Забор из камня своими руками

На сегодня дизайнеры применяют самые различные материалы и их комбинации, и технологии для постройки забора. Одним из самых прочных есть камень. Он прослужит долгий срок и будет надежно защищать имущество от несанкционированных проникновений. Как правило возведением занимаются опытные строители. Но в случае если имеется время, то возможно выстроить забор из камня своими руками. Для этого нужно учесть рекомендации экспертов, и направляться предоставленной в данной статье пошаговой инструкции.

Особенности камня и основные его виды

Камень для забора употребляется довольно давно. Еще в древние времена люди применяли его для защиты своего жилья. В современном постройке и ландшафтном дизайне природные материалы весьма популярны. Громадное разнообразие натурального и ненатурального камня может привести вас к растерянности. Принципиально важно верно подобрать вид камня, который будет подчеркивать задуманный стиль и направление.

Разновидностей природных камней достаточно большое количество. Среди них возможно выделить пара наиболее популярных:

  1. Булыжник (валунный камень). Достаточно распространенный и доступный вариант. Не обращая внимания на его простоту, он есть одним из самых прочных камней. По большей части булыжник имеет серый цвет, который не всем нравится. Но вы имеете возможность купить булыжник красно-коричневого цвета.
  2. Гравий. не меньше популярный материал. Благодаря разным фракциям возможно создать ограждение любой формы. Многие комбинируют большой и небольшой гравий. Последний вариант подходит для заполнения металлического каркаса. Часто его сочетают с кирпичом, дабы сделать прочное ограждение.
  3. Доломитовый камень. Имеет плоскую форму, различные размеры и толщину. Его добывают в горных карьерах. Благодаря высокому качеству забор из камня будет не только привлекательным, но и прочным.
  4. Известняк. Данный камень делится на пара видов, в частности – ракушечник, мраморовидный, мшанковый. Благодаря своей мягкости известняк весьма легко поддается обработке. Как раз исходя из этого данный вариант выбирают многие новички, каковые решили поэкспериментировать со своим забором. Единственным недостатком есть впитывание жидкости. Дабы не допустить разрушение известняк предварительно обрабатывают гидрофобизатором.
  5. Песчаник. Уже много лет песчаник применяют для возведения ограждений на участках. Среди преимуществ возможно выделить большую прочность, морозостойкость и влагоустойчивость.
  6. Бут. Добывают его из песчаников, известняков и доломитов. Данный камень имеет неправильную форму. Протяженность ребра может составлять от 15 до 50 см. Возможно использован не только для постройки, но и для облицовки забора.

не меньше популярным в последнее время есть вариант забора из ненатурального камня. Его цена будет многократно меньше натурального камня. Как правило для его производства применяют бетон, в который додают пигменты. Взятую продукцию тяжело отличить от камня.

Перед тем как сделать выбор, нужно изучить состояние грунтовых вод, окрестность, и учесть атмосферное влияние.

Преимущества и недостатки забора, выполненного из камня

Перед постройкой эксперты рекомендуют ознакомиться со всеми положительными сторонами ограды из натурального камня. Основные преимущества:

  • срок работы образовывает не меньше полувека, а при качественной и верной кладке кроме того больше;
  • так как камень есть природным материалом, значит – он всецело экологичен и надёжен;
  • громадный диапазон стоимостей, каковые варьируются от вида камня и его фракций;
  • повышенная пожаробезопасность;
  • простота монтажа (со всеми работами возможно совладать в одиночку);
  • эстетические свойства камня гармонично впишутся в любой пейзаж;
  • возможность комбинирования с разными материалами.

Не обращая внимания на наличие громадного перечня положительных сторон, ограждение, выполненное из камня, имеет пара недостатков:

  • большая цена (расценки на кое-какие материалы довольно большие);
  • дабы обеспечить прочность всей конструкции потребуется фундамент.

В случае если выполнить работу по постройке забора из камня своими руками, то возможно существенно сократить затраты.

