Зимняя теплица своими руками: виды отопления

Наличие теплицы на дачном участке – это распространенное явление. Применяя различные материалы, возможно возвести теплицы самых разнообразных форм и размеров. Работа в них начинает вестись с ранней весны и заканчивается в осеннюю пору. Иметь свои овощи – это не только экономно, но и безопасно, поскольку вы имеете возможность верить в их качестве. Как раз исходя из этого у большинства появилось желание обустроить зимнюю теплицу. В ней выращивать овощи и фрукты возможно круглый год, кроме того в случае если на улице холод.

Может ли выстроить такое сооружение дачник-любитель? В действительности для постройки и обустройства зимней теплицы нужно не так много времени и средств, исходя из этого с поставленными задачами возможно совладать самостоятельно. В данной статье мы поведаем как выстроить зимнюю теплицу своими руками, продемонстрируем нужные чертежи, и фото и видео инструкцию.

Особенности и отличия от летней теплицы

При постройке зимней теплицы, в отличие от летней, изготавливается крепкая и надежная конструкция. Она стоит на фундаменте. Помимо этого, в зимней теплице работает система отопления. Как раз от последнего будет зависеть уровень качества и постоянство температуры в. В каждой зимней теплице должны находиться:

  • освещение;
  • отопление;
  • вентиляция;
  • полив.

Размер теплицы нужно подбирать в соответствии с числом культур, каковые будут выращиваться. Материал для покрытия должен быть надежным. Несложная пленка не защитит культуры от морозов и снега. Кроме этого принципиально важно предусмотреть возможность дополнительного утепления стен.

При разработке зимней теплицы нужно выполнить пара условий для хорошего роста растений: световой и температурный режим, и влажность воздуха.

Основные виды зимних парников

Современный зимний парник возможно возведен из разных материалов. На сегодня строительный рынок наполнен инновационными материалами. Они отличаются повышенной прочностью, легкостью и доступной ценой. Это разрешает подобрать все нужное в рамках кроме того маленького планируемого бюджета. На подготовительном этапе нужно спланировать конструкцию. Ее выбор будет зависеть только от растений, каковые планируется выращивать.

Виды зимних теплиц различают не только по применяемым материалам, но и по внешним формам.

  1. Односкатная – пристенная и с земляной насыпкой.
  2. Двускатная – с капитальными стенками и остекленной крышей.
  3. Поликарбонатная арочная.

Критерии для выбора типа теплицы

  1. Прежде всего рассчитываются параметры, поскольку от этого будут зависеть предстоящие расчеты.
  2. Кроме этого нужно учесть функциональность, другими словами, заблаговременно знать особенности выращивания культур. В современных и модернизированных зимних теплицах возможно разводить не только овощи и фрукты, но и грибы, зелень, и цветы.
  3. От правильности размещения парника по уровню земли будет зависеть микроклимат в сооружения. При жажде конструкцию возможно углубить вовнутрь и взять эффект термоса или начать строительство на поверхности. Кое-какие предпочитают обустраивать теплицы в ветхих постройках (гараж либо сарай).
  4. Громадное разнообразие архитектурных решений разрешает воплотить каждые задумки и идеи. Возвести конструкцию возможно самостоятельно или же приобрести готовое сооружение. Кроме этого возможно обратиться с просьбой о помощи к экспертам.

Многие выращивают цветы разных культур для продажи. При выборе экзотических растений нужно просчитать все затраты, и изучить требования к сооружению.

Верно подобранный материал – залог защиты от холодов

Разрабатывая проект нужно учесть материал, которым будет обшиваться каркас. Зимняя теплица должна быть прочной и герметичной, исходя из этого для обустройства каркаса выбирают:

  • дерево;
  • металл.

Оба материала весьма прочные, исходя из этого сделать выбор в сторону одного либо другого достаточно тяжело. Металл есть прочным и надежным, но с деревом работать существенно проще. К тому же дерево не будет нагреваться при больших летних температурах. Дабы выдержать вес всей конструкции, и нагрузку снега на крыше, нужно применять прочные и толстые стойки.

Материал для обшивки каркаса:

  • пленка;
  • стекло;
  • сотовый поликарбонат.

При выборе пленки нужно обшивать каркас не в один слой, а в пара. К тому же не следует применять ее для обустройства всей конструкции. Стекло имеет кроме этого большое количество недостатков: громадной вес, хрупкость и сложность монтажа. Самым подходящим материалом для зимней теплицы есть сотовый поликарбонат. В число преимуществ относят: маленькой вес, светопроницаемость, и легкость монтажа.

Согласно точки зрения экспертов, микроклимат в парнике из дерева многократно лучше, чем из металла. При выборе дерева его нужно обработать современными антисептиками и защитными средствами.

Подбор места для обустройства зимнего парника

При выборе площадки под постройку зимней теплицы нужно в обязательном порядке учесть три основных фактора:

  1. Свет. Зимняя теплица обязана получать предельное число солнечного света. Парник оптимальнее разместить по длине с запада на восток.
  2. Ветер. В случае если в подобранном месте частенько бывают порывистые и холодные ветры, нужно продумать защиту. Это разрешит сэкономить на отоплении помещения и неизменно поддерживать приемлемую температуру и микроклимат.
  3. Удобство. Доступ либо проход к теплице должен быть широким и эргономичным. Именно поэтому эксплуатировать теплицу по назначению будет весьма комфортно.

