Вредны ли для здоровья натяжные потолки 2

Натяжное полотно на сегодня признано эстетичным, актуальным и практичным элементом для отделки потолка. Наряду с этим многих интересует, не вредны ли для здоровья натяжные потолки, поскольку частенько неприятный запах отпугивает потребителя. Дабы подробно разобраться в этом вопросе, необходимо изучить, из чего изготавливают современный натяжной потолок и не выделяются ли вредные пары при эксплуатации.

Состав

Прежде всего стоит рассмотреть состав самого распространенного типа натяжных потолков, который изготавливают из ПВХ пленки. Большая часть натяжных полотен состоят как раз из поливинилхлорида, который есть полимером. Создают данный полимер из:

  • фенола;
  • кадмия;
  • толуола;
  • хлора.

Эти компоненты при сильном нагреве смогут выделять вредные вещества много, соответственно, они вредны для человека. Тут же стоит подметить, что это вероятно лишь при выборе некачественной пленки, цена которой через чур низкая. В случае если же говорить о отличном продукте от известных производителей, то при его нагреве будет выделяться совсем незначительное количество летучих веществ, в частности фенола и толуола. Они смогут вредить организму лишь в громадной концентрации.

ПВХ имеет много плюсов и положительных сторон, каковые стоит учесть при приобретении:

  • устойчивость к влаге;
  • стойкость против действия агрессивных сред (веществ);
  • негорючесть;
  • простота монтажа;
  • долгий срок эксплуатации;
  • легкость в уходе.

Кроме этого стоит подметить, что не меньше популярны в наше время натяжные потолки, изготовленные на базе ткани. Они всецело натуральные и экологически чистые, исходя из этого не несут никакого вреда для людей.

Сейчас поливинилхлорид употребляется во многих областях, особенно при производстве промышленных товаров. В соответствии с интернациональными стандартами на этикетках его обозначают сокращением PVC.

Мнения специалистов и медиков

У каждого человека имеется свое вывод относительно инновационных материалов, исходя из этого они складываются в целые легенды. Многие из них имеют негативную чёрта. Но дабы точно знать, как вредны натяжные потолки, нужно ознакомиться с мнениями медиков.

  1. Вред для здоровья человека. Все, что производится и изготавливается на сегодня, должно иметь подтверждающие документы и сертификаты относительно качества. Кроме этого в обязательном порядке и наличие полного соответствия интернациональным и отечественным стандартам. Исходя из этого можем сделать вывод, что при наличии всего пакета документов, запрещено необоснованно обвинять материал в нанесении вреда.
  2. Токсичный запах. На данный счет возможно дать согласие, но лишь частично. К примеру, в случае если сказать о потолках, каковые создают на базе текстиля, то они не имеют никакого запаха. А вот пленка ПВХ выделяет специфический запах лишь в течение нескольких часов по окончании монтажа. Достаточно организовать качественное проветривание, дабы снизить временной промежуток. В случае если же запах не провалился сквозь землю в течение дней-двух, то это указывает, что материал имеет низкий показатель качества.
  3. Отсутствие циркуляции воздуха. Фактически полная герметичность конструкции натяжного потолка показывает, что воздуху хватит сложно верно циркулировать. Это ведет к понижению количества кислорода в помещении. На самом же деле, это вывод полностью ошибочно, поскольку процессы монтажа предусматривают наличие зазоров, через каковые движение потока воздуха будет нормализовано.
  4. Вред ткани. Казалось бы, чем вредны тканевые натяжные потолки? Но и на данный счет имеется мифы, каковые не доказаны с научной точки зрения. Добросовестные производители применяют только экологически чистую ткань, без включения синтетических волокон, соответственно, возможно сказать об их безвредности.

Дабы быть всецело уверенным в качестве получаемого продукта, пристально ознакомьтесь с сопровождающей документацией: сертификатами качества, лабораторными опробованиями и техническими показателями.

Выбираем качественный

Основным критерием, которым стоит вооружиться при изучении качества пленки – это запах. По окончании монтажа он будет обязателен, но, все же, запах запаху рознь. Исходя из этого его разделяют на три основные категории.

  1. не сильный запах. По окончании того как мастера закончили установку в квартире либо доме, в течении нескольких часов либо дней будет иметься не сильный запах. Дабы избавиться от запаха, устройте проветривание. Такие потолки не будут наносить никакого вреда жильцам.
  2. Запах держится около недели. Это говорит о материале среднего качества. Дабы избежать получения вреда организму, оптимальнее по окончании монтажных работ всей семьей уехать на несколько недель, поскольку такое соседство не будет нужным. Кроме этого учтите, что эта продукция для спальни либо детской комнаты не подойдет вовсе, но для кухни, ванны и санузла она допустима.
  3. Неприятный запах не провалился сквозь землю по окончании 14 дней. В отличие от двух прошлых вариантов данный имеет резкий и сладковатый оттенок. Как раз так пахнет фенол. Соответственно, данный материал вреден для организма человека и нужно провести демонтаж полотна.

Выяснить степень запаха до монтажа потолочной конструкции достаточно сложно а также невозможно. Дабы избежать неприятной ситуации, утраты времени и личных средств нужно обращаться лишь в проверенные компании и организации. Таковые смогут дать совет вам ваши коллеги, приятели и родственники, каковые уже стали обладателями потолочного покрытия и остались довольными.

Для получения компенсации за предоставление некачественного материала постоянно требуйте от поставщика чеков и других документов, каковые подтверждают приобретение.

Куда склоняется чаша весов

Изучать данный вопрос возможно весьма долго, наряду с этим любой участник дискуссии будет иметь собственное вывод и стоять на своем до конца. Дабы разрешить задачу о вреде и пользе натяжных потолков и принять какую-либо сторону, необходимо узнать, как ведет себя материал при нагревании.

Как мы знаем, многие материалы, сами по себе безвредны, но при нагревании поверхности структура может выделять вредные и страшные для организма пары. Это же относится и к поливинилхлориду. Так, по окончании монтажа маленькой запах весьма быстро улетучивается, но с приходом жаркого и знойного лета стоит призадуматься, как на материал повлияет высокая температура в помещении.

В соответствии с техническим параметрам и проведенным лабораторным опробованиям, пленка ПВХ не подвергается трансформациям до показателя 65?С. В случае если же потолочная поверхность будет подвержена более большой температуре, то вредные вещества станут летучими и будут распространяться по всему периметру комнаты. Так, человек, который сейчас присутствует в комнате, подвергнет себя опасности. Но кто сможет в помещении с температурой воздуха 70°С и более?

При монтаже потолка эксперты применяют тепловую пушку, которая прогревает пленку до нужной температуры, дабы придать ей эластичность. Находиться сейчас в комнате эксперты не рекомендуют.

Добавить комментарий