Выравнивание пола фанерой своими руками

Пол – это серьёзный элемент любого жилья, определяющий эстетически аккуратный вид комнат и уровень теплового комфорта в них. Дабы пол в вашем доме был долговечным, ровным и прекрасным, декоративное напольное покрытие будет не хватает. К сожалению, поверхность пола часто бывает далека от идеала. Это неприятный момент, но поправимый. Неизменно возможно попытаться выполнить выравнивание пола фанерой своими руками – это самый доступный и несложный метод, воспользовавшись которым вы сможете подготовить основание пола для настилки понравившегося вам покрытия. В случае если же в силу занятости у вас совсем нет времени на ремонт, то обратитесь в одну из строительных компаний с проверенной репутацией, и эксперты окажут помощь устранить недостатки поверхности вашего пола.

Советы

  1. Для выравнивания пола воспользуйтесь березовой фанерой, которая в отличие от ДСП и ДВП есть экологически чистым, натуральным материалом, что благоприятно скажется на здоровье жильцов.
  2. Оптимальная толщина страниц, применяемых для выравнивания поверхности пола, 10-12мм. Тогда пол точно будет прочным и ровным.
  3. Для выравнивания полов совсем необязательно брать фанеру лучшего качества, в полной мере подойдут страницы самого последнего класса.

Фанера в обязательном порядке должна быть влагостойкой.

Выравнивание фанерой

  • Еще до установки фанерных страниц в обязательном порядке изучите черновой пол на предмет наличия недостатков. Убедитесь, что основание пола (цементная стяжка) выполнена как следует, с соблюдением всех требований по технологии. В случае если черновой пол деревянный, то направляться проверить наличие в нем расшатанных досок, каковые нужно накрепко зафиксировать шурупами. Рассохшиеся доски направляться заменить полностью, дабы в будущем полы не скрипели под ногами.
  • В случае цементной стяжки не забудьте при помощи целлофана проверить уровень влажности чернового пола, который вы подготавливаете под настил фанеры. Принципиально важно, дабы основание было сухим, в противном случае излишняя влажность чернового пола может привести половое покрытие в негодность.
  • На цементную стяжку сверху направляться укладывать прочную гидроизоляционную подложку.
  • Хорошенько очистите черновое основание пола от грязи и пыли перед тем как приступить к работам.

  • Кроме выравнивания пола на цементную стяжку, распространенным есть метод выравнивания пола фанерными страницами по лагам. В этом случае на цементное основание пола устанавливается каркас, изготовленный из деревянных брусков по особой технологии.
  • В то время, когда вы уверены, что цементное основание хорошо просохло, а изготовленный вами дощатый каркас прочно укреплен, имеете возможность приступать к процессу раскроя фанеры. Фанера продается большими страницами 1,5х 1,5м. Страницы громадных размеров укладывать на пол не всегда целесообразно. В большинстве случаев, фанеру делят на маленькие квадраты, поскольку квадрат меньшего размера не так подвержен деформации, как громадный квадрат. В большинстве случаев лист нарезается на четыре квадрата, каковые поэтапно выкладываются (без закрепления) на подготовленный пол для определения количественного расхода материала.
  • Между страницами направляться в обязательном порядке сохранять маленькие промежутки. Оптимальная ширина демпферных швов – от 8 до10мм. Запрещено допускать, дабы фанерные страницы прилегали прикасаясь к стенкам помещения. Расстояние между стеной и крайними квадратами должно составлять не меньше полутора сантиметров – лишь так, пол сможет «дышать» и будет защищен от деформации перекрытий.

  • Подогнанные фанерные страницы закрепите в шахматном порядке (в стиле «кирпичной кладки») и пронумеруйте, дабы позже не перепутать их при уже окончательной укладке. Не забудьте составить схему размещения раскроенных частей (по номерам) и лишь затем временно снимите раскроенную фанеру с пола.
  • Эксперты-паркетчики рекомендуют предварительно покрывать основание пола грунтовкой-праймером либо особой мастикой для обеспечения его большей долговечности и прочности. Клеящая мастика наносится строительным зубчатым шпателем. Толщина слоя праймера в большинстве случаев образовывает около двух миллиметров.
  • По окончании обработки раскроенных страниц праймером, имеете возможность приступать к их укладке: укрепите любой лист фанеры на отведенном ему месте и привинтите его по периметру саморезами. Старайтесь сохранять между саморезами расстояние в 15-20см, дабы надежно закрепить страницы.
  • Визуально осмотрите оказавшийся пол и удостоверьтесь в надежности его ровность двухметровой рейкой-правилом: рейку-правило приложите к поверхности фанеры в различных местах, поочередно ориентируя его по различным направлениям. В случае если все в порядке, готовую поверхность отшлифуйте и очистите от запыления.

Сейчас ваш фанерный пол стал совершенным ровным основанием для предстоящей укладки любого выбранного вами покрытия: ламината, паркета, коврового покрытия либо линолеума. Перед началом укладки ламината расстелите подложку – теплозвукоизоляционный слой, который будет делать амортизирующие функции.

Как видите, при наличии времени, маленьких навыков проведения ремонта и соответствующего инструмента, выполнить выравнивание пола фанерой возможно и своими руками.

Видео

Взглянув данный материал, вы определите, как сглаживают фанерой деревянные полы:

Фото

Добавить комментарий