Чем заделать щели в деревянном полу

Существует большое количество материалов, каковые возможно применять в качестве напольного покрытия, и одним из наиболее распространённых и привычных среди них есть дерево. Его незаменимые качества, такие как натуральность, лёгкость в обработке и эстетичный внешний вид по преимуществу оценены многими людьми. Но, в ходе эксплуатации либо при ошибках в проведении монтажных работ, между отдельными досками пола смогут и, вероятнее, будут появляться щели разной ширины. И хоть это событие огорчает, оно есть платой за применение натурального материала. Но обстановка не безнадёжная, и заделка щелей в полу есть задачей в полной мере осуществимой кроме того своими силами. А вариантов того, как это сделать существует пара.

Деревянные рейки

Заделка щелей деревянного пола рейками

Говоря о том, как возможно заделать щели в деревянном полу, необходимо подчернуть, что выбор метода направляться делать исходя из ширины щелей, и их количества. В случае если имеют место пара достаточно больших щелей, шириной более сантиметра, то целесообразнее всего будет заделать их при помощи деревянных реек. Проведение этих работ возможно поделить на пара этапов.

  1. Подготовка. На этом этапе нужно вынести из комнаты всю мебель и убрать другие элементы декора вроде ковров либо напольных светильников, другими словами максимально высвободить пространство. В случае если же нет возможности либо жажды выносить мебель, то возможно её на одну сторону комнаты, а по окончании проведения работ на первой половине, передвинуть мебель уже на неё. И необходимо провести сухую и мокрую уборку пола.
  2. Монтаж. На этапе монтажа необходимо для начала выровнять края щелей и пара их увеличить. Для этих целей возможно применять электрическую пилу с диском по дереву. Возможно применять для тех же целей электролобзик. Затем необходимо подготовить подходящие по размеру деревянные рейки. Потом, края щели и внешние стороны реек нужно обработать столярным клеем, по окончании чего, при помощи деревянной либо резиновой киянки, забить рейку в щель. При верном подборе реек, щели провалятся сквозь землю всецело.
  3. Финальная обработка. По окончании того как рейки будут забиты, их нужно обстрогать до одного уровня с полом, и зашлифовать при помощи шкурки.

Использование пластичных материалов

Применение пластичных материалов

Выбирая, чем заделать щели в деревянном полу, нельзя обойти вниманием и разные пластичные материалы. Среди них возможно выделить пара.

Силикон

СиликонДанный материал хорошо подходит для заделки щелей в полу, имеющих малого ширину. На рынке представлены как прозрачные, так окрашенные варианты. Наносится силиконовый клей при помощи особого монтажного пистолета, работающего по принципу шприца. Состав вовнутрь щели и заполняет её. По окончании того как щели будут заполнены, состав необходимо покинуть до его полной полимеризации, что будет равна примерно дней.

Опилки

ОпилкиВ случае же, в случае если нет жажды переплачивать, пускай и за качественный материал, возможно изготовить смесь чтобы замазать щель в полу самостоятельно. Для этого потребуется какое-то количество древесных опилок. Опилки нужно залить тёплой водой, равномерно перемешать и покинуть до набухания. Когда опилки пропитаются водой в них необходимо добавить некоторое количество клея. Клей необходимо додавать до момента, в то время, когда смесь готовься . Подметить момент готовности состава к применению возможно по прилипанию его к инструменту, которым производится перемешивание. Взятым составом заполняют все щели в полу. По окончании чего нужно разрешить смеси застыть. Для этого может потребоваться от нескольких часов до суток. По окончании застывания, швы нужно обработать шлифовальной машиной.

Папье-маше

Замешивание папье-машеСмесь для заполнения щелей будет изготовлена по тому же принципу, что и материал, некогда применяемый для изготовления детских масок и аналогичных предметов. Чтобы его изготовить, необходимо в тёплую воду добавить крахмал и муку, шепетильно перемешать и довести до кипения. Когда компоненты превратятся в однородную массу, смесь нужно остудить, предварительно слив лишнюю воду. Пока первый компонент состава будет остывать, возможно заняться приготовлением второго. Для этого небольшие кусочки бумаги (возможно применять газеты) необходимо затопить и покинуть набухать. Когда компоненты готовься их нужно перемешать до получения однородной массы. Для большей прочности состава в него возможно добавить некоторое количество столярного клея.

Фанера

ФанераВ качестве одного из наиболее радикальных способов ликвидирования щелей в полу, есть монтаж фанеры. Так происходит полное перекрытие всех щелей, независимо от их ширины и локализации. Чтобы провести данный вид работ, не требуется владеть какими-то особыми знаниями либо умениями. Достаточно только измерить площадь поверхности пола. Страницы фанеры на поверхность пола и фиксируются при помощи саморезов по дереву. В случае если появится необходимость придать странице фанеры желаемую форму, то стоит знать, что сделать это эргономичнее всего при помощи электролобзика, но за неимением оного подойдёт и простая ножовка. Использование данного способа пара возвышает поверхность пола, это нужно учитывать, особенно в случае если комната имеет маленькую высоту.

Монтажная пена

Монтажная пенаСтоит раздельно подчернуть, что в случае, в то время, когда имеет место щель между стеной и полом, для экономии времени возможно применять монтажную пену. Она легка в применении, владеет хорошими теплоизолирующими свойствами. Единственный минус — малая механическая прочность и не совсем эстетичный внешний вид. Но на место вдоль стенку, в большинстве случаев, приходятся минимальные нагрузки, а для декоративности возможно применять (если не сказать, необходимо) плинтуса, по окончании монтажа которых пены просто не будет видно. 

Вариантов того, как заделать щели в деревянном полу существует большое количество. 

Видео

В этом видео демонстрируется заделка щелей в полу герметиком:

Добавить комментарий