Главная / Отделка / Гидроизоляция ванной помещения в древесном доме

Гидроизоляция ванной помещения в древесном доме

Ванную в древесном доме принято относить к так называемым «проблемным» местам, доставляющим его хозяевам много хлопот. И, вправду, высокая влажность этого запасного помещения оказывает разрушающее действие на смежные помещения, делая их негодными для постоянного жилья. Вот из-за чего надежная гидроизоляция ванной помещения в древесном доме есть необходимым условием создания обычных условий для проживания в нем.

Сложность защиты от жидкости отдельных элементов древесных строений обусловлено тем, что применение классических водоизоляционных материалов (рубероида, к примеру) не всегда действенно и не снабжает полной их изоляции.

Но с возникновением современных высокотехнологичных материалов, снабжающих действенную защиту древесных конструкций от жидкости, все вопросы по организации гидроизоляции таковой ванной решаются достаточно легко. В статье мы разглядим методы, каковые не только окажут помощь выполнить качественную гидроизоляцию, но и преобразить вид этого помещения.

Выбор защитного материала

Гидроизоляция ванной помещения в древесном доме

На отечественном рынке строительных материалов на данный момент имеется богатый выбор водоизоляционных материалов, каковые (в соответствии с техникой их нанесения) условно делятся на следующие группы:

  • окрасочные покрытия в виде эмульсий и мастик, изготавливаемые на базе полимеров и битумов и создающие по окончании нанесения надежный влагозащитный барьер;
  • наклеиваемые материалы на той же базе, имеющие рулонное либо пленочное выполнение (для их наклеивания на древесную поверхность употребляется особая разогреваемая мастика);
  • жидкие составы на базе цемента (тёплый битум, пек);
  • особые пропиточные покрытия из водоотталкивающего цемента с добавкой химических реагентов и измельченного песка.

Базой для нанесения водостойких жидких составов помогает заблаговременно уложенная гидроизоляция листового либо рулонного типа с настеленным поверх нее слоем армированной стеклоткани. Такая комбинация защитных материалов образует совершенное бесшовное покрытие, отвечающее всем предъявляемым к гидроизоляции требованиям.

Пропиточные материалы по окончании нанесения на поверхность древесины попадают в верхний слой последней и делают ее влагонепроницаемой.

Данный вид гидроизоляции весьма редко употребляется в жилых помещениях.

Отметим кроме этого, что при организации работ по изоляции помещения ванной в древесном доме предполагается раздельная гидроизоляция пола, его стен и потолка. Разглядим порядок проведения каждой из этих операций более детально.

Гидроизоляция пола

Гидроизоляция ванной помещения в древесном доме

Изоляция пола в ванной собственными руками есть самая трудоёмкой из процедур, входящих в комплекс водоизоляционных работ, организуемых в частном доме. Но наряду с этим вы постоянно сможете воспользоваться вариантом гидроизоляции, реализация которого хватит недорога и несложна.

Порядок работ, создаваемых при указанном выше выборе, в большинстве случаев, представляется в таком виде:

  • сперва на древесное половое покрытие, очищенное предварительно от мелкого мусора и посторонних предметов, в качестве гидроизоляции укладывается целый кусок пленки ПВХ (либо самого узкого линолеума), края которой подгибаются с нахлестом на стены, приблизительно на 15–20 см;
  • с целью выравнивания плоскости укладки по углам материал прорезается, а после этого заливается силиконовым герметиком. Края линолеума для надежности фиксируются на стенах при помощи жидкого битумного состава либо мастики;
  • затем на линолеум укладывается арматура в виде мелкоячеистой сетки, по которой после этого делается простая цементно-песчаная стяжка.

Гидроизоляция ванной помещения в древесном доме

Гидроизоляция пола по этому методу возможно выполнена и из известных рулонных материалов, содержащих в собственной базе битум (из рубероида, к примеру, либо же с применением наплавляемой кровли). Но подобный подход будет более затратным, особенно в том случае, если вы примените в качестве базы современные материалы большой цене.

При применении рубероида поверхность древесного пола при помощи валика либо кисти сперва обрабатывается мастикой, а затем на нее кладутся страницы материала с перекрытием приблизительно 20–25 см. В ситуации с наплавляемой кровлей вам потребуется особая горелка, при помощи которой производится склеивание либо «сшивание» смежных страниц. Наряду с этим применяемые заготовки укладываются в пара слоев так, дабы любой из них размешался перпендикулярно по отношению к прошлому.

Применять открытый пламя не рекомендуется в древесном помещении.

В этом случае, так же как и при применении линолеума, нужно сделать маленький нахлест материала на стены, а подрезанные углы шепетильно обработать тем же герметиком.

Подготовка стен под отделку

Гидроизоляция ванной помещения в древесном доме

Стенки ванной в древесном доме, в большинстве случаев, выкладываются или из круглых бревен (оцилиндрованные), или из простого бруса. При каркасной конструкции строения они смогут быть отделаны обрезной доской либо же плитами ОСБ, к примеру. В любых ситуациях, не считая последнего, требуется особая подготовка стен, сводящаяся к их выравниванию с целью последующей укладки на поверхность керамической плитки либо ПВХ панелей.

Перед тем как сделать эту часть работ по подготовке, первым делом, необходимо будет подготовить особый каркас под гипсокартон. Водоизоляционные мероприятия сводятся в этом случае к применению особой влаго- и паронепроницаемой пленки, укладываемой между страницами гипсокартона и древесной стенкой.

При отделке стен плитами ОСБ особой подготовки к нанесению слоя гидроизоляции не нужно. В этом случае значительно чаще используется покрасочный метод формирования защитного слоя с предварительной подготовкой поверхности стен методом герметизации образующихся на поверхности швов. Наряду с этим применяемый герметик и сам водоизоляционный материал должны принадлежать, по возможности, к одному классу, другими словами иметь схожую базу. Защитные мастики либо эмульсии наносятся на декорируемую поверхность несколькими слоями с чередованием направления перемещения валика либо кисти (по горизонтали и по вертикали).

По окончании их подсыхания образуется полностью непроницаемое водоизоляционное покрытие, на которое возможно будет укладывать выбранный вами отделочный материал.

К защитной обработке стен душевой в древесном доме нужно приступать только по окончании гидроизоляции ее пола.

Изоляция потолка

Гидроизоляция ванной помещения в древесном доме

Техника водоизоляционной обработки потолка в ванной помещении мало чем отличается от уже обрисованных методик и кроме этого зависит от класса материала, применяемого при его обустройстве. Так, на потолок из простой вагонки достаточно будет нанести особую водоотталкивающую пропитку; наряду с этим под применяемым для обшивки каркасом обязана размещаться паронепроницаемая пленка. При любом втором варианте отделки потолка вы имеете возможность воспользоваться мастикой либо особой пропиткой, используемой для защиты оснований от жидкости.

Гидроизоляция ванной помещения в древесном доме

Напоследок хотелось бы подчернуть, что грамотный подход к решению проблемы гидроизоляции ванного помещения в частном древесном доме разрешит вам избежать последовательности проблем, которые связаны с протечками, приводящими к появлению сырости в подвале и образованию подтеков на стенах смежных помещений. Обрисованный в статье способ не есть единственным. В зависимости от того, какой интерьер вами задуман для ванны, будут различаться и методы гидроизоляции.

Видео

Посмотрите видео об обустройстве ванной санузла и комнаты в древесном доме:

Посмотрите ещё

Покраска фасада дома собственными руками

Нанесение краски на фасад — это самый простой, стремительный и дешёвый способ его облагораживания. Это …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *