Черновой пол в доме самому

Прекрасный пол – это добрая половина успеха постройки нового дома либо ремонта ветхого. Сейчас имеется множество вариантов обустройства применяемого напольного покрытия, любой может выбрать подходящий по кошельку и вкусу. Но какое бы покрытие ни было выбрано, принципиально важно уложить его на ровную поверхность. Чтобы была возможность выполнить утепление, принципиально важно знать, как сделать черновой пол в доме своими руками.

Крепление лаг

Крепление лаг

Монтаж чернового пола в деревянном доме либо сделанном из кирпича особенных отличий не имеет. Самое основное, верно закрепить лаги. Для деревянных домов данная работа выполняется по своей технологии.

Крепить лаги нужно на цоколь фундамента либо ростверк. Наряду с этим ширина основания (выступ цоколя, на который будет уложена лага) должна быть более 10 сантиметров. В случае если места не достаточно, то возможно сделать вырезы в нижнем бревне либо брусе. Перед этим лага кладется на фундамент и в стенке делается отметка будущего выреза.

Обратите внимание! Лаги укладывают лишь на фундамент либо ростверк с гидроизоляционным слоем. Это предотвратит гниение дерева. Также, все деревянные детали чернового пола нужно предварительно обработать антисептиком.

Необходимо сделать дополнительную обвязку из досок по всему периметру, и уже на нее крепить лаги. При монтаже нужно сделать отступ от стенку как минимум несколько сантиметров. Сами лаги крепятся так, дабы они просто держались на своих местах и не «ездили». Делать твёрдое крепление не требуется.

Ход и размер лаг выбирается в зависимости от будущей нагрузки. В большинстве случаев, ход образовывает 40–60 см. Сечение лаг при малой нагрузке возможно 15 на 10 см, при громадной нагрузке 15 на 20 см. В случае если материал с подходящими размерами не нашлось, возможно применять и более узкие. В этом случае ход укладки лаг сокращают до 25–30 сантиметров.

Монтаж чернового пола

Делаем черновой пол

Черновой деревянный пол возможно сделан различными методами, но мы рассмотрим тот, что делается в виде многослойного «пирога». Сам процесс происходит в пара этапов.

  1. Монтируем черепной брус. Данный материал имеет маленькое сечение (в большинстве случаев, это 4?4 см). Брус монтируется по бокам нижней части лаг. Вместо черепного бруса возможно применять простую доску, принципиально важно, дабы она выступала с каждой стороны лаги минимум на 4 см.
  2. Укладываем доски. Они просто укладываются на черепной брус (либо доску, закрепленную книзу лаги). Прибивать их либо как-то по-другому закреплять не требуется. Их основная цель удерживать на себе утеплитель.
  3. Проводим гидроизоляцию. Лучше применять любой подходящий пленочный гидроизоляционный материал. Он должен закрывать все лаги и уложенные доски. Кроме этого гидроизоляции подвергается и вся высота будущего чернового пола (расстояние от уложенных на черепной брус досок и будущей поверхности пола).
  4. Монтируется слой теплоизоляционного материала. Утеплитель укладывается между лагами. Лучше заполнить весь обьем, покинув от верха лаги несколько сантиметров для вентиляции.
  5. Возможно сделать пароизоляцию. Слой материала равно как и в случае устройства гидроизоляции, должен покрывать всю поверхность, заходя мало на стены (излишки возможно позже обрезать).
  6. Проследите, дабы остался зазор для вентиляции (минимум 2 см). В случае если расстояния от верха лаг до слоя пароизоляции не достаточно, то вдоль лаг прибиваются контррейки нужной высоты.
  7. Сейчас возможно укладывать покрытие. Для этого употребляются или доски, или листовой материал. Последний вариант активизирует работу. Страницы ДСП, ОСБ либо фанеры, уложенные в пара слоев, замечательно выдержат нагрузки и сделают поверхность чернового пола идеально ровной. В случае если сказать об укладки страниц фанеры, ДСП либо ОСБ, то их монтируют в пара слоев. Наряду с этим размещение швов между слоями не должно совпадать.

Обработка бруса антисептиком

На протяжении проведения работ по монтажу чернового пола нужно не забывать о некоторых нюансах. Во-первых, все деревянные элементы нужно предварительно обработать антисептиком. Сделать это необходимо минимум два раза с перерывами для впитывания средства. Кроме этого нужно проследить, дабы применяемая древесина была хорошо высушена. В другом случае черновой пол начнет коробить.

Во-вторых, укладывая верхний слой чернового пола (доски либо листовой материал) нужно делать отступ от каждой стенки минимум в два сантиметра. Это пространство нужно, дабы дерево не деформировалось при трансформации температур либо влажности. По окончании укладки пространство между досками и стеной (либо листовым материалом) возможно заделать утеплителем. В будущем эта щель будет закрыта плинтусом чистового покрытия.

Утепление пола

Смонтировать черновой пол в деревянном доме возможно самостоятельно. Для этого не нужно громадных знаний в столярном деле. Принципиально важно пристально следить за применяемым материалом и выполнить все этапы пристально и без спешки.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как происходит монтаж чернового пола:

Добавить комментарий