Чем покрыть пол на балконе

У городских обитателей, обладателей типовых квартир в многоэтажках, балкон и лоджия являются любимым местом, куда возможно выйти подышать свежим воздухом, и налюбоваться панорамой города. В тёплое время года там возможно посидеть с книжкой в руке либо чаёвничать с домочадцами. Для таковой атмосферы необходимо верно оценить обстановку и решить, какой пол сделать на балконе. Давайте рассмотрим вероятные варианты материалов с целью проведения таких работ.

Ремонт полов балкона нужно делать с учётом двух факторов:

  1. Ваш балкон будет открытым либо застеклённым?
  2. Какими средствами вы располагаете, дабы выбрать подходящее по цене покрытие?

При жажде взять хороший и качественный итог, строительные работы нужно вести поэтапно.

С чего лучше начать

Инструмент

Важным есть процесс начальной подготовки поверхности полов для работ. Сперва нужно будет избавиться от ветхого покрытия при помощи таких несложных инструментов, как зубило с молотком.

Обратите внимание! В случае если у вас открытая лоджия либо балкон, то лучше позаботиться об укладке полов на балконе в тёплое время года. Само собой разумеется, возможно сделать это и в холодную погоду, но тогда вам нужно будет потратиться на более дорогие материалы для выравнивания поверхности.

Выбор материала

Большой выбор керамической плитки

Варианты получаемых строительных материалов будут зависеть и от типа балкона либо лоджии:

  • для открытых типов больше подойдёт укладка кафельной плитки,
  • а на застекленном балконе возможно сделать деревянные полы с последующей покраской либо укладкой линолеума.

Укладка кафеля

Кафель на балконе

Это универсальный вариант материала, он хорошо подойдёт для любого вида балконов и лоджий. И перед тем как покрыть пол на балконе кафельной плиткой, необходимо провести подготовительные работы.

  • Сперва, как принято при любой работе, пол приводят в чистый вид.
  • После этого на него укладывается гидроизолирующая плёнка с утеплителем. Толщина слоя утеплителя зависит от высоты, которая планируется для поверхности пола в будущем.
  • На полученное так покрытие заливают стяжку из цементного раствора.
  • По окончании подсыхания поверхность обрабатывается особым клеем и на неё укладывается плитка.
  • Дабы оказалась ровная поверхность, укладку кафельных плит создают с применением регулирующих крестиков, швы по окончании укладки нужно заделывать посредством особой затирки.

Обратите внимание! Укладка кафеля на пол балкона весьма удобна для открытых дачных мансард, по причине того, что такое покрытие превосходно переносит каждые перепады температур, основное – верно подобрать плиточный клей.

Кафельную плитку все считают весьма прочным и долговечным материалом, поверхность которой легко чистить и ремонтировать. Но она владеет одним недостатком – у неё весьма холодная поверхность. Это возможно устранить установкой тёплых полов.

Укладка деревянных полов на балконе

Укладка деревянных полов

Перед установкой деревянного пола в обязательном порядке нужно сглаживать его поверхность, поскольку наличие кроме того мелких малых неровностей позже может привести к плачевным итогам.

Для выравнивания используют цементно-песочную стяжку с последующей уборкой строительного мусора. В жилых помещениях достаточно 5-6 миллиметровой стяжки. Затем рекомендуется выравнивание особым раствором. По окончании укладывают гидроизолирующую плёнку, после этого идёт процесс установки лаг. Они в этом случае разрешат поднять уровень пола и утеплить его.

Между полом и лагами помещают утеплители. На черновой слой делается настил из обрезных досок, каковые в обязательном порядке необходимо пропитать защитным составом. По окончании подсыхания деревянный пол возможно покрасить краской либо лаком, на ваш выбор.

Обратите внимание! Вариант с деревянными полами эргономичен тем, что на него возможно положить дополнительное покрытие – линолеум либо ковролин.

Ещё пара вариантов

Основание из ДСП на балконе

Перечисленные выше методы считаются бюджетным вариантом, а вдруг сказать о более дорогих материалах, то для укладки пола подойдут: гранит, мрамор, декоративный камень либо пробковое покрытие.

Кроме этого напольное покрытие возможно сделать из плит ДВП и ДСП, таковой вариант будет более недорогим. Технология подготовки поверхности такая же, как и при проведении работ с укладкой деревянного пола. Плиты прикрепляются к лагам посредством саморезов и в обязательном порядке обрабатываются защитными составами.

Мало о граните и мраморе

Плитка мраморная

Это весьма прочные и тяжёлые материалы, и исходя из этого их возможно использовать лишь на лоджии. Такие материалы считаются холодными, при их укладке пригодится дополнительно позаботиться о системе тёплого пола.

Пробковое покрытие

Пробковое покрытие для пола

Это своего рода декоративное покрытие и смотрится оно весьма привлекательно. Но если не позаботится о его защите, то через три года таковой пол превратится в труху, по причине того, что пробка весьма чувствительна к влаге.

Перед тем как решить, что постелить на пол балкона, и в будущем не разочароваться в этом, необходимо учесть все составляющие будущих работ.

Фото

Использована светлая плитка

Пол на балконе из темной плитки

Застелен линолеум под паркет

Деревянный пол на балконе

Ламинат на балконе

Видео

Из этого видео вы определите кое-какие особенности укладки керамогранитной плитки на балконе:

Добавить комментарий