Чем покрасить цементный пол

Пожалуй, мало у кого приведёт к сомнению, что цементные полы являются наиболее прочными и долговечными. При верном проведении работ по заливке стяжки, таковой пол способен делать возложенные на него функции в течении десятков лет. Но нужно заявить, что такое покрытие возможно назвать эстетичным только условно, к тому же верхний слой постоянно будет пылить в следствии истирания при эксплуатации. Вследствие этого стоит задуматься о нанесении защитного слоя, который, кроме другого, ещё бы и делал декоративные функции. Чем покрасить цементный пол, дабы он был прекрасным, а покрытие долговечным?

Обратите внимание! Современный рынок лакокрасочных материалов способен предложить пара вариантов исполнения задач. Но необходимо знать, что разные краски будут различаться по эксплуатационным чертям, зависящим от их состава. Исходя из этого, перед тем как определиться с выбором краски, нужно иметь определённые базовые знания, относительно этого вопроса.

Основные виды красок

Краска для бетонного пола

Лакокрасочные материалы, используемые для окрашивания цементных поверхностей, смогут быть нескольких типов.

Эпоксиды

Краситель на основе эпоксидных смол

В качестве одного из вероятных вариантов того, чем покрасить цементный пол, возможно выделить краски на базе эпоксидных смол. На рынке данный материал представлен в виде двухкомпонентных красящих составов. Перед ярким применением компоненты смешиваются и краску возможно наносить. Такое покрытие будет владеть следующими чертями:

  • Долговечность. Причём речь заходит не только о механической устойчивости к разного рода действиям, но и сохранении привлекательного внешнего вида в течении достаточно продолжительного времени.
  • Стойкость. Подразумевается устойчивость покрытия к действию веществ, механических нагрузок, ультрафиолета.
  • Нейтральность. По окончании полимеризации пластификатора, входящего в состав краски, образуется однородное прочное, нетоксичное покрытие.

Но, имеется и недостатки. При нанесении данного типа покрытия в закрытых помещениях, должна быть обеспечена достаточная вентиляция, поскольку перед тем, как компоненты полимеризируются, состав достаточно токсичен. Кроме этого направляться не забывать, что таковой тип краски по бетону будет иметь очень прочное сцепление с поверхностью пола. Данный, казалось бы, плюс, очень плохо покажет себя в случае перекрашивания, поскольку краска весьма тяжело удаляется.

Наносится эпоксидная краска, в большинстве случаев, таким же методом, что и наливные полы, другими словами смесь выливается на поверхность пола и равномерно распределяется по всей её площади. С целью достижения наилучшего результата, рекомендуется нанесение двух слоёв. Сохнет такое покрытие около дней.

Полиуретан

Вскрытие пола краской на основе полиуретана

Хорошо подходят для окрашивания цементных полов краски, в базе которых лежит полиуретан. В чём-то такая краска похожа на эпоксидную, поскольку также складывается из двух компонентов, но они будут различаться по составу. Возможно выделить пара положительных качеств этого покрытия для пола:

  • Кроющая свойство. Такое лакокрасочное изделие возможно наносить прямо поверх ветхого.
  • Прочность покрытия. Подразумевается химическая и механическая устойчивость.
  • Универсальность. Краска для цементного пола данного типа может использоваться для окрашивания поверхностей как в помещений, так и на открытых площадках.
  • Эстетичность. В следствии применения таковой краски образуется покрытие, владеющее прекрасной глянцевой поверхностью. К тому же на рынке представлены самые различные цветовые варианты.

Обратите внимание! Наносить краску рекомендуется при температуре не ниже 5° C, а сохнет она примерно половину месяца. 

Краска наносится в два слоя, первый будет делать функцию грунтовки, а второй выступать в качестве финального покрытия.

Акрил

Акриловая краска для бетонного пола

Ещё одним лакокрасочным материалом, используемым для покрытия цементного пола, есть краска, создаваемая на базе акрила. Входящие в её состав разные полимеры, наделяют покрытие следующими положительными качествами:

  • Устойчивость покрытия. Благодаря полимерам, покрытие делается очень устойчивым к механическим повреждениям. В случае если сравнивать образно, то оно делается похожим на узкий слой резины, что разрешает ему восстанавливать свою форму по окончании нагрузки.
  • Высокая скорость подсыхания.
  • Защита. Бетон, покрытый акриловой краской, будет защищён от вредного действия жидкости, истирания и веществ.
  • Удобство применения. Благодаря своей текучести, краска достаточно на поверхность при помощи простого валика.
  • Экономность. Акриловые краски для бетона имеют однородную консистенцию и не просвечивают кроме того в случае узкого слоя, что разрешает не наносить пара слоёв, соответственно, и сократить неспециализированный расход материала.
  • Эстетичность. На современном рынке лакокрасочных материалов представлена достаточно широкая цветовая палитра акриловых красок, разрешающая подобрать цвет в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Грунтовка

Грунтовка для бетона

В качестве экономичного варианта, для покрытия цементного пола возможно разглядывать и разные грунтовки на базе эпоксидных смол либо полиуретана. Грунтовка впитается и хорошо укрепит верхнюю часть цементного пола. В том случае, в то время, когда цементный пол будет являться основой для какого-либо другого напольного покрытия, таковой вариант есть наиболее приемлемым. В случае если дополнительно нанести несколько слоёв грунтовки, то такое покрытие будет в полной мере прочным и подходящим в качестве финального.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как происходит полировка и окраска цементного пола:

Видеообзор акриловой износостойкой краски для цементных полов ВДС-30:

Добавить комментарий