой в коллекторе. При необходимости насос будет закачивать остывший теплоноситель в подачу с целью достижения заданной температуры.

Как оправдана схема подключения к котлу

Схема подключения к котлу

Подключение к котлу коллектора разрешает сэкономить средства на закупке оборудования. Таким способом возможно отопить помещение до 150 м2. Но что касается практичности, то предпочтительней купить/установить коллектор, который разрешит всецело осуществлять контроль температуры теплоносителя.

Группа безопасности в одном корпусеКроме этого существует вариант подключения теплого пола к напольному котлу. Для этого (независимо от типа котла твердотопливный, газовый, дизельный и т. п.) нужно купить следующее оборудование:

  • Насос.
  • Несколько безопасности.
  • Расширительный бак.

Установка насоса осуществляется перед трехходовым клапаном либо перед коллектором на подаче.

Обратите внимание! В случае если разрешают ваши средства, возможно раскошелиться на модуль подмеса, либо как его именуют смесительный узел в сборе. Он не редкость двух видов для котлов по типу насосной станции и для коллекторов, который устанавливается конкретно в коллекторный шкаф.

Система подключения с трехходовым клапаном

Схема подключения с трехходовым клапаном

Вместо смесительного насоса возможно применять трехходовой смеситель. Используется он в тех случаях, в то время, когда увеличивать циркуляцию насосом не требуется. Его установка выполняется на выходе из коллектора. Такая схема имеет следующие узлы:

  1. Трехходовой клапанС одной стороны, трубы, идущие от котла, подключаются к коллектору.
  2. Иначе, любой коллектор оснащается разветвителем.
  3. Любой разветвитель оснащается воздуховоотводчиком, для вывода из системы пузырьков воздуха.
  4. Снизу разветвителя монтируется кран для слива теплоносителя из системы на случай ремонта.

Обратите внимание! Как показывает опыт, лучше купить сходу все нужные элементы и не экономить на подключении теплого водяного пола. Для этого предпочтительней приобрести готовую систему коллектора. Тем более что коллектор в сборе будет стоить вам дороже.

Схема с циркуляционным насосом от системы отопления

Подключение от системы отопления

Бывают обстановке, в то время, когда нужно расширить напор теплоносителя в системе теплого пола. При таких условиях обязательно, устанавливается насос. Дабы было комфортно регулировать и контролировать температуру, насос дополнительно оснащается термостатом.

Обратите внимание! В случае если подключение пола выполняется к системе отопления, то насос устанавливается на обратке. В другом случае насос будет забирать громадный количество теплоносителя из центральной системы отопления квартир, что приведет к температурному хаосу в доме. Ваш теплый пол будет горячим, а радиаторы ваших соседей, по стояку, будут холодными.

Необходимо заметить, что при подключении теплого пола к централизованной системе отопления принципиально важно применять:

  • Датчик температуры.
  • Трехходовой клапан.
  • Смесительный клапан.
  • Обратный клапан.

Так, на подачу устанавливается насос с датчиком температуры. Потом, монтируется смесительный клапан, подсоединяющийся к теплому полу. На обратку устанавливается обратный клапан. Его выход обязан подсоединяться к холодной трубе отопления с отводом к смесительному клапану.

Итак, по окончании подключения пола, любым из перечисленных способов, систему направляться проверить. Дабы убедиться, что все работает исправно, тестирование должно длиться в течении нескольких часов. Наряду с этим нужно выставить большую температуру нагрева, по окончании чего убедиться в герметичности каждого стыка. В случае если у вас имеется персональный опыт по исполнению таких работ, оставляйте свои комментарии в конце данной статьи. Ваш опыт будет нужен, в особенности для мастеров-новичков.

Схемы

Рекомендуем ознакомиться с подробными схемами подключения теплого водяного пола:

Коллекторное отопление от котла

Комбинированное подключение теплого пола через котел

Схема подключения через смесительный узел

Подключаемся к радиаторной системе

Подключение теплого пола от котла

Схема подключения водяного пола

Устройство двухтрубной системы с теплым полом

Видео

Определите из видео о технологии подключения теплого водяного пола:

Добавить комментарий