Выравнивание потолка своими руками

При ремонте квартиры либо офиса, все основные работы обычно проделывают по окончании отделки потолка. Основная задача этого процесса – выровнять поверхность. Это одновременно и самая непростая часть работ. Выравнивание нужно в любом случае, независимо от метода покрытия потолка, будь то обои, краска либо гипсокартон (в этом случае необходимо заделать швы).

Инструменты

Дабы подготовительная работа прошла как следует и удачно, принципиально важно подобрать целый нужный инструмент и соблюсти последовательность по руководствам, предоставленным умелыми специалистами. Для этого потребуются:

  • железные шпатели, нужно нескольких видов и размеров;
  • емкость для замешивания раствора с высокими и прямыми бортами;
  • кисть и валик для нанесения грунтовочной смеси;
  • шкурки для окончательной шлифовки поверхности потолка.

Подготовка

Подготовительные работы начинаются с того, что потолок всецело очищается от прошлых слоев отделки, от ветхой краски либо штукатурки. Эта работа должна быть выполнена с большой тщательностью, поскольку от этого всецело зависит долговечность всех проделанных в будущем процессов выравнивания и покрытия потолка. Ветхие слои в большинстве случаев счищают особыми шпателями либо скребками. Время от времени возможно убирать и с сухой поверхности, в случае если старое покрытие хорошо отходит. Но эксперты рекомендуют предварительно хорошо смочить очищаемую поверхность водой и шепетильно проветрить помещение. Это будет содействовать лучшему отделению ветхого покрытия, поскольку под ним появятся пузыри воздуха. По окончании того как поверхность всецело очищена, ее направляться шепетильно вымыть.

Следующим этапом будет нанесение грунтовки. Но перед этим принципиально важно выяснить, каким методом будет происходить выравнивание потолка своими руками, поскольку от этого зависит выбор грунтовочной смеси. Существует пара ее видов:

  • для водоэмульсионной краски,
  • для штукатурки и шпатлевки,
  • универсальная грунтовка.

Оштукатуривание потолка

Данный способ отделки используется для выравнивания потолки при весьма сильных искривлениях поверхности. Таким методом возможно выровнять как цементные и стальные, так и деревянные потолки. Как раз благодаря своей функциональности данный прием самый популярный. Слой штукатурки не должен быть больше 5 см, исходя из этого установленные особые маяки, соответственно, смогут быть не больше допустимого размера. По окончании проведения сглаживающих работ штукатуркой, неровности либо брызги по окончании полного подсыхания возможно срезать либо зашкурить особой строительной теркой. После этого наносится финишный покрывной слой, который шепетильно выравнивается.

В случае если неровности не превышают 5 см, тогда возможно применять сухие штукатурные смеси. Их оптимальнее применять на маленьких участках для исполнения локальных работ, к примеру, заделывания трещин и вмятин, поскольку материал данный достаточно дорог.

Шпаклевка потолка

Идеально ровную поверхность возможно создать посредством шпаклевки. Таковой эффект достигается за счет того, что она наносится узким слоем, и ее структура мельче, чем у штукатурки. Перед нанесением шпаклевки поверхность шепетильно очищается и шкурится. Затем на клей прикрепляется особая малярная сетка. На сегодня существует большое количество видов таких сеток, а также имеется возможность приобретения самоклеящегося материала.

По окончании того как поверхности всецело готовы к нанесению шпаклевки, возможно смешивать раствор. Для этого его разводят водой и шепетильно перемешивают посредством строительного миксера либо дрели со особой насадкой.

В следствии смесь обязана оказаться схожей по консистенции с густой сметаной.

В то время, когда раствор готов, направляться быстро, но бережно, наносить его на подготовленную поверхность потолка, поскольку он достаточно скоро начинает загустевать. Для этого применяют широкий шпатель, на который посредством мелкого набирается порция смеси. Хорошо прижав громадный шпатель к потолку, наносите слой шпатлевки. В случае если на плоскости наряду с этим остаются разводы, не следует тревожиться и тратить время на их выравнивание, поскольку по окончании полного подсыхания потолок шлифуется шкуркой, и все небольшие неровности всецело устраняются. В случае если целый применяемый стройматериал будет от одного производителя, существенно улучшатся как технические, так и эстетические показатели совершённой работы.

Вот так наносят финишную шпаклевку:

Этапы исполнения

Так как нанесение шпаклевки есть основным завершающим этапом выравнивания потолка, принципиально важно направляться всем руководствам производителей и экспертов. Подытожим, работа разделяется на пара этапов:

  • подготовка – очистка потолка,
  • покрытие грунтовочной глубоко проникающей смесью для лучшего сцепления материалов,
  • крепление малярной сетки,
  • первый стартовый слой шпаклевки не толще 1 см,
  • финишный слой и шлифовка по окончании подсыхания потолка.

Принципиально важно не забывать, что перед предстоящим окрашиванием плоскости нужно еще раз обработать готовую поверхность грунтовкой.

Фото

Добавить комментарий