Чем покрасить деревянный пол

Среди многообразия стройматериалов, пригодных для изготовления полов, одним из наиболее распространённых и универсальных по праву есть дерево. Это возможно как ветхая хорошая обрезная доска, так и паркет. Дерево владеет превосходными качествами, такими как натуральность, универсальность применения и другими, но наряду с этим, оно подвержено пагубному действию окружающей среды, что может приводить к целому ряду неприятных последствий, от гниения, до иссыхания. Вследствие этого, поверхность пола испытывает недостаток в дополнительной обработке разными средствами с целью её защиты и придания ей более презентабельного внешнего вида. Причём в этом может нуждаться как новый деревянный пол, так и видавшее виды покрытие, требующее косметического обновления.

Неспециализированные правила выбора материала

направляться сходу подчернуть, что с целью достижения наилучшего конечного результата, нужно знать ряд неспециализированных правил выбора материала для покрытия деревянного пола.

Деревянный пол на открытой веранде

  • направляться сходу определиться, идёт ли обращение о новом покрытии либо необходимо обновить ветхий пол. От этого в значительной мере зависит, чем покрасить деревянный пол.
  • Перед выбором лакокрасочного материала нужно принимать к сведенью породу древесины, из которой пол изготовлен. Хвойные и лиственные породы имеют различную текстуру и плотность, соответственно, и материалы должны использоваться различные.
  • Кроме этого должно быть принято во внимание то, где как раз предстоит обрабатывать пол. Будет это жилое помещение либо беседка на открытом воздухе.
  • Если покраска пола предстоит в помещении, направляться учесть его назначение, тут имеется ввиду, что пол кухни будет потребовать дополнительной защиты от действия жидкости и веществ, а пол коридора нуждаться в покрытии, устойчивом к истиранию.

Виды материалов

Говоря о материалах, используемых для обработки поверхности деревянного пола, нужно оговориться, что, по солидному счёту, их возможно поделить на две группы.

  1. Прозрачные. Сюда можно отнести разные лаки, масла и воски.
  2. Непрозрачные. Тут подразумеваются всевозможные краски.

Любая из этих групп требует более подробного рассмотрения.

Прозрачные

Прозрачное покрытие

В данную группу входят пара материалов.

Лаки

Алкидный лак

В случае, в то время, когда имеет место новый деревянный пол из хорошей обрезной доски, нужно обработать его так, дабы выделить натуральную красоту древесины, наряду с этим защитив пол от внешних действий. Для этих целей хорошо подходят лаки.

Используя лакокрасочный материал, возможно добиться прочного покрытия, которое будет делать возложенные на него функции в течении нескольких лет. Лаки смогут придавать поверхности как глянцевый блеск, так и делать поверхность матовой, они смогут придавать древесине определённый цветовой тон, а смогут и быть всецело прозрачными.

Пол, покрытый черной морилкой

Среди лаков возможно выделить пара их видов:

  • Грунтовочные. Используются для подготовки поверхности перед предстоящей обработкой.
  • Морилки. Употребляются для защиты дерева от происхождения плесени и иных повреждений, появляющихся в следствии действия жидкости.
  • Полиуретановые лаки. Призваны обезопасисть поверхности от истирания, и действия веществ.
  • Водорастворимые лаки. При хороших защитных качествах имеют меньшую, по сравнению с другими материалами, горючесть и токсичность.
  • Алкидные лаки. Способны, попадая в структуру древесины, выделить её текстуру.

Масла

Нанесение масла

Данный тип лакокрасочных изделий изготавливается из натуральных масел с добавлением разных синтетических компонентов. Масла впитываются древесиной, придавая ей дополнительную стойкость к разным действиям.

Воски

В большинстве случаев используются в качестве финального слоя, образуя матовую поверхность. Смогут быть использованы совместно с маслами.

Непрозрачные

Непрозрачное покрытие

К непрозрачным материалам, используемым при покрытии деревянного пола, относятся разные краски. И в случае если решать, в какой цвет покрасить пол возможно исходя из собственных пожеланий, то выбирать вид краски нужно, отталкиваясь от её свойств.

Масляные краски

Масляная краска

Такие краски имеют хорошие показатели прочности и долговечности, и защитные свойства, но наряду с этим имеют очень неприятный и стойкий запах и достаточно долгое время подсыхания.

Акриловые на водной базе

В случае если используется акриловая краска для деревянного пола, такое покрытие хватит прочным и хорошо защищать поверхность. Время подсыхания таковой краски образовывает около часа, нужно подчернуть, что она разбавляется водой и значительно менее токсична, если сравнивать с аналогами. К тому же, акриловая краска фактически не пахнет, что делает её хорошим вариантом для внутренних работ.

Акриловая эмаль

Решать, какой краской воспользоваться, нужно самостоятельно, но не лишним будет и проконсультироваться со экспертами. Сущность дела содержится в том, что краски и лаки, в зависимости от своих качеств, смогут различаться по цене и данный момент стоит учесть. Кроме этого услуги экспертов смогут потребоваться при подборе цвета краски.

Яркие тона визуально увеличивают помещение, а чёрные — напротив. Кроме этого при выборе лакокрасочных материалов не лишним будет определить, как наносится краска, возможно ли наносить её поверх ветхого покрытия либо поверхность должна быть зашкурена и обезжирена, сколько краска будет сохнуть и должны ли использоваться грунтовки. В принципе, выбрать качественную краску либо лак не сложно, большая часть нужной информации указано на этикетке, но, это не свидетельствует, что к этому вопросу возможно доходить без ответственности. Прекрасный и как следует окрашенный пол способен украсить любое помещение, исходя из этого, в случае если нет жёсткой уверенности, что нужные малярные работы окажется провести самостоятельно, нужно обратиться к услугам специалистов. Это повлечёт дополнительные затраты, но работы будут выполнены как следует.

Видео

Определить, какие конкретно ошибки смогут появиться при исполнении окрашивания деревянных поверхностей, возможно ниже:

Добавить комментарий