Забор из поликарбоната своими руками

Современные ограждающие конструкции, кроме своего основного назначения являются неотъемлемой частью ландшафтного дизайна, визиткой любого дома. Благоустроенность и защита частной собственности сильно зависят от качества материалов, каковые были использованы для возведения ограды. В последнее время обладатели частных территорий, выбирая материал для возведения ограждений, отдают предпочтение поликарбонату, который по качественным и эксплуатационным чертям не уступает металлу, бетону либо древесине.

В данной статье мы поведаем как верно сделать забор из поликарбоната своими руками, дадим фото и видео инструкции.

Что представляет собой поликарбонат

Поликарбонат представляет собой листовой, прозрачный либо полупрозрачный, прочный полимерный материал, полученный в следствии синтеза угольной кислоты. Благодаря высоким качественным, практическим и эксплуатационным чертям поликарбонат используют в строительных работах, архитектурном остеклении, при возведении кровельных конструкций, сооружении межкомнатных перегородок, тепличных комплексов, декоративных подвесных элементов и конструкций разного типа. Неповторимые, особенные свойства материала разрешают воплотить каждые архитектурные и дизайнерские задумки, независимо от уровня их сложности.

Поликарбонат выпускается в страницах, каковые складываются из внутренней и внешней пластины, между которыми расположены ребра жесткости разной конфигурации. Страницы материала выпускаются разных размеров, толщины, расцветки. Для сооружения оградительных конструкций крайне важно знать, какой поликарбонат выбрать, учитывая эксплуатационные и характеристики материала.

В зависимости от структуры, поликарбонат классифицируют на:

  • структурированный (сотовый, канальный). Сотовый поликарбонат имеет ячеистую структуру, легкий вес. Толщина страниц – 4–32 мм;
  • монолитный. Толщина страниц – 4–12 мм.

Свойства и преимущества

Среди разнообразия материалов, каковые используют для сооружения оград и заборов, поликарбонат имеет ряд преимуществ:

  • стойкость к действию температурных перепадов, повышенной влажности, действию ультрафиолета, химическим реагентам, негативным атмосферным явлениям;
  • долгий эксплуатационный ресурс, свойство выдерживать громадные нагрузки;
  • устойчивость к коррозии;
  • доступную цена;
  • широкий выбор цветовых расцветок;
  • простота и скорость монтажа;
  • легкий вес материала не утяжеляет конструкцию.

Поликарбонат хорошо сочетается с любыми видами материала – натуральным камнем, металлом, древесиной. Особенно эффектно и эстетично смотрятся кованые заборы с поликарбонатом. Не обращая внимания на внешнюю хрупкость, химические соединения снабжают плотность и устойчивость материала к разным негативным факторам действия, исходя из этого заборы из поликарбоната имеют большую прочность и надежность. Оградительные конструкции из поликарбоната имеют привлекательный эстетичный внешний вид, дизайн.

Этапы работ

Решив самостоятельно соорудить забор из поликарбоната, чтобы получить прочную и надежную конструкцию, нужно разработать замысел-схему, вычислить необходимое количество материала, продумать дизайн конструкции, подготовить нужный с целью проведения работ инвентарь. Все работы по возведению заборов из поликарбоната проводятся в строгой последовательности.

Заборы под поликарбонат смогут складываться из отдельных, готовых секций либо сплошных страниц (наборная конструкция). При монтаже сплошных оградительных конструкций потребуется наличие сварочного оборудования для установки особых креплений. При возведении наборной конструкции ограждений, страницы поликарбоната устанавливают на железный каркас, который складывается из столбиков и горизонтальных перемычек. Секционные ограждения делают без сварочных работ. Заборы из поликарбоната смогут быть установлены на железном либо деревянном каркасе.

Заливка фундамента

Как мы знаем, качественный фундамент – это база долголетия любой конструкции. Не исключением есть и фундамент. Первоначально направляться осуществить разметку установки опорных столбов. Их количество и высоту определяют на этапе проектирования забора.

После этого направляться выкопать ямы под установку столбов. Они должны быть выкопаны ниже промерзания грунта. В большинстве случаев, это 0,8–1,2 м. Точку промерзания грунта лучше определить точно. Эти сведенья вам смогут дать местные геодезисты. По окончании направляться прокопать траншею под ленточный фундамент.

Ширина фундамента равна 300 мм, а глубина – 1–1,3 м. Наряду с этим ямы под опоры устанавливаются глубже фундамента. Кроме этого они должны быть шире его.

В случае если сделать фундамент шириной 300 мм и глубиной в 1 м, то размер опорных ям должен составлять 450?450 мм. Глубина ям под опорные столбы в этом случае достигает 1,5 м. Сделайте на дне ям песчаные подушки. Для лучшей трамбовки песка, его необходимо пролить водой. А по окончании сделать засыпку гравием. Столбы устанавливаются строго по вертикали. Залейте их бетоном и разрешите просохнуть пара дней.

Ширина шага между столбами не должна быть больше 2 м, потому, что поликарбонат не хорошо справляется с ветровыми нагрузками. Если вы желаете расширить ход между столбами-опорами, то вам нужно будет приобрести более прочный поликарбонат и расширить количество перемычек между опорами с двух до трех.

Ленточный фундамент необходимо армировать. Это делается для его упрочнения. Для этих целей употребляется арматура толщиной до 8 мм. Укрепить необходимо целый фундамент, в противном случае со временем он начнет расслаиваться, что приведет к разрушению забора. Для сохранения строгой вертикали при монтаже опор, направляться применять отвес.

