Винтовой фундамент своими руками

Новейшие технологии как-то совсем незаметно привнесли в нашу с вами жизнь еще одно новшество, ранее доступное, по большей части, лишь военным и геологам (любителям труднодоступных мест), — винтовой фундамент. Наряду с этим относительная простота и быстрота создания таковой конструкции с применением особых свай неспешно «отодвигает» в сторону привычные нам ленточные и столбчатые базы.

Но вправду ли таковой фундамент – это универсальное решение для возведения прочного и долговечного основания под дом. В статье мы поведаем как его сделать, дадим подробные пошаговые руководства,

Винтовая свая

Это железная труба (обработанная особым составом, тормозящим процесс коррозии), к нижнему заостренному концу которой приварена лопасть. Такая свая ввинчивается (вкручивается) в грунт (как саморез в древесину), фактически не повреждая его (только уплотняя его за счет погружения трубы) и, следовательно, полностью не уменьшая его несущую свойство.

Эти сваи выпускаются нескольких видов:

  • с винтовой лопастью (используются на грунтах, имеющих нехорошую несущую свойство) либо имитацией нарезки резьбы в основном длины сваи (такие сваи в большинстве случаев используют в северных районах, где требуется не очень тревожить вечную мерзлоту при устройстве базы под здания и сооружения);
  • с различным диаметром трубы – чем больше диаметр, тем более большой вес здания способна воспринять свая (без своей деформации), но наряду с этим не следует забывать, что более толстые сваи (диаметр которых превышает 108 мм) закрутить вручную уже не окажется;
  • с различным диаметром лопасти – для менее прочных и насыщенных водой грунтов диаметр лопасти будет больше, чем для грунтов сухих и плотных.

И, само собой разумеется, вид и форма сваи зависит еще и от компании-производителя, ее производящей.

Винтовой фундамент выглядит следующим образом:

  • в углах и в местах пересечения внутренних стен, и по длине стенки сооружения, в грунт ввинчены сваи (ход свай колеблется от 1 до 3 метров);
  • сверху все сваи обрезаны под один уровень и скреплены или железными, или деревянными балками, дабы создать единую твёрдую конструкцию — ростверк;
  • между уровнем земли и низом здания (ростверком) находится вольно проветриваемое пространство.

Преимущества и недостатки

Это достаточно несложная конструкция. Но в этот самый момент вас ожидают «подводные камни»:

  • сваи направляться выбирать строго в соответствии с расчетом, сделанным проектировщиком на основании гидрогеологических изысканий на вашем земельном наделе, глубиной промерзания грунта, и весом будущего здания и весом наносимого на здание зимний период снежного покрова (в противном случае вы рискуете или переплатить за сваи большей длины либо диаметра, либо взять совсем неустойчивую конструкцию, которую «поведет» уже на следующий год);
  • в зависимости от грунта ввинтить сваи в грунт вручную не редкость достаточно затруднительно (кроме того в случае если в этом ходе примут участие 4-5 человек);
  • наличие деревьев, высоких кустарников, заборов или других строений в близи от места устройства фундамента формирует неприятности для погружения свай вручную;
  • не все компании делают свою работу как следует, выполняя технологию.

Но у винтового фундамента имеется и преимущества:

  • не нужно проведение объемных земляных работ;
  • возможно устанавливать на любом рельефе, без предварительного выравнивания местности;
  • работы по погружению свай в грунт выполняются фактически в любое время года.

Базы возможно устраивать на любых грунтах за исключением скальных, поскольку гор сама по себе есть красивым крепким основанием (для ленточного либо столбчатого).

Подготовительные работы

Базу в полной мере вероятно сделать под маленькое строение (гараж, беседку, веранду, одноэтажный деревянный каркасный дом):

  • сваю возможно сварить самостоятельно, воспользовавшись чертежами, выложенными в Интернете, либо сварить сваи по подобию (для этого вам будет нужно заказать расчет, а после этого купить одну рекомендованную сваю на заводе);
  • кроме этого самостоятельно (посредством друзей) возможно загрузить сваи в грунт, руководствуясь при их расстановке имеющимися чертежами, и выполнить ростверк.

Для винтового фундамента не следует экономить на материале. Сваи стоит делать лишь из новых труб нужной толщины, наряду с этим их направляться шепетильно очистить от ржавчины и покрыть защитным составом. Особенное внимание уделяется качеству сварочного соединения в месте прикрепления лопасти, поскольку на достаточно плотных грунтах шов может лопнуть, не выдержав прилагаемую к свае нагрузку.

Для облегчения процесса ввинчивания сваи в ее верхней части (которую вы позже срежете «болгаркой») нужно выполнить два отверстия – в них вы станете вдевать «штанги», благодаря которым свая ввинчивается в грунт.

Разметка участка

Монтаж направляться провести максимально точно и грамотно. Максимально допустимая погрешность по вертикальному сечению и между сваями – не больше 2 см. В другом случае, в будущем вы имеете возможность столкнуться с необходимостью в ремонте ростверка из-за его провисания. А это, со своей стороны, приведет к нарушению несущей стенки а также перекосу здания.

База на винтовых сваях должен быть расположен так, дабы нагрузка на него и на грунт распределялась максимально равномерно. Исходя из этого возьмите замысел дома и разбейте его на прямоугольники. На их сторонах и диагоналях должны размешаться блоки опор с учетом требуемого расстояния между ними. При всем этом любая свая обязана находиться по центру всех несущих балок дома.

Итак, разбейте замысел дома на прямоугольники, предварительно выяснив размер каждого из них. Так, вы сможете сделать расчет количества свай и распределить их по площади так, дабы равномерно распределить нагрузки на  фундамент. По окончании окончания планировки, перенесите разметку с бумаги на поверхность земли, на которой будет стоять дом на сваях. В точках установки свай вбейте колышки.

Этапы работ

Работы делают в следующей последовательности:

  • Выкопайте фаворит-лунку под каждую сваю ( в этом месте верхний слой земли с травой), глубина которой не должна быть больше 10-15 см, а ширина должна быть больше диаметра лопасти сваи на 2-3 см. Кое-какие эксперты рекомендуют обойтись без выкапывания фаворит-лунки, что повышает устойчивость сваи, но наряду с этим увеличивает усилия по ее ввинчиванию в грунт вручную. Запрещено выкапывать глубокие ямы и просто устанавливать в них сваи, заглубляя их всего на пара десятков сантиметров. Одно из нужных условий качественного погружения винтовых свай – это нетронутость грунта около нее, что разрешает свае передавать нагрузку от строения не только нижним концом и лопастью, но и всей своей боковой поверхностью.

  • Установите сваю и вместе с ассистентами посредством особой штанги ввинтите ее в землю, неизменно контролируя вертикальность ее положения. Свая обязана погрузиться в землю ниже уровня промерзания грунта в зимний период.
  • Выровняйте верх всех свай под один уровень (его наметьте на каждой свае посредством нивелира), излишки срежьте «болгаркой».
  • Залейте в сваю бетон (это увеличит ее прочность и уменьшит скорость коррозии металла).
  • Приварите к верху каждой сваи железную пластину (толщиной не меньше 8-10 мм), поддерживающую границы сваи на пара сантиметров со всех сторон.
  • Выполните ростверк, прикрепив балки к пластине посредством сварки либо болтов.

Видео

Определите все об обустройстве винтового фундамента, взглянув следующее видео:

Добавить комментарий