Водоем на дачном участке

Маленький пруд, сделанный своими руками, придаст дачному участку уникальный вид и сделает времяпрепровождение на даче более радостным и увлекательным. Особенно в случае если наполнить его рыбой и водными растениями. Водоём на дачном участке будет смотреться весьма живописно и естественно, замечательно вписываясь в ландшафт. Весьма органично будет смотреться композиция с фонтаном, около которой возможно будет отдохнуть в выходные дни, сняв усталость и напряжение рабочей недели.

Порядок исполнения работ по сооружению водного объекта

Месторасположение участка, климатические условия определённой местности, имеют достаточно веское значение при сооружении водоёма. Назначение водного объекта окажет важное влияние на его дизайнерское решение. Декоративный фонтан будет различаться от водоёма, наполненного рыбой либо ручья, украшенного по берегам растениями и декоративными бортиками. Конструкция, добавление декоративных элементов и другое зависит лишь от фантазии и денежных возможностей обладателя участка. Как будет смотреться тот либо другой водоём возможно заметить на фото.

Придать водоёму натуральности и красоты окажут помощь кое-какие хитрости, основанные на разных свойствах воды. К примеру, всем как мы знаем, что вода отражает предметы, усилить данный эффект возможно чёрной облицовкой на дне и боковых стенках пруда либо бассейна. Прямое попадание солнечных лучей на воду создаст радугу над поверхностью водоёма. А водный объект, расположенный под маленьким углом, будет иметь небесно-светло синий цвет и освежать территорию своим мерцанием и переливами.

Доступность пруда со всех сторон – это одно из основных правил размещения водоёма. Прекрасно будут смотреться дорожки, ведущие к нему, выложенные тротуарной плиткой. Наличие по близости деревьев даст, само собой разумеется, желаемую для жаркого дня тень, но опадающие листья засорят поверхность пруда. Для растений и рыб нужно шепетильно проанализировать светотеневое решение.

Пруд лучше сооружать на ровной поверхности, не имеющей громадных кочек и впадин. Форма водоёма определяется сообразно неспециализированному дизайну дачи либо земельного надела. Пруд возможно сделан в верной геометрии либо иметь естественные неровные берега. По окончании того, как обладатель дачи определился с место размещения, формой водного объекта и его глубиной, возможно приступать к выкапыванию земли. Тут, так же нужно учитывать пара нюансов.

  1. Форма дна должна быть пологой, дабы исключить стремительное заиливание.
  2. Поверхность дна направляться в обязательном порядке очистить от мусора: камней, корней и стёкол.
  3. Равномерно выполненные своды берега, не разрешат земле осыпаться в водоём.

По окончании формирования котлована необходимо уложить гидроизолирующую плёнку, толщина которой варьируется в пределах от 1,5 мм до 2 мм. Материал по окончании укладки направляться замаскировать, для этого существует множество способов. В то время, когда все работы, касающиеся строительства пруда выполнены, останется лишь залить воду и приступить к украшению берегов водоёма: посадке растений, декорированию, установке фонтанчиков либо водопадов и многого другого.

Алгоритм проведения работ

Создать неестественный водоём на дачном участке самостоятельно не так уж и сложно. Для этого необходимо всего лишь придерживаться определённого алгоритма проведения работ и прислушаться к рекомендациям специалистов, занимающихся ландшафтным дизайном. Эксперты смогут дать нужные советы по монтажу водного сооружения и его декору. Главные моменты работы по созданию пруда своими руками уже обрисованы выше, попытаемся более детально разобраться с некоторыми из них.

Готовим территорию

Первым этапом нужно выбрать ровный участок поверхности для размещения пруда и подготовить его, шепетильно очистив от ненужного сора, травы, кустарника, корней и другого. В случае если этого не сделать, то водоём весьма быстро может прийти в негодность:

  • растущие корни деревьев и кустарника нарушат целостность берегов водоёма, что приведёт к их деформации и осыпанию;
  • острые камни и мусор смогут нарушить герметичность гидроизоляционного слоя;
  • сорняки, трава и кусты быстро затянут территорию около пруда, что нарушит привлекательность и ухоженность места, и повлияет на заиливание дна.

