Как обновить ветхий пол

Деревянный пол с годами может прийти в негодность. Первое, что может прийти на ум, всецело его заменить на цементную стяжку, поскольку дерево, как мы знаем, весьма прихотливый материал. Но не следует принимать стремительных решений. Сейчас существует технология по его обновлению. В данной статье мы рассмотрим варианты, как обновить ветхий пол.

Первый ход к реабилитации пола: шлифовка

Шлифуем поверхность

Для шлифовки оптимальнее применять особую шлифмашинку, которая работает от 220 В. Мощность двигателя агрегата может быть около 2,3 кВт. Для первого шлифования рекомендуется применять наждачную бумагу не выше 40. Применяя регулирующий рычаг возможно увеличивать либо ослаблять давление шлифовального барабана на поверхность пола. При применении наждака 40 с поверхности пола нужно устранить все недостатки, грязь и лишний лак. Быть может, потребуется поменять бумагу по мере необходимости. Кроме этого пол направляться шлифовать вдоль и поперек.

Обратите внимание! Дабы с поверхности пола удалить царапины возможно воспользоваться наждаком 60, а по окончании 80. В следствии окажется гладкая поверхность.

Следующий этап к обновлению: вощение

Обработанный воском пол

На последней стадии шлифовки поверхность пола обрабатывается наждаком 120. Вся работа по шлифовке у вас может занять около 5 часов. Затем в комнате необходимо убраться. Для этого возможно воспользоваться строительным пылесосом. Кроме этого возможно прогуляться легко мокрой тряпкой, дабы совсем удалить остатки пыли.

Дабы не допустить сильное поглощение жидкости деревянным полом, перед нанесением слоя лака рекомендуется нанести слой грунтовки. Сейчас имеется много видов грунтовок. К примеру, кое-какие смогут складываться из пчелиного воска и скипидара, парафина и бензина и тому аналогичного. По окончании нанесения слоя грунтовки пол должен хорошо высохнуть, нужно при температуре до 20°С. За данный период времени грунтовка проникнет во все поры и станет хорошей базой для слоя.

Последний этап: лакировка

Лак для деревянного пола

Наконец деревянный пол нужно залакировать. Тут принципиально важно не допустить ошибку и выбрать тот лак, который будет наиболее подходящим. Вот основные виды лакового покрытия:

  • Грунтовочный. Дабы создать качественное покрытие, и изолировать остатки мастики грунтовки употребляется именно грунтовочный лак.
  • Паркетный лак на воде. Данный вид лака подходит для пола из досок сосны, граба, бука и тому аналогичного. Он быстро сохнет.
  • Лак из неестественной масляной смолы. Лак формирует эластичную пленку, которая не скользит. Он будет подчеркивать фактуру и текстуру дерева.
  • Полиуретановый лак. Отличается резким и неприятным запахом. Как правило используется для офисных помещений.
  • Лак с кислотным отвердителем. Применение этого вида лака не требует дополнительного применения грунтовок. Отличается своей неприхотливостью.

Обратите внимание! Лак направляться наносить на поверхность пола узкими слоями. В случае если у вас будут появляться полосы, то это показатель медленного нанесения лака. Исходя из этого все нужно делать максимально быстро и, что самое основное, непрерывно.

Нанесение лака кистью

Перед нанесением лака ознакомьтесь с требованиями по эксплуатации лака от завода изготовителя.

В случае если в ходе работы вы найдёте громадные белые пятна на поверхности пола, то это показатель высокой влажности помещения.

Первый слой лака может наноситься шпателем в том случае, если у вас паркетный пол. Нанесение производится S-образным движением. Это разрешит обеспечить хорошую стыковку лакового покрытия. Потом слой наносится U-образным движением. По окончании нужно применять качественную кисточку.

Любой лак сохнет лично. Как правило по окончании одной недели в комнату возможно опять заносить и расставлять мебель. Вот так весьма просто и быстро ветхий деревянный пол возможно обновить своими руками, без привлечения экспертов.

Самое основное, не торопиться переходить от одного этапа к другому. Любой ход должен быть как следует выполнен. Так как если вы не хорошо отшлифуете пол, то по окончании покрытия его лаком все недостатки проявятся.

В случае если у вас имеется личный опыт по обновлению ветхого деревянного либо паркетного пола, то оставляйте свои комментарии.

Видео

В этом видеоролике продемонстрирован ремонт деревянного пола, включая шпаклевание пола:

Добавить комментарий