Инфракрасный теплый пол самому

Благодаря равномерному прогреву и щадящему влиянию на ламинированное покрытие инфракрасный теплый пол возможно укладывать под ламинат. Данный вид обогрева в последнии месяцы стал весьма распространенным. Наряду с этим пленочный обогрев есть одним из лучших средств в комбинации с ламинатом. В данной статье мы рассмотрим изюминке монтажа теплого пола под ламинат. Вы станете приятно поражены, что сделать инфракрасный теплый пол своими руками по силам каждому.

Особенности ИК обогрева

Особенности ИК обогрева

Ламинат, уложенный на инфракрасный пол, равномерно прогревается, в случае если любой составной элемент лежит на своем месте. Так, вся система отопительного пирога имеет в своем составе такие материалы:

  • ИК пленка.
  • Крепежные зажимы и изоляция для пленки.
  • Терморегулятор.
  • Температурный датчик.
  • Электропроводка.
  • Теплоотражающий материал.

Перед тем как приступить к сборке теплого пола, направляться определиться с мощностью пленки и площадью прогрева.

Подбираем мощность

Таблица мощности инфракрасной пленки

В первую очередь нужно определиться с тем, на какую площадь вы станете стелить нагревательную пленку. Так, вы сможете выяснить требуемую мощность нагревательного элемента. В случае если площадь отапливаемого помещения будет занимать около двадцати метров2, то пленка может иметь мощность 220 Вт/м2. Соответственно, в случае если площадь возрастает, мощность греющей пленки кроме этого должна быть большей.

Обратите внимание! Укладывать инфракрасный пол под стационарные предметы мебели не рекомендуется.

Что касается проводки для подключения пленочных матов, то их сечение должно быть в районе 1,5-2,5 мм. Для подключения лучше купить многожильный бронзовый провод.

Монтаж пленки под ламинат

Монтаж пленки под ламинат

Процесс монтажа инфракрасного теплого пола своими руками не имеет сложных руководств. Ниже приводится пара последовательных шагов, следуя которым у вас окажется сделать все самостоятельно.

  1. В начале вам нужно выровнять и очистить поверхность чернового пола. В случае если наблюдаются сильные неровности, то возможно залить узкую стяжку до 3 мм.
  2. Потом, осуществляется монтаж терморегулятора. Для этого в выбранном месте от пола по стенке изготавливаете штробу. Кроме этого возможно сделать штробу к подводке провода для запитки пола к электричеству. Все эти работы принципиально важно выполнить в начале, дабы на этом пыльная работа закончилась.
  3. На этом этапе осуществляется укладка теплоизоляционного слоя. Для этого возможно купить теплоизоляционную подстилку, толщиной до 5 мм. Пленку нужно соединять особым скотчем, дабы снизить возможность тепловых утрат.
  4. Сейчас пришло время к укладке инфракрасного пола. Его монтаж осуществляется к стенке, где установлен терморегулятор. От стенки пленка обязана лежать на расстоянии 10-20 см. В случае если в помещении имеется камин, то расстояние должно быть до 1 м.

Обратите внимание! В случае если в ходе укладки пленки требуется сделать отрез, то выполнить это возможно в намерено отведенном месте, между чёрными секциями. Монтаж самой пленки осуществляется встык, который закрепляется скотчем.

Укладка провода

Стелить инфракрасную пленку нужно бронзовыми нагревателями вниз. В то время, когда пленка уложена, принципиально важно произвести изоляцию концов. Это нужно, поскольку разрезы на меди смогут повредиться. Изоляцию выбираем на базе битума. Бронзовые участки обклеиваются битумной изоляцией с двух сторон. Места с незаизолированными отрезками оснащаются особыми железными зажимами. Делая установку зажима, одна его сторона обязана всовываться между плёнкой и медной полосой. Зажимать снизу и сверху контакт запрещено, поскольку так возможно сломать пленку. Зажим фиксируется пассатижами.

  • Потом, к зажимам присоединяются провода. Дабы не перепутать, купите провода двух цветов. Так, с правой стороны и с левой стороны зажима будут различные концы. В то время, когда провод зафиксирован в зажиме, соединение направляться заизолировать битумной изоляцией, а сверху наклеить скотч.
  • Дабы обезопасисть провод – идущий от пленки к терморегулятору – от давления напольного покрытия, он кладется конкретно в теплоизоляционный слой. Для этого в теплоизоляции прорезаете отверстие и через него просовываете провод, который кроме этого направляться зафиксировать скотчем во всех местах (между терморегулятором и плёнкой).
  •  Сейчас пришло время к установке датчика. Он кладется под пленку в районе второй секции. Датчик с проводом должен укладываться в гофрированной трубке. Исходя из этого под него вырезается отверстие в теплоизоляционном слое.
  • В случае если провод датчика будет иметь изгиб, то поворот должен быть плавный. Это предотвратит его порчу, и облегчит в будущем процедуру по его замене.
  • В самом завершении остается проверить систему на работоспособность. Убедитесь, что любая секция пленки греет. Перед включением обогрева удостоверьтесь в надежности изоляцию каждого стыка.
  • Сверху уложенной инфракрасной пленки укладывается слой звукоизоляции, которая будет играть роль влагоизоляционного слоя.

Подключение пленки

Затем возможно приступать к укладке ламината. Эту работу принципиально важно выполнить бережно, дабы не навредить греющим элементам. Преимущество таковой технологии содержится в том, что организовать теплый пол возможно без заливки стяжки. Особенно это действенно в то время, когда высота потолков ограничена.

Итак, из всего сказанного выше видно, что укладка инфракрасного обогрева не требует особенных знаний. Тут принципиально важно выполнять все рекомендации и советы, каковые изложены в данной статье, и предоставляются производителем пленки. Исходя из этого перед тем как сделать ИК теплый пол под ламинат, изучите все соответствующие материалы. Нам будет занимателен ваш опыт, особенно если вы уже организовали в своем жилище таковой обогрев.

Видео

Из предоставленного видео вы сможете определить об изюминке монтажа инфракрасного теплого пола под ламинат:

Фото

Ниже приводится ряд фотографий, из которых вы определите о тонкостях работы с ИК пленкой:

Датчик температуры

Нюансы подключения инфракрасного пола

Подложка под инфракрасный пол

Присоединение провода

Зажим

Схема подключения ИК пола

Распределение инфракрасной пленки

Теплоизоляция

Добавить комментарий