Затирка швов плитки в ванной своими руками

Облицевав ванную плиткой, нужно выполнить еще один ход – затереть швы, поскольку от этого зависит не только эстетический вид всего помещения, обеспечивается долговечность отделки за счет отсутствия плесени либо грибка. Затирка швов плитки в ванной своими руками в полной мере посильная задача. В данной статье мы поведаем как происходит обработка стыков между кафелем в ванной.

Какую выбрать затирку

Прежде всего необходимо подобрать смесь с учетом ее состава. Рассмотрим виды затирок.

Затирка

Состав

 

По большей части фуга продается в виде порошка, в состав которого входит портландцемент, пластификаторы и мелкодисперсный песок. При необходимости добавляются пигментные компоненты, снабжающие необходимый цвет.

 

Латексная затирка более идеальная и есть одной из разновидностей мастик. В составе смеси латексные компоненты, благодаря чему готовая смесь эластичная и влагостойкая, что есть неоспоримым преимуществом, поскольку влага не попадает в швы. Без неприятностей возможно подобрать подходящий цвет а также оттенок.

 

Не считая самой смолы, в составе эпоксидной затирки имеется и отвердитель. По окончании застывания состав делается весьма прочным и водонепроницаемым. Что касается подбора подходящего оттенка, то неприятностей не появится, поскольку имеется множество красящих пигментов, предназначенных для таковой затирки.

 

Силиконовая затирка водостойкая и морозоустойчивая, исходя из этого ее используют на балконах и террасах, а также в помещениях с повышенной влажностью. Устойчива к ультрафиолетовому излучению. Употребляется для заделывания швов от 2?7 мм.

Затирка на базе фурановой смолы

Фурановой затирке не страшна агрессивная среда. Ввиду изюминок состава, затирка возможно лишь тёмного цвета, исходя из этого ее значительно чаще используют на промышленных объектах и весьма редко в жилых помещениях.

Купить затирку возможно в виде пасты, но чаще ее реализовывают в виде сухих смесей, расфасованных по 1 кг, в маленьких плотных пакетах. Затирки смогут быть одно- либо двухкомпонентными, к примеру полимерно-цементными либо цементно-песчаными.

Не считая состава, затирки отличаются скоростью схватывания. Возможно с уверенностью заявить, что для неопытного человека, работающего достаточно медлительно, данный фактор имеет большое значение. В случае если же некоторый опыт имеется, то данный критерий не столь ответствен.

Кроме этого затирку возможно сделать из натриевого «жидкого стекла», гипса, алебастра и других материалов, но наряду с этим принципиально важно осознавать, что уровень качества приготовленной смеси может оказаться не на наибольшем уровне.

Как сделать затирку

Процесс изготовления самодельной затирки не сложен, и она возможно изготовлена любым человеком.

Цементно-песчаная смесь

Дабы определиться с составом, нужно знать ширину швов между уложенных плиток.

  • Ширина шва не более 1,5 мм. За базу возьмем портландцемент (возможно белый), добавив к нему латексную либо другую подходящую добавку. Смесь возможно сделать цветной, добавив водорастворимый колер.
  • Шов в пределах 1,5–3 мм. Портландцемент в соотношении 1:1 смешивается с небольшим песком.
  • Шов 3–12 мм. Снова используем портландцемент, лишь с более большим песком, причем его зернистость возрастает пропорционально повышению ширины шва.

Эти сведенья нельзя принимать как нерушимую аксиому – это всего лишь усредненные данные, каковые, быть может, нужно будет корректировать в ходе применения затирочной смеси.

Алебастр либо гипс

Эти два материала не одно да и то же, как может показаться на первый взгляд, но у этих материалов имеется что-то общее – они очень быстро схватываются, но замедлить процесс возможно, добавив в него мало клея ПВА либо известковой пасты. Замесив маленькое количество алебастра, необходимо применять его в течение нескольких мин., в противном случае он затвердеет и станет негодным, а повторно разводить его водой уже запрещено. Соответственно, очищать плитку от остатков раствора нужно сразу же.

Жидкое стекло

 

Дабы изготовить такую затирку, достаточно перемешать жидкое стекло с блестками. Оказавшийся состав выделит шов, выделив красоту плитки.

Глина

Само собой разумеется, данный материал не отличается особенной прочностью и к тому же весьма гигроскопичен, но при умелом подходе хорошо справится с возложенной на него функцией. Глину необходимо соответствующим образом подготовить, перебрав, очищая от разного мусора. После этого ее нужно замочить, дабы она стала пластичной. Основательно вымешав массу, добавьте в нее мало цемента и извести, приблизительно по 100 г на 1 кг глины ? эти компоненты сделают изготовленную затирку более пластичной и крепкой. Кстати, глина не редкость различных цветов, исходя из этого выбор хоть и небольшой, но однако имеется, а при жажде в состав возможно добавить мало колера.

Что необходимо учитывать при выборе затирки

Итак, мало разобравшись с тем, какие конкретно бывают затирки, попытаемся сделать верный выбор, учитывая кое-какие факторы.