Разновидности

Существуют самые различные заборы из камня, ниже приводятся кое-какие комбинации камня и других материалов:

  1. Дерево и камень – это уникальное сочетание, благодаря которому возможно взять гармоничное ограждение участка. Достаточно сложный процесс, который требует особенного внимания, и особых навыков и предварительной разработки.
  2. Камень в сетке. Среди последних дизайнерских ноу-хау громадную популярность взяли габионы (с французского языка свидетельствует «камни в сетках»). Базой для ограды станет сетка из толстой железной проволоки, которую заполняют гравием небольшой и средней фракции. Помимо этого, возможно применять остатки стройматериалов (кирпич, щебенку, камень). Форма забора возможно любой – все зависит от задуманного дизайна. В следствии возможно взять забор большой прочности.
  3. Камень и кирпич. Наиболее распространенное сочетание материалов. На залитый фундамент из кирпича выкладывают столбы и нескольких рядов для основания. В оказавшихся пролетах между столбами укладывают камень. Это сочетание разрешает создать презентабельный забор. Большая прочность, выносливость, устойчивость к резким перепадам температуры и атмосферным осадкам делает его популярным.

Если вы решили сделать забор из габионов, то сможете в дополнение применять живые плетущиеся растения. Такое решение смотрится очень уникально.

Этапы исполнения строительных работ

Если вы не понимаете, как сделать забор из камня своими руками, то возможно ознакомиться со следующей технологией:

  1. Заливка ленточного фундамента. Необходимо подчеркнуть, что он бывает выполнены двумя основными методами: бетон, бутовый камень и раствор. без сомнений, технология с бутом, будет несложнее, но таковой фундамент будет не весьма надежным. Исходя из этого лучше применять бетон, который благодаря выдержке в пара месяцев будет прочным. Затевать следующий этап нужно лишь по окончании полного подсыхания основания.
  2. Гидроизоляция. Особенное внимание уделяется гидроизоляции фундамента, которая выполняется в 2 этапа. Первый нужно выполнить перед заливкой бетона при помощи рубероида. Им устилают обе стенки и днище. Второй этап делают по окончании полного подсыхания фундамента. Тот же рубероид укладывают поверх подготовленной площадки. Благодаря гидроизоляции вода из грунта не попадет вовнутрь структуры и не начнет ее разрушать.
  3. Кладка камня. Основным процессом есть кладка из камня. Основной и достаточно трудоемкий процесс – это подбор камней по размерам и форме. При необходимости возможно разрезать булыжники, но это потребует большое количество времени и сил. Сама технология всецело зависит от вида камня. К примеру, для песчаника и обработанного булыжника возможно применять технологию кладки кирпича. При выборе бутового камня стоит рассмотреть технологию установки опалубки. Прежде всего нужно вывести столбы, каковые должны быть шире, чем пролеты.
  4. Обработка швов. По окончании того как забор всецело возведен, возможно приступить к заделке всех швов. В случае если пропустить данный принципиальный момент, то привлекательность забора потеряется. Для через чур глубоких швов, нужно применять дополнительный раствор. При громадном загрязнении камней нужно очистить излишки при помощи щетки по металлу. С некоторых видов камней нужно удалять еще незастывший раствор.

Декоративная отделка забора колотым гранитом

Время от времени появляется необходимость поменять вид либо дизайн забора. Изменение ландшафта, наличие огрехов либо громадного количества неровностей. В этом случае превосходно подойдет колотый гранит, которым возможно освежить ограду.

Дабы выполнить работы нужно нанести фасадную грунтовку. По окончании ее полного подсыхания употребляется особый клеевой либо цементный раствор, в который додают пластификатор. На подготовленную поверхность хорошо закрепляется колотый гранит. Не следует забывать о расшивке швов, а в конце протереть поверхность.

Для декоративной отделки забора из камня возможно применять разные комбинации плоских материалов и структурной штукатурки.

Строительство забора из любого вида камня – это достаточно трудоемкий процесс. Но итог порадует каждого. Положенный труд, время и затраты окупятся взятым красивым и уникальным видом, и высокопрочной оградой. Она прослужит хозяевам много лет, не теряя своей привлекательности.

Видео

Определите из предоставленного видео об изюминках изготовления забора из камня:

Фото

Ниже приводится ряд фотографий, на который возможно заметить различное выполнение забора из камня:

Добавить комментарий