При организации защиты от сильных ветров возможно высадить живую изгородь. Наряду с этим нужно не забывать, что забор должен размещаться на расстоянии не менее десяти метров. Расстояние рассчитывается в зависимости от высоты конька.

Выбор системы отопления

Самым основным в зимней теплице есть отопление. Данный процесс есть самым трудоемким и сложным. Для его организации требуется помощь экспертов. Но возможно выполнить все самостоятельно. Нужно верно подобрать тип отопления, от которого будет зависеть продуктивность теплицы. На сегодня имеется множество способов обустроить обогреть кроме того громадную площадь. В каждом из них имеется свои преимущества и недостатки:

  1. Солнце. Доступный и недорогой вариант. Но для зимы он не подходит, поскольку солнечные лучи не такие сильные и не смогут обогреть. Его возможно комбинировать с другими источниками тепла.
  2. Биологический обогрев. Биологически активные вещества разлагаются, за счет этого выделяется тепло. Самым несложным биологическим веществом есть навоз. Как и в случае с солнцем, данный способ не сможет всецело отопить кроме того маленькую площадь.
  3. Электричество. Доступный и популярный способ обогрева. Его возможно установить на любом участке далеко от дома. Для него возможно применять различные электроприборы: конвекторы, калориферы, инфракрасное излучение, кабельный обогрев, тепловой насос и водяной обогрев.
  4. Воздушный обогрев. Организовывается на начальном этапе строительства зимнего парника, например, при заливке фундамента. При помощи отопительно-вентиляционных агрегатов теплый воздушное пространство подается в среднюю и верхнюю часть теплицы.
  5. Газ. В теплице устанавливают газовые калориферы, в которых и происходит яркое сжигание. Дабы избежать выгорания кислорода нужно обеспечить хорошую систему вентиляции.
  6. Печь. Доступный и экономичный вариант предусматривает установку печки и отопления всей площади зимнего парника. В качестве горючего возможно применять газ, дрова и уголь. Среди недостатков возможно выделить нагрев стенок, исходя из этого высаживать растения рядом с печью не рекомендуется.

Выбирать тип отопления нужно в личном порядке для каждого конкретного случая. Руководствоваться нужно такими параметрами, как местный климат, планируемый бюджет и вид растений.

Этапы строительства зимней теплицы

Так как этапы строительства и технологии всецело зависят от материалов и конструкции, то сказать о стандартах нет необходимости. На примере мы рассмотрим строительство зимней теплицы, которая примыкает к дому. Для фундамента выбирается кирпич. Каркас возводится из деревянного бруса либо профильной трубы. Поликарбонатом будет обшиваться все сооружение.

Дабы создать эффект термоса возможно не углубляться в землю, а лишь немного поднять цоколь. Глубина фундамента образовывает 50 см, ширина – 40 см. Для удобства лучше сделать ленточный фундамент. Не следует забывать о песчаной подушке либо применять гравий небольшой фракции. Этапы исполнения стандартны и не требуют наличия каких-либо опытных навыков и оборудования. По окончании заливки рекомендуется выдержать фундамент на протяжении недели. В жаркие дни поверхность смачивают водой. Между фундаментом и цоколем направляться выложить слой гидроизоляции.

Для постройки цоколя возможно применять б/у кирпич. В случае если денежная сторона разрешает, то выбирается новый кирпич. Высота стенки обязана составлять около 1 м. Толщина стен возможно в полкирпича либо в кирпич, по собственному усмотрению. Каркас возводится из особо прочного и заблаговременно обработанного деревянного бруса. В роли крепежей выступают анкера и дюбели. Так, устанавливается скелет, который будет надежной опорой для громадных нагрузок. Каркас под крышу нужно делать под углом в 30° от линии горизонта.

Обшивать каркас поликарбонатом следует по стандартной схеме и технологии. Для прекрасного результата нужно выполнять пара условий:

  • нанесение разметки;
  • правильная резка;
  • аккуратность монтажа;
  • применение особых крепежей;
  • заделка швов поликарбоната для герметичности.

В качестве вентиляции смогут послужить пара форточек, установленных по всему периметру.

Для большей экономии рекомендуется подбирать место около дома. Именно поэтому одна из стенку уже полностью готова, исходя из этого не нужно будет затрачивать время, силы и средства. Дабы в основной части теплицы было неизменно тепло у входной двери нужно пристроить тамбур. Для качественной герметизации возможно применять монтажную пену и особые герметики.

Внутреннее обустройство сооружения

По окончании того как все работы по возведению и герметизации выполнены полностью, возможно приступать к обустройству. Так, в теплицу нужно подвести воду, электричество для освещения. Принципиально важно побеспокоиться и о запорной арматуре, которая будет снабжать качественную подачу воды.

При выборе источников рассеивания света нужно учесть особенности выращивания выбранных культур. не меньше серьёзным вопросом есть и грунт. Готовится субстрат, вносятся удобрения и особые добавки (подкормки). Они обеспечат стремительный и верный рост всех овощей и фруктов, каковые были выбраны.

Руководствуясь наведенными рекомендациями возможно всего за пара дней выстроить и подготовить зимнюю теплицу для выращивания разных культур зимой. Достаточно применять все имеющиеся материалы и закупить недостающие. Со всеми работами возможно совладать в одиночку, но лучше иметь ассистента, особенно в то время, когда речь заходит о монтаже скелета зимней теплицы.

Рекомендуем вам прочесть статью "Теплица из профиля и поликарбоната своими руками".

Видео

О том, как возможно сделать отопление в зимней теплице, смотрите в видео:

Чертежи

Фото

Добавить комментарий