Как крепить напольный плинтус

В то время, когда ремонт подходит к концу, доходит очередь до исполнения разных небольших по масштабу, но крайне важных работ. К их числу, без сомнения, стоит отнести монтаж напольного плинтуса. И, как каждая работа, данный процесс требует к себе внимательного отношения.

Подготовка

Осталось только плинтус поставить

Перед тем как приступать к яркому монтажу напольного плинтуса, нужно провести ряд подготовительных работ.

  • Необходимо высвободить достаточное пространство вдоль стенку. В случае если в помещении присутствует мебель, то её возможно .
  • Провести уборку. Возможно , возможно сделать мокрую уборку.
  • В случае если предполагается монтаж деревянного плинтуса, то материалы нужно занести вовнутрь помещения, чтобы дерево имело возможность адаптироваться к температуре и влажности. Крепить плинтус сходу не рекомендуется, по причине того, что в течение некоторого времени, под действием влажности дерево может подвергнуться деформации.
  • Принципиально важно верно вычислить количество материала. Чтобы знать, сколько метров плинтуса потребуется, необходимо измерить периметр помещения и прибавить к взятому значению приблизительно полтора метра про запас. Не следует забывать и про расходные материалы.
  • Кроме этого необходимо подготовить и все нужные инструменты. В обязательном порядке пригодятся: измерительная рулетка, ножовка, молоток, шуруповёрт и отвёртки.

Виды плинтусов

Виды плинтусов

Перед тем как изучить, как крепить напольный плинтус, необходимо сказать пара слов о том, каким он бывает. Тут подразумевается материал изготовления. В большинстве случаев напольный плинтус делается из дерева либо из пластика. В принципе по своим чертям материалы сходные, но пластик пара предпочтительнее. В пластикового плинтуса возможно прятать всевозможные провода, что разрешает добиться большей эстетичности. Что касается технологии монтажа, то она также будет в некоторой степени различаться в зависимости от материала изготовления плинтуса.

Пластик

Пластиковый плинтус

В то время, когда решено крепить пластиковый напольный плинтус, работу нужно затевать с разметки. В большинстве случаев в для того чтобы плинтуса находится так называемый кабель-канал, предназначенный для размещения элементов электропроводки. Это пространство закрывается чем-то вроде крышки. Так вот, её нужно снять. По окончании чего необходимо приставить плинтус на место его будущего закрепления.

Стоит не забывать, что устанавливать напольный плинтус необходимо начиная от угла большей стенки, делая это не прикасаясь к углу, а отойдя несколько сантиметров, чтобы иметь возможность поставить стыковочные угловые элементы.

По окончании данной необычной примерки, необходимо при помощи шила либо самореза проколоть край плинтуса посередине кабель-канала, тем самым обозначив первую точку, в которой предстоит сверлить отверстие для крепежа. То же самое необходимо выполнить иначе плинтуса. После этого его необходимо на время убрать, а в обозначенных точках просверлить отверстия, в каковые нужно вбить пластмассовые дюбели и вкрутить саморезы.

После этого при помощи отбивочного шнура либо несложной нити, натянутой между этими двумя шурупами нужно провести горизонтальную линию, которая будет являться ориентиром. По данной линии, с шагом около 40–45 см направляться просверлить ряд отверстий и забить в них дюбеля. Так необходимо разметить и просверлить отверстия вдоль всего периметра стен комнаты. По окончании чего, возможно переходить к закреплению самого плинтуса. Делать это необходимо при помощи саморезов, закручивать каковые возможно как простой отвёрткой, так и применяя шуруповёрт либо дрель с установленной битой, подходящего размера. Наряду с этим нужно выполнять осторожность, поскольку чрезмерное усилие может повредить плинтус.

Обратите внимание! При монтаже плинтуса направляться учитывать материал изготовления стен. Если они изготовлены из дерева либо отделаны гипсокартоном, то необходимость в сверлении отсутствует и возможно вкручивать саморезы сразу же.

направляться кроме этого оговориться, что стыковать отдельные части плинтуса необходимо при помощи особых элементов, в большинстве случаев продающихся там же, где и плинтуса.