Тип помещения

В каком помещении уложена плитка и где ? на полу либо на стене? Ответ на данный вопрос окажет помощь очень многое прояснить.

Особенность помещения

В данной комнате самая высокая влажность, исходя из этого фуга на базе цемента будет не лучшим выбором для затирки швов между плитками. Кроме того, что таковой состав будет впитывать влагу, так он еще и начнет выкрашиваться, особенно при применении низкокачественного цемента. За счет добавления латексных добавок уровень качества затирки возможно значительно улучшить, но лучше применять смеси на базе жидкого стекла либо эпоксидной смолы.

Пол

В любом помещении уложенная на полу плитка подвергается интенсивной нагрузке, исходя из этого ее приходится довольно часто мыть, а время от времени кроме того и чистить твёрдой щеткой. Это есть веским основанием чтобы не применять затирки на цементной базе, поскольку данный состав невлагостойкий, да и непрочный. При применении смольных материалов возможно не тревожиться о долговечности нанесенной затирки и методе мокрой уборки.

В большинстве случаев срок годности образовывает не более 6 месяцев. По окончании этого срока уровень качества фуги заметно ухудшается – она твердеет и теряет пластичность. Кроме этого принципиально важно быть предельно внимательным, дабы не купить более недорогую низкосортную подделку.

Подходящий цвет

Купить качественную фугу и верно затереть швы это еще не всё, поскольку ее цвет должен соответствовать с плиткой либо создавать резкий контраст – это зависит от выбранного стиля и предпочтений обладателя помещения. Рассмотрим 3 дизайнерских направления.

  • Значительно чаще употребляется затирка белого цвета, по причине того, что она подходит фактически под любой кафель. Данный нейтральный цвет соответствует как со яркими, так и с чёрными оттенками настенной либо напольной плитки. Благодаря его применению создается чувство монолитности, либо же напротив – будут выделены контуры более чёрного кафеля.
  • Кроме этого затирку возможно подобрать в тон уложенного (либо получаемого) кафеля. Фуга возможно точно для того чтобы же цвета либо же ее оттенок может пара различаться. Второй вариант видится чаще, поскольку разрешает сделать отделку более ясной. Подобрать затирку для того чтобы же цвета, что и плитка, достаточно сложно, но кроме того в случае если оказалось, то нет никакой гарантии, что со временем оттенок фуги не изменится.

  • В случае если же необходимо отделку сделать контрастной, то цвет затирки должен качественным образом различаться от цвета кафеля. К примеру, швы между тёмной плиткой возможно затереть белой фугой (либо напротив – швы между плиткой белого цвета затереть чёрным составом), и это будет смотреться, в то время как сочетание других оттенков далеко не всегда бывает гармоничным.

На первый взгляд может показаться, что будет очень просто подобрать фугу подходящего цвета, но придя в магазин, возможно растеряться, столкнувшись с огромным выбором. Дабы для того чтобы не случилось, лучше взглянуть варианты оформления ванной комнаты.

Фото ванных

 

Приобретение затирки

Итак, взяв за базу приглянувшийся дизайн, отправимся в магазин. Само собой разумеется, при жажде, возможно приобрести затирку и в веб-магазине, но наряду с этим принципиально важно не забывать, что ее цвет на экране монитора может исказиться. К примеру, светло-коричневая фуга в действительности может оказаться ярко-красной и т.п. Учитывая данный нюанс, остановимся на первом варианте.

  • Чтобы подобрать подходящую по цвету фугу, необходимо взять несколько плиток либо кусков, оставшихся по окончании облицовки, в противном случае от былой уверенности в том, что вы не забывайте цвет плитки, по приходу в магазин ничего не останется.
  • Не поддавайтесь на уговоры продавца либо консультанта купить «хит сезона» ? необыкновенного цвета актуальную затирку либо таковой ее оттенок, который вам не нравится.
  • Учтите, что понравившийся вам производитель может не создавать фугу нужного оттенка.
  • В обязательном порядке нужно проверить дату выпуска на каждой упаковке.

Конечно же, необходимо будет вычислить расход затирки для швов плитки на 1 м2, что возможно сделать на нашем онлайн калькуляторе.

Видео: нюансы выбора подходящей затирки для плитки

Подготовка инструмента к работе

Уровень качества и скорость исполнения работы напрямую зависят от имеющегося в наличии инструмента.

Не смотря на то, что значительно чаще для работы выбирается лишь 1 резиновый шпатель, лучше купить набор, и после этого выбрать тот, которым эргономичнее всего работать.

Так как количество замеса маленькой, то подойдет маленькое пластмассовое ведерко от какой-либо строительной смеси. По окончании окончания затирки емкость необходимо шепетильно вымыть, в противном случае в новом составе будут засохшие куски ветхой фуги.

