Что лучше ламинат либо линолеум 2

До повсеместного распространения ламината в России, ни у кого не появлялся вопрос, возможно ли на кухне, коридоре и комнате стелить однообразное напольное покрытие. Тогда все точно, знали, что линолеум подойдет для кухни и коридора, а вот в комнате лучше сделать, к примеру, натуральный деревянный пол на лагах.

Но ламинат (по большей части благодаря его доступности в денежном смысле и «ненавязчивой» рекламе) внес в умы граждан большую путаницу и вынудил сомневаться в привычном подходе к выбору напольных покрытий.

Какое покрытие выбрать? Что лучше ламинат либо линолеум?

Дабы разобраться в этом вопросе, направляться начать, как говорится, «с баз», другими словами с состава данных материалов для пола.

Что такое ламинат

Состав ламината

направляться сходу осознать, что ламинат – это не натуральный материал в простом понимании этого слова. Само собой разумеется, в его составе присутствует древесина, но в сочетании с синтетическими составляющими – в виде ДВП.

ДВП (древесноволокнистую плиту) создают следующим образом: небольшие волокна древесины (на каковые «распускают» щепу либо стружку), смешивают с синтетическими смолами и другими нужными добавками (придающими ей необходимые свойства, защищающими ее от гниения). Взятую массу прессуют, чтобы получить лист ДВП нужной толщины.

Но чтобы получить ламинат, к ДВП (ее еще именуют оргалитной базой) додают:

  • снизу – баланс-бумагу (она не дает ламинату прогибаться);
  • сверху – декорированную бумагу, имитирующую структуру древесины.

Для защиты верхнего слоя бумаги панели ламината сверху покрывают меламиновой либо акриловой смолой. После этого целый данный «пирог» отправляют под тёплый пресс, где он и преобразовывается в уже полностью завершенное изделие (само собой разумеется, по окончании его полного последующего остывания).

Понаблюдать за процессом изготовления ламината, который в большинстве случаев употребляется в виде напольного покрытия в квартире либо доме, возможно посредством видео, находящегося в конце статьи.

Что такое линолеум

Состав бытового линолеума

Так как сравнивать с ламинатом мы будем линолеум, то на данный момент мы с вами «посмотрим» в процесс уже его производства.

Обратите внимание! В базе практически всех видов линолеума Сейчас лежит поливинилхлорид – искусственно созданное из полимеров вещество, не встречающее в таком состоянии в природе. Страшным поливинилхлорид считается в силу выделения в атмосферу при его сжигании громадного количества токсичных веществ. А вот страшен либо нет ПВХ в линолеуме – вопрос спорный, и, к сожалению, Сейчас не имеющий правильного ответа.

Чтобы получить линолеум, к ПВХ-порошку додают пластификаторы, наполнители (это возможно простой мел) и стабилизаторы. Оказавшаяся паста, нанесенная на стеклохолст, делается базой линолеума, к которой остается только добавить цвет посредством пигментов и красителей, и закрепить все термообработкой.

Само собой разумеется, у линолеума также имеется защитный слой и выполнен он… из ПВХ.

Сравнение черт ламината и линолеума

Линолеум и ламинат

Разобравшись с производством ламината и линолеума, возможно приступать к сравнению их основных физико-механических черт, каковые именно и занимают важное место в пригодности и долговечности материалов при их применении в качестве напольных покрытий.

Не обращая внимания на то, что и ламинат, и линолеум относятся к группе доступных напольных покрытий, сравнивать их свойства без привязки к конкретным условиям (правильнее, к применению в конкретных помещениях) будет неправильно.

Исходя из этого сравнивать характеристики этих двух материалов мы будем в случае их применения на кухне и в коридоре.

Кухня

Пользуемся линолеумом на кухне

Что ожидает напольное покрытие в кухне, и как на трансформацию условий эксплуатации реагируют ламинат и линолеум?

Температура

В отличие от жилой комнаты, в кухне отмечается большой перепад температуры кроме того в течении 24 часов: помещение нагревает плита, употребляющаяся для изготовление пищи, бытовые холодильники и другие электрические устройства, и открываемые для проветривания форточки в любое время года. Но на такие температурные скачки окружающего воздуха ни ламинат, ни линолеум фактически не реагируют, исходя из этого сказать, кто из них лучший в этом случае, конкретно нереально. Как и нереально выяснить, возрастает ли выделение этими напольными покрытиями каких-либо веществ с их поверхности (а также и вредных для человека) без особых лабораторных изучений.