В большинстве случаев, верхний и нижний края пластикового плинтуса делают более гибкими, чтобы они как возможно плотнее прилегали к стенкам и полу. Но, в случае если в ходе монтажа всё-таки появились зазоры, то их нужно заделать особой мастикой.

По окончании того как все работы по установке будут выполнены, нужно вернуть на место декоративную планку, прикрывающую кабель-канал. В большинстве случаев она закрепляется на особых направляющих, исходя из этого процесс её установки вряд ли окажется проблематичным. Планка со стороны торца и продвигается вдоль направляющих.

Дерево

Из дерева

Монтаж деревянных плинтусов в некоторой степени отличается от монтажа его пластикового аналога. Главным образом, отличие содержится в том, что сверлить отверстия в стенках нужно через сам плинтус. Возможно, само собой разумеется, сверлить по отдельности, но при таких условиях имеется громадный риск совершить ошибку в размерах.

Особенное внимание направляться выделить тому, как прикрепить плинтус в углах. Чтобы торцы отдельных частей плинтуса совпали, их нужно подпилить под углом в 45 градусов по направлению к внешней его поверхности. В случае если речь заходит о стыковке наружного угла, то подпил должен быть направлен на внутреннюю поверхность.

Крепить деревянный плинтус необходимо при помощи саморезов. Но перед тем как их ввернуть, нужно мало рассверлить отверстия под крепёж, сверлом диаметром пара громадным, чем диаметр шляпки самореза. Делать это необходимо чтобы сделать потай, так шляпка самореза при закручивании будет утоплена в плоскость внешней поверхности плинтуса и её возможно будет закрыть особыми декоративными колпачками, либо замазать шпаклёвкой, подходящего цвета.

Обратите внимание! При применении деревянных плинтусов необходимо не забывать, что данный материал возможно подвержен влиянию перепадов температуры и влажности, исходя из этого они нуждаются в дополнительной защитной обработке. Для этих целей возможно применять разные морилки и масла для пропитки, и лаки.

Неспециализированные правила монтажа

Монтаж плинтуса

Говоря о том, как верно установить напольный плинтус, нужно подчернуть, что при исполнении этого процесса существует ряд неспециализированных правил. 

  • Крепить плинтус возможно как к стенкам, так и к полу. Тут стоит обращать внимание на то, из чего изготовлены стенки. К примеру, если они покрыты штукатуркой, то крепление будет непрочным, исходя из этого в этом случае вкручивать саморезы необходимо в пол.
  • В случае если стенки покрыты гипсокартоном, нужно использовать крепеж «бабочка», изготовленный специально для работ с этим материалом. И необходимо применять железный профиль, который в большинстве случаев используют при монтаже.
  • В случае если стенки помещения имеют какие-либо неровности, их необходимо максимально сгладить, поскольку это будет воздействовать на уровень качества делаемых работ.
  • В случае если все-таки в следствии работ остались зазоры между плинтусами и полом либо стенками их необходимо в обязательном порядке зашпаклевать, в противном случае эти щели превратятся в пылесборники, каковые на большом растоянии лучшим образом скажутся на гигиеничности помещения. На это событие необходимо обращать внимание неизменно, но особенно, в случае если в доме имеется дети либо люди страдающие аллергией. 
  • При монтаже плинтуса необходимо стараться, дабы появлялось как возможно меньше мест стыковки частей вдоль одной стенки. Для этого необходимо шепетильно замерять периметр комнат и выбирать длину элементов плинтуса исходя из длины большей стенки.
  • В случае если конструкция плинтуса имеет кабель-канал, то в нём весьма комфортно размещать провода и кабели, к примеру, от интернета либо спутникового тв. Размещать в них электропроводку не рекомендуется, поскольку это небезопасно.
  • направляться учитывать, что монтаж плинтуса, изготовленного из пластика, легче, чем монтаж деревянного, помимо этого, пластиковый плинтус не придется, к примеру, покрывать лаком.

Осуществляя монтаж плинтуса, основное, не спешить, и поступать в соответствии с пословицей «семь раз отмерь – один раз отрежь».

Видео

В этом видео продемонстрировано крепление пластикового плинтуса с кабельным каналом:

В этом видео продемонстрирован монтаж деревянных плинтусов:

Добавить комментарий