Материалы, нужные для сооружения пруда

Современный строительный рынок предлагает громадный ассортимент высокотехнологичных и качественных материалов, каковые смогут понадобиться при сооружении дачного водоёма. Для пруда из бетона, необходимы одни материалы, маленький водоём из ванной потребует других комплектующих.

Составляем проект и смету

Проект и смету работ, нужно составлять перед началом их исполнения. Шепетильно обдуманные детали сооружения, расчёт расхода материалов окажут помощь существенно сэкономить денежные затраты обладателя дачного участка. Кроме этого направляться решить о привлечении экспертов на одном из этапов либо для исполнения полного цикла работ. В случае если у человека, желающего преобразить свою дачу, выстроив на ней неестественный водоём, не хватает знаний и опыта, то создание опытного проекта и исполнение монтажных работ экспертами в итоге обойдётся существенно дешевле.

Технология сооружения неестественного водоёма

При постройке водоёма нужно выяснить основные параметры и оснащение водного объекта. В случае если обладатель решает соорудить более экономичный вариант пруда, то в будущем ему необходимо будет периодически усиливать его, вносить трансформации и дополнения, шепетильно декорировать и украшать, пробуя скрыть недостатки и огрехи. Создавая капитальную конструкцию, включающую подведение коммуникаций, а также и освещение водоёма, посадку подходящих растений, добавление элементов декора, обладатель участка возьмёт в итоге функциональный и привлекательный водоем, который прослужит ему много лет.

Более детально проект и смету возможно составить, опираясь на конкретные данные: размер, место размещения, состав почвы, параметры участка. Но и знание теории сможет оказать помощь человеку, желающему выстроить на даче водное сооружение, скоординировать свои действия и вычислить силы.

Пример сооружения водоема

Создавая водоём, направляться выяснить его стиль: регулярный либо пейзажный.

Пейзажный стиль предусматривает естественный вид пруда, исходя из этого более несложен в исполнении. Необходимо выкопать котлован, облицевать его природным либо ненатуральным камнем, посадить растения и наполнить водой.

Водоём, сделанный в регулярном стиле, имеет верную геометрию, декорируется бордюрами и тротуарной плиткой. Материалом для него помогают ёмкости, объём которых зависит от предпочтений обладателя, либо гидроизоляционная плёнка.

Емкости используются для маленьких прудиков, их объём варьируется от 100 до 1000 литров. Материалом для изготовления таких ёмкостей есть пластик, имеющий устойчивость к перепадам температур и действию солнечных лучей. Емкости в большинстве случаев оснащены особыми приспособлениями для подключения насоса, фонтана, фильтра. Имеют разноуровневые отделения для посадки водных растений. Их преимущество содержится в простоте и быстроте установки. Недостатком считается фиксированная форма, не разрешающая вносить желаемые трансформации.

Упрочнение пруда плёнкой станет прекрасным решением для людей любящих трансформации. Она замечательно принимает любую нужную форму и поддаётся коррекции. Используют гидроизолирующую плёнку из полиэтилена, ПВХ, бутилкаучука для постройки водоёмов различных размеров. Срок эксплуатации материала превышает 10 лет, а разнообразие размеров разрешит обойтись без склеивания кусков. Получая плёнку, направляться не забывать о маленьком запасе материала, который нужен для прочного закрепления краёв.

Заполняя водоём водой, нужно подсыпать песок, который будет фиксировать емкость либо плёнку. Стенки выкопанного под плёнку котлована должны быть многоярусными. Материал укладывается на предварительно сделанный дренажный слой из небольшого щебня и геотекстиля. Додавая в готовый водоём воду, направляться следить за тем, дабы воздушное пространство, оставшийся под плёнкой, неспешно выходил. По окончании того как котлован заполнился водой, плёнку необходимо закрепить любым эргономичным методом.

Рекомендуем прочесть:

  • зимняя теплица своими руками из поликарбоната;
  • качели на дачу своими руками (чертежи);
  • как выстроить пруд на даче своими руками.

Видео

Как выстроить пленочный пруд, смотрите ниже:

Фото

Смотрите кроме этого:

  • Неестественный водоем своими руками
  • Водопад на даче своими руками
  • Как сделать фонтан своими руками
  • Пруд на даче своими руками
  • Как сделать бассейн своими руками на даче

Добавить комментарий