Влажность

В случае если на кухне установлена посудомоечная и стиральная машинки, то они смогут незначительно увеличивать влажность в помещении, которая также в некоторой степени воздействует на состояние ламината (но его разбухание, кроме того в случае если и имеет место, не заметно людской глазу). Линолеум же на увеличение влажности воздуха не реагирует никак.

Лужи на полу

Без попадания капель воды на пол обойтись в кухне фактически нереально. Вот тут то и узнается, что кроме того дорогой ламинат, «замки» которого в заводских условиях обработаны воском, непременно начинает мало вздуваться в местах стыка пластин, превращая ранее ровный пол в «холмистую местность». А вот линолеум на лужи на своей поверхности фактически не реагирует.

Следы от мебели

Неизменно передвигаемые с места на место стулья, периодически сдвигаемый стол и другие элементы мебели способны покинуть продавленные следы на любом линолеуме. Но аналогичных следов вы не обнаружите ламинате, в случае если, само собой разумеется, вес мебели не перевалит за несколько сотен килограмм из расчета на одну ножку. Действительно, на ламинате смогут оставаться царапины, но на данный случай на ножки лучше наклеить фетровые либо войлочные накладки.

Следы от пищи и напитков на полу

Еще одна неприятность кухни – вечные следы от пищи и напитков на полу – проходит бесследно для линолеума (при условии, что вы смогли вымыть грязь из его рельефа), и существенно усложняет жизнь тем, кто постелил на кухне ламинат (применять много воды для удаления пятен в этом случае просто противопоказано).

Влажность основания под напольным покрытием

В качестве основания смогут выступать плиты перекрытия, цементная стяжка. В случае если на кухне постелен ламинат на подложке, его намокание со стороны основания возможно фактически исключить. Такая же история и с линолеумом. Действительно, влажность основания все же не проходит бесследно – под напольными покрытиями смогут появиться «плантации» плесени. Исходя из этого рекомендуется хотя бы один раз в пять лет снимать любое напольное покрытие, очищать основание от поселившейся там плесени, заново прогрунтовывать его поверхность (а при необходимости еще и обрабатывать проникающими гидроизоляционными составами), а после этого снова стелить напольное покрытие (старое либо новое).

Истирание

На кухне неизменно топчутся люди, дети и домашние животные (если они имеются в семье). Если вы делаете ремонт приблизительно один раз в десять лет, то, в принципе, особенной отличия между линолеумом и ламинатом вы не найдёте. Их истирание дома минимально.

Падение предметов

На удар от падения тяжелого и имеющего выступающие углы предмета не хорошо реагирует и ламинат, и линолеум. Устранить появившиеся наряду с этим вмятины достаточно сложно у линолеума, и фактически нереально у ламината. В случае если покинуть поврежденную пластину ламината без замены, то через некоторое время в «ранку» попадет вода и начнется процесс коробления (разбухания-усыхания) его поверхности.

Обратите внимание! Если вы уронили на линолеумный пол что-то, не просто помявшее его, а наряду с этим еще и пробившее, возможно отремонтировать повреждение следующим образом: бережно немного поднимите лишь поврежденную часть линолеума (воспользуйтесь для этого шилом) и закачайте под нее мало прозрачного герметика. После этого прижмите данный же кусочек линолеума на место, выровняв его. Выступивший излишек герметика сотрите ветошью. Если он затвердел, то с опаской срежьте излишки ножом.

Уход за напольным покрытием

Каждая хозяйка вам скажет, что на кухне несложнее заботиться за линолеумом, поскольку для его чистки возможно применять не только много воды, но и разные химические чистящие средства. Ламинат для того чтобы обращения может «не пережить» и вам нужно будет делать внеплановый ремонт кухни.

Долговечность

И ламинат, и линолеум смогут просуществовать на кухне достаточно долго, в случае если обращаться с ними с опаской. Но так как от проблемных обстановок (прорыва трубы, случайно вылитой на пол воды либо упавшей жирной пищи, ребенка-живописца с фломастером и других подобных обстановок) никто не застрахован, согласно точки зрения экспертов в простой квартире продолжительнее вам прослужит все же линолеум.

