Водоснабжение частного дома своими руками

Водопровод для частного дома есть самой нужной коммуникацией. Это утверждение может оспорить только тот, кто не тягал полные ведра с колонки либо ближайшего колодца. Существенно проще тем, кто имеет хорошую возможность подключиться к централизованной системе. Но, а тем, кому эта возможность не светит, направляться поразмыслить, как организовать водоснабжение частного дома. Как раз об этом вы сможете прочесть дальше.

Виды систем водоснабжения. С чего начать?

Независимо от вида выбранного водоснабжения в первую очередь нужно составить проект будущей системы. Это принципиально важно, поскольку благодаря проекту вы сможете учесть всевозможные детали а также самые мелочи, каковые потом будут напрямую воздействовать на ее хорошее функционирование. К примеру, в проекте указывается конкретное место для подвода, рассчитывается нужный напор. Непременно, на эти факторы будет воздействовать количество воды, которое планирует расходовать ваша семья. Более того, в обязательном порядке просчитайте все издержки, сколько вам нужно средств для приобретения труб, кранов и многих других стройматериалов. Все это вы сможете отобразить в проекте.

Составление проекта системы во многом будет зависеть от выбранного вида водоснабжения:

  1. Колодец.
  2. Скважина «на песок».
  3. Артезианская скважина.

Сейчас о каждой из них поподробнее.

Колодцы

Обустраивать колодец имеется суть лишь в том случае, если пригодная в пищу вода имеется на глубине от 5 до 15 метров. По данным статистики средний запас для четырех человек в семье должен составлять до 200 литров. В случае если данный источник всецело вам подходит, возможно приступать к работе.

В первую очередь вам нужно установить насос, который будет выкачивать колодезную воду . Насос возможно установить в двух вариантах. К примеру, оборудовать его около колодца либо в подвале дома. Независимо от размещения насоса, нужно прокопать траншею глубиной 0,5-0,7 метров. Для защиты от промерзания дно траншеи возможно засыпать песком. Значительно чаще рекомендуется применять трубы 32Ø. Но данный показатель может колебаться, в зависимости от расстояния до колодца. Чем он дальше, тем больше диаметр нужен для применения. Водопровод оптимальнее прокладывать под наклоном. Из-за чего? Так возможно не допустить застой воды в трубопроводной системе. В дом труба заводится через фундамент, в котором предварительно делается сквозное отверстие.

По окончании прокладки в обязательном порядке это место нужно утеплить, дабы избежать промерзания водопровода в сильные морозы.

По окончании ввода в дом, вам остается выполнить разводку воды по точкам.

Но перед тем как вы решитесь именно на такую систему водоснабжения учтите все за и против. Частенько в колодец смогут попадать грунтовые воды, уровень качества которых не радует. Более того, в случае если вам предстоит его лишь копать, то пообщайтесь с соседями. Возможно взять на анализ пробу. Одновременно с этим колодец имеет громадные преимущества, к примеру, перед скважиной. Его благоустройство обойдется значительно дешевле. Шахту колодца возможно выкопать самостоятельно и заплатить лишь за цементные кольца и за их установку. Длительность эксплуатации может составить до 50 лет. А в случае отключения электричества, воду возможно доставлять ведром на веревке.

Скважина «на песок»

Скважину возможно по праву назвать самым лучшим источником воды для загородного дома. Но, кроме того те, кто имеет централизованную систему, все же хотят иметь свою личный источник. Так как такая вода отличается высоким качеством.

Сейчас поболтаем о скважине «на песок».

Это наименование связано с тем, что она затрагивает верхний слой песчаного горизонта. По окончании него идет толстый слой суглинка, который фильтрует грунтовые воды. Его глубина может быть около максимума в 50 метров. В зависимости от региона, где вы живёте, данный водоносный слой может залегать на различной глубине. Единственным недостатком таковой системы есть непродолжительный срок эксплуатации, максимум до 8 лет. Имея маленькие навыки, пробурить ее возможно без помощи экспертов. Бурение машиной будет значительно дороже, более того, процент попадания на хорошую воду понижается. Разумеется, бурение скважины вручную дешевле. По окончании устанавливается глубинный насос и дополнительное оборудование, об этом этапе работы возможно прочесть ниже.

Артезианская скважина

Эта скважина находится в известняковых породах. Глубина ее может быть около 135 метров. Без сомнений уровень качества таковой воды будет иметь самую высокую оценку. Ее запасы фактически не ограничены.

Применять дополнительное оборудование для выкачки не нужно. Обстоятельство в том, что вода в данной скважине находится под давлением, так что самостоятельно выстреливает вверх.

Одно из преимуществ это длительность эксплуатации – 50 лет. Сделать ее самостоятельно нереально, исходя из этого нужно будет обращаться за помощью к высококвалифицированным экспертам. Для ее эксплуатации существует одно серьёзное требование – регистрация. Так как известняковый водоносный слой есть стратегическим запасом страны. По окончании при помощи насосной станции либо глубинного насоса организовывается подача воды конкретно в дом.

Оборудование и этапы исполнения работ скважины «на песок» и артезианской:

  1. Водоснабжение частного дома при помощи той либо другой скважины подразумевает наличие глубинного насоса. Он погружается конкретно в трубу подачи воды. Прикрепить его возможно стальным тросом, и оборудовать водостойким электрокабелем.
  2. По окончании устанавливается блок автоматики, который разрешает руководить работой насоса. Более того, он будет защищать дорогой агрегат от резких перепадов напряжения и перегрева двигателя.
  3. Для таких систем рекомендуется установить гидпропневмобак. Он будет предотвращать гидроудары, предоставлять постоянное и стабильное давление и снизит до минимума количество включений и выключений насоса. Для загородного дома достаточно будет объема бака на 100 литров.
  4. Еще одно важное строение – это кессон. Он нужен для защиты дорогостоящего оборудования от климатических, природных и других явлений. Кессон направляться устанавливать на глубину ниже простого промерзания земли. Уже конкретно от кессона осуществляется разводка труб по траншее прямо в дом. Для продолжительной эксплуатации этого сооружения возможно утеплить пенопластом как стены, так и крышку кессона.

Внутренняя система водоснабжения частного дома

Что касается разводки в дома, то тут значительно несложнее это сделать самостоятельно. Значительно чаще употребляются диаметры 1/2Ø и 3/4Ø. При жажде возможно установить коллектор, который разрешит существенно расширить КПД водопроводной системы. Для исполнения данной работы вам потребуется не так много инструментов. К примеру, в случае если выберете полипропиленовые трубы, то нужен будет лишь паяльник и особые ножницы. Для системы из металлопластиковых труб достаточно будет нескольких гаечных ключей и тех же ножниц. Как говорилось в начале, оптимальнее сделать проект внутренней разводки. Так вам будет легче подсчитать, сколько и каких фитингов вам нужно приобрести.

Наряду с этим учтите, в случае если у вас нет навыков либо элементарно времени, лучше доверить эту работу экспертам. Ну, а если вы решили испытать свое умение и сделать водоснабжение частного дома, то пристально следуйте всем рекомендациям и рекомендациям. А в тех случаях, в то время, когда сомневаетесь, проконсультируйтесь у эксперта.

Это весьма интересно:

  • бассейн на даче из бетона;
  • бурение скважин на воду;
  • абиссинский колодец (технология);
  • как сделать зимнюю теплицу.

Фото

Добавить комментарий