Данный инструмент весьма эргономичен в работе, поскольку с его помощью работа выполняется быстро и как следует. При удалении ветхой затирки возможно комбинировать действия – сперва чистить шов ножовочным полотном, а после этого особым ножом для расчистки швов.

Узкой малярной кистью более комфортно пользоваться, но лучше, если она хватит твёрдой, дабы возможно было основательно прочистить швы.

Шпатель не требуется выбирать самый узкий – достаточно 35–50 мм.

Поролоновую губку выбирайте высокой плотности. Довольно часто используется губка для мытья посуды.

Имеется разная мягкая ткань, но нужна такая, которая хорошо впитывает воду. Идеально подойдет купленная тряпочка для мытья посуды.

Многие смеси смогут разъесть кожу, исходя из этого лучше работать в плотных резиновых перчатках.

Защитная маска пригодится как при замешивании новой смеси, так и при удалении ветхой.

Процесс затирки

Заготовив целый нужный инструмент, возможно приступать к затирке швов. Рассмотрим этапы исполнения работы.

Этап 1. Очистка швов

Как бы мы не старались, все же по окончании укладки плитки между ее швами остается клей, и с его удалением нельзя медлить, в противном случае, в то время, когда клей высохнет, это станет очень трудоемким процессом. Для исполнения работы оптимальнее воспользоваться ножом для расчистки межплиточных швов. Прочищать необходимо на всю глубину шва, а не только до основания плитки. По завершении работы швы нужно прочистить кисточкой, дабы в них не остался мусор. Дабы ускорить процесс, возможно воспользоваться пылесосом.

Этап 2. Подготовка смеси

В случае если куплена готовая к применению затирка, то ей сразу же возможно пользоваться, но сухую смесь необходимо приготовить. Для этого в емкость наливается мало воды (в соответствии с пропорциями), а после этого добавляется сухая смесь и всё это размешивается железным шпателем. Раствор должен оказаться подобным густой сметане и без комков. В случае если в смесь будут добавляться блестки, то нужно любой раз отмерять определенное количество, дабы швы визуально не отличались друг от друга.

В случае если смесь застывает достаточно долгое время, то ее возможно замесить в большем количестве. При таких условиях будет комфортно воспользоваться миксером.

Этап 3. Затирка швов

Перед тем как приступить к затирке, швы необходимо намочить антисептической грунтовкой либо водой посредством пульверизатора. В случае если такового не имеется, то возможно воспользоваться той же маленькой кисточкой, периодически макая ее в налитую в ведерко жидкость.

Сам процесс затирки содержится в том, что фугой необходимо не замазать швы, а с силой затереть, стараясь сделать так, дабы она заполнила все пустоты. Исходя из этого ее не требуется размазывать по всей плитке, нужно наносить резиновым шпателем лишь поперек шва. За один раз лучше не браться за площадь более двух метров2.

Убедившись, что шов заполнен, проведите шпателем по шву, сглаживая его и снимая излишки фуги.

Мало подождав, пока затирка мало схватится, мокрой губкой снимаются излишки. Давить не требуется – цель не только очистить плитку, но разровнять слой затирки в шве, исходя из этого движения должны быть легкими.

Затирка обязана мало затвердеть, но не засохнуть, по окончании чего плитку возможно протереть сухой и мягкой тканью.

При затирании швов нерельефной плитки маленького размера фугу возможно втирать широким шпателем. При таких условиях употребляется менее густая смесь. Предстоящий порядок действий не отличается от обрисованного выше.

Как заменить затирку

Значительно чаще в замене испытывает недостаток затирка ветхих швов на цементной базе. Так как срок ее работы мал, она может раскрошиться либо поразиться грибком. К сожалению, треснуть может шов сравнительно не так давно уложенной затирки по причине того, что не были созданы соответствующие условия, к примеру:

  • В состав добавлено через чур много воды.
  • Не учтена плотность плитки – пористый материал быстро впитывает влагу из фуги, почему она высыхает весьма быстро.
  • Основание не отличается стабильностью. В этом случае фуга на цементной базе будет неизменно растрескиваться, сколько бы ее не поменяли.
  • Неправильно подобрана затирка для широкого шва.

Смогут быть и другие обстоятельства (может вам необходимо сделать шов другого цвета), но мы привели основные. Сейчас рассмотрим, что необходимо делать, дабы затереть швы новой фугой.

Так, нам необходимо удалить ветхую затирку. Как это оптимальнее сделать, определите из следующего видеоролика.

Видео: удаление ветхой затирки

Как вы смогли осознать, процесс несложный, но трудоемкий.

Очищая швы от ветхой затирки, будьте осмотрительны около угловых швов, стараясь не срезать легко выступающую часть плитки – в этих местах необходимо делать работу с особенной аккуратностью.

Берегите глаза от разлетающихся кусков засохшей фуги, наденьте защитные очки.

Равно как и в случае с только что уложенной плиткой, швы необходимо очистить, увлажнить и позже втирать свежий состав только что приготовленной затирки.

Видео: работа с эпоксидной и цементной затиркой

Добавить комментарий