Ощущения

Для тех, кто привык ходить по дому босиком, не на последнем месте среди черт напольного покрытия будут стоять ощущения от соприкосновения с ним. Ламинат, не обращая внимания на теплоизоляционную подложку, постоянно будет казать «легко холодным», а вот линолеум, хоть и не будет теплым, вызывать таких отрицательных ощущений не может, если он, само собой разумеется, имеет не через чур узкий нижний слой, играющий роль теплоизоляции. Исключение составляют «утепленные полы», но в этом случае выбирать нужно керамическую плитку, а не линолеум либо ламинат.

Коридор

Пол в коридоре

Рассмотрев главные моменты «работы» напольных покрытий на кухне, возможно плавно перейти к коридору и постараться выяснить, что лучше для этого помещения – ламинат либо линолеум? Неспециализированные моменты для коридора и кухни повторять не будем, остановимся только на личных, присущих как раз коридору.

Коврики

Любимые и эргономичные коврики перед входной дверью смогут сыграть нехорошую работу, в случае если в коридоре будет лежать ламинат. Само собой разумеется, подобные коврики хорошо собирают грязь с обуви, не давая ей расползтись по другим помещениям. Но вместе с грязью коврики собирают и воду, которая частично «добирается» до поверхности напольного покрытия. И в случае если линолеум на нее не прореагирует, то швы между отдельными пластинами ламината смогут через некоторое время набухнуть.

Дети

Еще один важный фактор, который направляться разглядывать, выбирая, что лучше ламинат либо линолеум, это дети. Мелкие дети смогут «нанести ущерб» ламинату, сделав на нем «лужу». Дети побольше умудряются кататься по коридорам (в случае если разрешает их площадь) на машинках, роликах а также скейтах. В этом случае, если под ламинатом «скрывались» маленькие неровности, у него начинают ломаться «замки», не выдерживающие нагрузки на излом.

Обратите внимание! Не берите недорогой чёрный ламинат, в случае если у вас в семье сравнительно не так давно родился ребенок. Моча малыша, попавшая на такое напольное покрытие (сама либо «посредством» мокрой пеленки) подействует на него, как отбеливатель, и на ламинате останутся несмываемые яркие пятна.

Выбор между ламинатом и линолеумом

Сравнение ламината и линолеума

Раздельно хотелось бы решить вопрос о процесс укладки этих двух материалов.

Обратите внимание! Большой недочёт линолеума – это его фиксированный размер. В случае если Ваше помещение (кухня либо коридор) не вписываются идеально в предлагаемую нашими строительными магазинами ширину материала, то вам нужно будет покупать его «с запасом», другими словами переплачивать за кусок, который вам может по большому счету больше нигде не понадобиться.

В этом отношении ламинат можно считать лучшим материалом, поскольку его в большинстве случаев берут фактически «впритык» по площади с запасом всего в одну-две планки (на тот случай, в случае если внезапно случайно что-то отпилите неправильно).

Сами процессы укладки ламината и линолеума не очень отличаются по трудоемкости:

  • линолеум нужно обрезать по размеру, после этого уложить на основание и закрепить посредством особого клея (в случае если этого не сделать, то в ходе эксплуатации смогут появиться перемещающиеся воздушные «пузыри»). В случае если же вы его плинтусом (а плинтус крепится к стенке, только прижимая линолеум к полу), то линолеум может выскочить из-под него кроме того при простой уборке замечательным пылесосом, а не только при перемещении по кухне, к примеру, холодильника;
  • ламинат укладывать на клей не нужно, но при сборке покрытия нужно будет обрезать (отпиливать) концевые планки, подгоняя по размеру помещения с учетом теплового зазора около стен (это также требует времени и сноровки).

Обратите внимание! Оптимальная толщина подложки под ламинат равна двум миллиметрам. При более толстой подложке, при нагрузке на него (к примеру, при ходьбе) появляется «эффект батута», который ведет к постепенному и окончательному разрушению боковых «замков» и образованию видимых щелей между соседними элементами напольного покрытия.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как изготавливается и укладывается линолеум:

В этом видео продемонстрировано, как изготавливается ламинат и что воздействует на его цена:

Добавить комментарий