Из-за чего скрипит пол в квартире

В случае если вас злит поскрипывание под ногами, не откладывайте на позже устранение данной неприятности, так как впоследствии скрип усилится. Для начала определите, из-за чего скрипит пол в квартире.

Из-за чего появляется скрип

Доску ведет

Скрип – это звук. И появляется он вследствие того что два деревянных элемента пола трутся приятель об приятеля.

Само собой разумеется, в совершенстве ни один из элементов пола (ни напольное покрытие, ни черновой пол, ни лаги, если они имеется) не должны «гулять». Но так как практически все эти части пола сделаны из древесины, то избежать скрипа непременно не удается фактически ни одному напольному покрытию в квартире либо доме.

Обратите внимание! Древесина хоть и есть натуральным материалом, надёжным для здоровья человека, она подвержена деформации. В случае если посмотреть в структуру древесины, то мы найдём там молекулы воды (как раз их количество и определяет влажность дерева). В случае если молекул воды делается большое количество – древесина разбухает, мало – усыхает.

Данный же процесс происходит и в деревянных элементах пола, на которое оказывает действие изменение влажности воздуха в помещении. Молекулы воды впитываются в древесину из воздуха либо, напротив, покидают ее. И неспешно ранее хорошо прилегавшие друг к другу деревянные элементы начинают «гулять» относительно друг друга. В тот момент, в то время, когда они трутся между собой, и появляется скрип.

Обстоятельства скрипа деревянного пола

Существует пара обстоятельств скрипа деревянного покрытия пола в квартире. Рассмотрим кое-какие варианты происхождения для того чтобы шума.

Скрипит пол на лагах

Пол на лагах

Это наиболее распространенный случай скрипа. А обстоятельства, из-за чего скрипит деревянный пол, достаточно несложны. Он скрипит по причине того, что конструкция пола на лагах имеет в своем составе много соприкасающихся между собой деревянных элементов, и воздушную прослойку между ними.

В случае если посмотреть на конструкцию пола на лагах, то возможно выделить наиболее подверженные скрипу места:

  • доски (дощатое покрытие пола) в местах опирания их на лаги;
  • места соприкосновения досок между собой.

Деформироваться под действием излишней либо недостаточной влажности смогут как лаги, так и уложенные на них доски. К тому же со временем ослабевают еще и места крепежных соединений (доски к лагам прикреплены посредством гвоздей).

В случае если сверху на доски уложить линолеум либо подложку с ламинатом, от скрипа вас это не спасет. Исходя из этого, в случае если у вас начал скрипеть пол на лагах, вероятнее, вам нужно всецело его разобрать и заменить новым.

Скрипит пол на монолитном основании

Укладка паркета на монолитном основании

Вот, казалось бы, уложил паркет на клей по цементной стяжке и никакой скрип вас ни при каких обстоятельствах не побеспокоит. Но в действительности все не так. Отчего же скрипит деревянный пол в этом случае?

Дабы ответить на данный вопрос, придется мало углубиться в технологию укладки паркета. Паркет – это конструкция из отдельных деревянных элементов. И любой из этих элементов (паркетная планка) может полностью самостоятельно разбухнуть либо мало усохнуть. Наряду с этим паркетным планкам полностью не мешает изменять свои геометрические размеры то, что они приклеены к основанию либо прикреплены гвоздями:

  • в первом случае увеличившаяся в размере планка начинает задевать боками за своих «соседей» издавая скрипящие звуки;
  • во втором случае уменьшившаяся (хотя бы на 1 мм) деревянная планка сперва мало «выпадает» из паза, а позже, при увеличении влажности в помещении, просто не может точно возвратиться в свое первоначальное положение, упираясь в соседние планки и начиная скрипеть.

Обстоятельства скрипа ламината

Устранение скрипа ламината 

Ну а из-за чего скрипит ламинат в квартире, поскольку ламели это не доски?

В действительности ламинат сделан из деревосодержащего материала – из древесноволокнистой плиты, которая «унаследовала» от своего «родителя» свойство разбухать и усыхать. И в случае если при жаре и маленькой влажности между отдельными элементами пола из ламината появляются щели, то при повышенной влажности планки ламината практически «налезают» друг на друга, начиная поскрипывать.

Брать либо не брать

Красивый деревянный пол

Прочтя о «неизбежных» обстоятельствах происхождения скрипа может появиться желание отказаться от для того чтобы скрипучего материала, но, не торопитесь это делать. В случае если в вашем жилище не появляется экстремальных обстановок, и вы не планируете их создавать, то делайте таковой пол, как задумали. Вовсе нелишним будет знать, что совершенного напольного покрытия не существует и у каждого пола имеется свои недостатки, ознакомившись с которыми вы сможете выбрать то, что вам больше всего подходит.

Видео

В этом видео рассказывается о том, что делать, в случае если скрипит пол:

Добавить комментарий