Водяное отопление в частном загородном доме

Система отопления в частном доме играется ключевую роль, поскольку в таком здании возможно жить круглогодично. Для исполнения таких работ нужно выполнить проект, на который в будущем возможно ориентироваться при исполнении работ.

Принцип работы

По своему принципу функционирования отопительные системы подразделяются на принудительные и природные. При простой подаче теплоносителя процесс осуществляется по законам физики, в другом случае, в цепи конструкции предусматривается насос.

Естественное перемещение теплоносителя происходит по принципу – теплая вода по окончании котла поднимается вверх, остывшая – опускается в низ системы. По факту циркуляция происходит по несложным законам: нагретая вода по окончании котла движется по трубам отопления, достигает батареи, через их поверхность отдает тепло в помещения и в охлажденном виде возвращается в котел для повторения кругооборота. В случае если же запланирован обогрев с применением насоса, который будет делать принудительную циркуляцию, то его необходимо устанавливать в точке возврата холодной воды в котел отопления.

Дабы обеспечить работу системы с природной циркуляцией необходимо придерживаться определенных правил:

  • точка установки расширительного бака будет над радиаторами;
  • трубопровод обратки в своей нижней точке расположен под устройствами отопления;
  • нужен перепад между верхними и нижними трубопроводами;
  • при монтаже трубы подачи и обратки имеют различный диаметр. Подающий трубопровод должен быть громадного сечения.
  • ттрубопровод уложен под уклоном. Именно поэтому вода движется самотеком от расширительного бака к радиаторам и потом к котлу.

Среди преимуществ естественной циркуляции возможно выделить независимость от внешних факторов. Помимо этого, отпадет надобность в приобретении недешевого насосного оборудования, работа которого приведёт к повышенному давлению, почему необходимо будет устанавливать предохранительные клапаны.

Необходимо выделить, что устроенное отопление возможно как открытым, так и закрытым. В первом случае воздушное пространство имеет возможность соприкасаться с отопительной средой. При закрытой системе это исключено. Именно поэтому кислород не попадает в теплоноситель, что содействует повышению долговечности железных элементов.

В открытом варианте воздушное пространство присутствует в расширительном баке, исходя из этого давление в системе равняется атмосферному.

Нужно подчернуть, что открытая сеть с природным принципом циркулирования воды отличается простотой и безопасностью. И для устройства замкнутого цикла отопления загородных домов эта схема может в полной мере удовлетворять хозяев. Тем более, со временем её несложно переделать в принудительную, в случае если в этом будет надобность.

Для этого нужно будет установить насос для циркуляции и при необходимости заменить расширительный бак.

Использование котла и схемы отопления

При монтаже системы отопления в обязательном порядке появится вопрос, какую схему выбрать– однотрубную либо двухтрубную. Первый вариант предусматривает последовательное подключение радиаторов, при котором вода по ходу своего прохождения через трубопровод неспешно отдает тепло через батареи и охлаждается. Во втором варианте отопительные устройства свободны друг от друга, исходя из этого степень их нагревания примерно однообразна.

Однотрубная система намного проще и дешевле, чем другая. Это относится используемых материалов, установки и затрат.

Двухтрубная система отличается другими преимуществами. Она пригодна для различных условий, исходя из этого более универсальная если сравнивать с предыдущей. Помимо этого, обогрев происходит более действенно.

Одним из определяющих моментов в монтаже отопительной системы есть установка и выбор котла отопления. В нем должно использоваться горючее, которое наиболее подходит по определенным оценкам для конкретного региона. Это возможно газ, жёсткое горючее, электричество. Цена на эти ресурсы в различных регионах разна. Помимо этого, во внимание необходимо брать габариты помещений, материал постройки жилища, климатическую и географическую полосу.

Наиболее пользуется спросом водяное отопление, поскольку оно подходит для обогрева различных зданий из разнообразных материалов. Принципиально важно только верно вычислить систему под определенные условия, тогда смонтированная сеть будет отдавать тепло в большом количестве.

Проведение монтажа

Перед монтажом нужно сделать проект в виде аксонометрической схемы, на которую должны быть нанесены разводка и указаны все конструктивные элементы.

При расчете на 3 м² площади обязана приходиться одна секция радиатора. В сети смогут быть непредвиденные неприятности, исходя из этого к вычисленному показателю необходимо добавить 20%. Система наряду с этим будет работать более надежно.

  • Монтаж начинается с подготовительных работ. К ним возможно причислить проделку отверстий под трубы в перегородках и отделку ниш, в которых будут установлены батареи. После этого протягиваются подающие и обратные магистральные линии, устанавливаются предусмотренные проектом подробности и узлы. В случае если задумано отопление мансарды, то должны быть смонтированы коллекторные распределители.
  • Следующий ход – это крепление радиаторов. Для более действенной их работы за батареями на стенке фиксируется материал из фольги для направления части потока тепла в помещение. К батареям подсоединяются краны, отводы и соединительные части. Подготовленные трубы соединяются фитингами и сгонами. Магистральные трубопроводы соединяются с радиаторами, отопительным котлом, другими элементами сети и, в случае если необходимо, с насосом.
  • В случае если циркуляция естественная, то все краны раскрываются и сеть заполняется водой, наряду с этим из расширительного бака вытесняется воздушное пространство. По окончании того как система заполнится водой, последняя зальет бак до определенной отметки.

Вода в заполненной системе обязана выстояться около получаса. В случае если показались течи, то их необходимо устранить.

В конце включается котел, вода нагревается до 70º C и повторно проверяется работоспособность сети. В случае если отсутствуют протечки и система функционирует так, как положено, можно считать, что работа окончена.

Рекомендуем статью к прочтению:

Как сделать водяной теплый пол.

Видео

А это уже смонтированная система отопления, собранная по схеме, которую вы имеете возможность заметить в прошлом видеоролике:

Добавить комментарий