Выгребная яма из кирпича своими руками

Без современных комфортных бытовых условий мы не воображаем повседневной жизни, исходя из этого кроме того отсутствие центральной канализации не останавливает обладателей частных домов от обустройства сантехнических устройств. Для утилизации стоков они устраивают собственную систему накопления. Выгребная яма есть самой примитивной конструкцией автономной канализации, но она превосходно справляется с возложенными функциями. Конструкция коллектора может выполняться из разных материалов: цементных колец, монолитных стен либо кирпичной кладки. Последний вариант достаточно несложен в исполнении и не требует громадных затрат. В данной статье рассмотрим, как возможно изготовлена выгребная яма из кирпича своими руками.

Плюсы применения

Принцип устройства и применения выгребной ямы весьма несложен — в нее стекают все отходы из дома, по окончании наполнения происходит очистка ассенизаторами и процесс начинается опять. К преимуществам кирпичной конструкции возможно отнести:

  • простое устройство, которое способен выполнить начинающий мастер;
  • возможно изготавливать любую эргономичную форму;
  • устройство дренажной подушки очищает стоки и увеличивает время пользования.

Такая конструкция не лишена недостатков: вероятно происхождение неприятного запаха, недолгий срок эксплуатации и нередкая потребность в вызове ассенизаторов. Это делает ее не лучшим вариантом.

Выбор места

Дабы выгребная яма не принесла проблеме и нормально функционировала, при планировании места под нее направляться учесть санитарные нормы:

  • расстояние от дома должно равняться 5 м;
  • дальность размещения от колодца либо другого источника питьевой воды обязана составлять 30 м, при песчаной почве — 50 м;
  • глубина ямы не более трех метров, в противном случае ассенизатор не сможет выкачать ее до самого дна, поскольку ему не хватит мощности насоса;
  • до соседнего участка в обязательном порядке должно быть расстояние в один метр. Необходимость периодической очистки ямы требует предусмотреть возможность осуществления подъезда ассенизаторской автомобили. Количество выгребной ямы должен рассчитываться исходя из количества жильцов дома. При выборе места обращают внимание на рельеф участка, поскольку канализационные стоки будут двигаться по трубам самотеком. Для свободного движения предпочтительнее прямая магистраль, идущая под уклоном к более низкой точке. Размещение грунтовых вод играется ключевую роль — они не должны попасть в выгребную яму и заполнить ее, к тому же при большом уровне нечистая вода будет смешиваться с ними, будет просачиваться в землю и случится загрязнение подземных источников.

Варианты конструкции

В зависимости от объема стоков и уровня грунтовых вод выбирают конструкцию выгребной ямы. Она возможно достаточно простой в исполнении и бюджетной по затратам как яма из кирпича без дна либо капитальное строение с бетонированным основанием.

Устройство негерметичной ямы разрешает редко пользоваться услугами ассенизаторов, поскольку большинство стоков уходит по окончании фильтрации в землю. Главным ограничением есть количество применяемой каждый день воды, в случае если ее количество превышает 1 м3, то такое устройство с ним не справится. Для устройства ямы нужно выкопать котлован по вычисленному размеру. Его дно засыпается дренажным слоем, складывающимся из щебня разной фракции, битого кирпича и песка. Толщина основания делается не меньше 20 см. Кладка стен ведется в шахматном порядке с промежутками между кирпичом, что содействует уходу жидкости. Для устройства ямы необязательно покупать новый кирпич, возможно воспользоваться б/у. Такие конструкции имеют непродолжительный срок эксплуатации, по причине того, что быстро заиливаются и перестают впитывать жидкость, а по окончании засыпаются землей. Около кладки в котлован насыпается большой щебень. По периметру ямы копается траншея под цементный пояс для перекрытия. Боковыми сторонами опалубки станут кирпичная кладка и земляная стена, данный промежуток заливается бетоном. Сверху возможно накрывать выбранной плитой перекрытия.

Капитальная яма с цементным дном и гидроизоляцией стен. Строительство имеет несколько этапов. Основные трудозатраты приходятся на земляные работы. Приходится вырыть котлован нужного объема, для семьи из трех человек он составит как минимум 1,8 м3 (200 л в день ? 3 ? 3 = 1800 л). Форма ямы возможно круглой, квадратной либо прямоугольной, ее выбор не воздействует на эффективность. Конструкция испытывает недостаток в маленьком наклоне в сторону размещения люка. По окончании готовности котлована его основание засыпается песком и трамбуется для устройства подушки. Потом выполняется заливание дна бетоном на высоту в 10 см. Кладка кирпича ведется в шахматном порядке на песчано-цементный раствор, она обязана формироваться толщиной в 25 см.

Нужно покинуть отверстие для сливной трубы.

Внутренняя поверхность штукатурится и покрывается слоями гидроизоляции. Около готовой ямы выполняется глиняный замок.

Гидроизоляция

При значительном дневном расходе воды образуется громадной количество стоков. Для их приема нужна конструкция, исключающая попадание загрязненной жидкости в землю. Дабы обеспечить экологическую безопасность выгребной ямы применяют конструкцию с бетонированным дном и защитой из слоя гидроизоляции. Битумная мастика — самый популярный материал, которым выполняется гидроизоляция выгребной ямы. Работа проводится по готовой, высохшей по окончании оштукатуривания кладке. Для первого грунтовочного слоя разогревают битум и смешивают с керосином. Жидкий раствор наносится на кирпичную стенке. По окончании подсыхания процедура повторяется, мазать битум возможно валиком либо кистью. Не ожидая полного подсыхания, на еще клейкую поверхность накладывается стеклохолст. Сверху опять наносится гидроизоляция из битума.

Существует более современный материал — битумная эмульсия, которая не испытывает недостаток в предварительном разогреве, для грунтования достаточно часть состава развести водой.

Установка перекрытия и люка

В качестве перекрытия применяют хорошо уложенные бревна либо железобетонные плиты. Переход за стены выгребной ямы должен составлять по 0,5 м со всех сторон. Размер люка предусматривается в 70 см. Поверх перекрытия укладывают гидроизоляционный материал, для данной цели оптимальным выбором есть рубероид. Установка двойной крышки люка убережет яму от промерзания зимний период и от распространения запаха в жаркий период. Первая крышка из досок устанавливается вровень с землей, а вторая – на уровне перекрытия, она должна быть защищена гидроизоляцией. Расстояние между ними заполняется утеплителем либо керамзитом.

Выгребная яма устраивается просто, но ее значение для комфортного проживания в доме просто огромное.

Читайте кроме этого:

Санитарные нормы для выгребной ямы

Устройство септика из цементных колец

Септик из еврокубов своими руками

Септик из покрышек своими руками

Видео

Пример выгребной ямы из кирпича с дренажным слоем:

Фото

Добавить комментарий