Чтобы трубы-опоры не поменяли со временем своей геометрии, их необходимо сверху заглушить. В противном случае в них будет попадать дождевая вода, которая зимний период замерзнет и порвет опоры изнутри.

На железном каркасе

Приступать к сварочным работам возможно лишь по окончании полного отвердевания бетона. Дабы поликарбонат прослужил вам продолжительнее не скупитесь, сделайте не две, как в большинстве случаев, а 3 перемычки, расстояние между которыми колеблется от 0,6 до 1 м. Их возможно закрепить к опорным столбам двумя методами: сварочным швом либо болтовым соединением.

По окончании сборки каркаса, его необходимо покрыть слоем грунтовки. Так, вы предотвратите появление коррозии на металле. После этого каркас возможно покрасить.

На деревянном каркасе

На начальной стадии нужно собрать каркас из дерева. Сборка деревянного каркаса выполняется аналогично сборке железного его аналога. Размеры такие же. Единственное, что при установке опор в ямы, необходимо обработать те их части, каковые подлежат заливке бетоном. Их направляться обработать битумной мастикой, а после этого обвернуть рубероидом. Эти мероприятия предотвратят разбухание и гниение древесины в цементной конструкции. Кромка пиломатериалов, которая будет прилегать к поликарбонату должна быть максимально ровной, без каких-либо изгибов.

Перед проведением предстоящих действий все заготовки под каркас необходимо пропитать антисептиками, нанести слой грунтовки и покрасить. По окончании подсыхания деталей, их возможно будет соединить между собой.

По периметру страницы, в местах его примыкания к деревянному каркасу направляться высверлить отверстия, имеющие диаметр не больше 1 мм. Расстояние между этими отверстиями не должно быть больше 20 см. В эти отверстия потом вкручиваются саморезы, на каковые предварительно надеваются шайбы. Наряду с этим между поверхностью листа и шайбой должен быть покинут компенсационный зазор в 1 мм. Это воздействие предотвратит порчу материала при нагревании благодаря растрескивания.

Кое-какие нюансы в работе с поликарбонатом

Следующие рекомендации окажут помощь вам избежать образования визуальных недостатков на страницах поликарбоната при эксплуатации забора из него. Дабы монтаж сотового поликарбоната на каркас был успешным, направляться ознакомиться с способом резки и верным ориентированием страницы.

Ребра жесткости сотового поликарбоната предусматривают верное его ориентирование. К примеру, сотовый поликарбонат возможно гнуть, а монолитный – нет. Ориентирование страниц сотового поликарбоната проводится по направлению ребер жесткости. В случае если нарушить правильность ориентирования, то установленный на забор материал попросту треснет. Помимо этого, в случае если лист установить поперек ребер жесткости, то конденсат, образующийся в них, будет застаиваться и изначально прозрачные страницы скоро потемнеют.

Крайне важно верно нарезать страницы, что разрешит придать материалу нужную форму без деформации кромки. оптимальнее для этого применять циркулярную пилу с мелкозубчатыми кругами. При высокой скорости резки это устройство снабжает ровный рез, не который нуждается в дополнительной обработке. При отсутствии циркулярной пилы, ее возможно заменить болгаркой, на которую устанавливается диск для резки дерева.

Если вы снимете предохранительную пленку с поликарбоната перед его монтажом на каркас, то, наверное, он повредится и поцарапается, благодаря чего его привлекательный внешний вид будет потерян. Исходя из этого снимать пленку лучше по окончании завершения всех работ по обустройству забора из поликарбоната.

Из-за термического сжатия/расширения материала при перепадах температур на поликарбонате смогут появиться трещины и перекосы. Чтобы не было данной неприятности отверстия под саморезы в поликарбонате необходимо делать шире диаметра саморезов.

Образование конденсата на страницах поликарбоната неизбежно. Исходя из этого при установке заглушки на нижний торец отреза, направляться покинуть зазор в 4 мм между деталями. Помимо этого, нужно просверлить пара мелких отверстий в заглушке.

В случае если вовнутрь ячеек поликарбоната попадет влага/пыль/грязь, то забор сразу же утратит свою привлекательность. Он будет смотреться неосторожно. Чтобы не было данной неприятной ситуации торцы всех пластин поликарбоната направляться герметизировать особой лентой на клеевой базе, а по окончании закрыть алюминиевыми заглушками.

Монтаж поликарбоната

Подготавливают страницы поликарбоната нужного размера. Разрезают материал при помощи электролобзика, применяя насадку со средним размером зубцов. Торцы материала герметизируют особой защитной лентой и алюминиевыми заглушками. В местах соединения страниц просверливают отверстия, каковые должны быть на 2–4 мм больше диаметра саморезов (так делается тепловой зазор), применяемых для монтажа страниц поликарбоната к установленному каркасу.

Дабы избежать растрескивания материала, появления трещин в случае температурных перепадов, при фиксации нужно следить за тем, дабы страницы не были через чур хорошо зажаты саморезами. Между поликарбонатом и другими элементами оградительной конструкции должен быть сформирован зазор для температурного расширения. По окончании окончания всех работ с страниц снимают предохранительную пленку. Дабы избежать случайных повреждений, появления царапин, видимых недостатков, предохранительную пленку не рекомендуется снимать до полного завершения всех работ.

Читайте кроме этого:

  • Как сделать столбы для забора
  • Как сделать забор из камня
  • Строим забор из габионов
  • Как сделать фундамент для забора
  • Как выстроить кирпичный забор

Видео

Добавить комментарий