Викторианский стиль в интерьере

В то время, когда мысленно переносишься в ветхую хорошую Англию, первое, что вспоминается – это роскошь прекраснейших древних дворцов и фамильных замков.

Из истории…

Изысканный викторианский стиль, который сформировался во второй половине XIX века в годы царствования британской королевы Виктории, постоянно подчёркивает красивый эстетический вкус обладателей, и их стабильность и респектабельность во всех сферах судьбы.

Как раз на протяжении правления королевы Виктории буржуазия начала деятельно богатеть, благодаря имеющимся стремительному развитию и колониям индустрии, и, как следствие, у нее появилась превосходная возможность окружать себя дорогими предметами роскоши. Англичане стали большое количество путешествовать. В бессчётных поездках они соприкасались с разными экзотическими культурами Востока, с наслаждением получали понравившиеся этнические предметы обихода и искусства, которыми с любовью украшали свои дома на родной земле.

В итоге, кроме классических канонов, эклектика, являющаяся характерной для викторианского стиля, частично соединила в себе элементы экзотики (китайский и индийский стиль), готики и рококо.

Характерные черты стиля

Для интерьера в викторианском стиле характерным считается деконструктивизм: каждую помещение декорируют в определенном стиле. К примеру, готический стиль выдерживают при оформлении библиотеки, а будуар (дамскую помещение) оформляют в стиле рококо.

Декорирование, отделка и меблировка помещений полезными дорогим текстилём и породами дерева выделено демонстрируют уровень и статус достатка обладателя знатного дома. В викторианском интерьере фактически все антикварные аксессуары и материалы, применяемые при оформлении помещений, не смогут подлежать замене более экономичными вариантами. Все в обязательном порядке должно смотреться дорогим и надежным.

Далеко не все человек готов нести такие высокие затраты для дорогостоящего оформления своего дома, но деятели мастерства, политики, предприниматели и другие состоявшиеся люди, ценящие традиции и старину, с удовольствием отдают предпочтение великолепию викторианского стиля:

  • изысканному сочетанию безукоризненного качества со древними традициями;
  • вертикальным, вытянутым формам элементов дома;
  • готическим и арочным окнам;
  • применению в интерьере дугообразных линий и прямых;
  • массивным прямоугольным дверям с эффектной латунной отделкой;
  • тяжеловесной мебели из дуба, ореха либо красного дерева;
  • витиеватой лепнине на потолке;
  • замысловато-сложным узорам на карнизах;
  • сюжетным картинам (зарисовкам и дорогим пейзажам, портретам);
  • древним настенным часам;
  • тщательной отделке бессчётных подробностей.

Камин из гранита, огороженный железным заборчиком, есть центральной, неотъемлемым элементом гостиной помещения, которая всегда является предметом гордости англичан.

Для англичанина книга священна. Исходя из этого наличие в доме библиотеки, стеллажей и большого количества полок, обильно вынужденных книгами, кроме этого есть необходимым.

Кроме этого характерным для викторианского интерьера есть обилие комнатных растений, каковые в большинстве случаев группируют на полу в одном из углов помещения. Горшки подбирают, в большинстве случаев, глиняные, однотонные, соответствующие с цветовым решением убранства помещения.

Изобилие ваз, ширм, шкатулок, пуфиков, пепельниц из камней и дорогих металлов, кабинетные комплекты (подставки для ручек и карандашей), зеркала в полный рост, окаймленные прекрасными рамами, подобно картинам, – все это вы точно заметите в настоящем викторианском интерьере.

Ключевую роль играются балдахины, покрывала и шторы. В оформлении помещений употребляются наилучшие портьерные ткани, искусно задрапированные и украшенные бахромой либо тесьмой с помпонами. Тяжелые портьеры должны в обязательном порядке сочетаться с легкими кружевными тюлевыми занавесками.

Цветовая гамма

Викторианский стиль постоянно предполагает гармонию, уравновешенность и симметрию. В таком доме все около пронизано эмоцией меры, не обращая внимания на одновременную насыщенность.

В большинстве случаев, мебель подбирается или светло-коричневого цвета, или чёрных красно-коричневых оттенков. И остальные элементы декора будут подобраны от бледно-розовых, сиреневых (лавандовых), ласковых миндальных тонов при яркой меблировки и до красно-коричневых цветов для мебели из красного дерева либо дуба.

Особый изыск дорогому интерьеру придает позолота, инкрустация металлами и драгоценными камнями, и драпировка в красно-рубиновых или изумрудно-зеленых тонах.

Оформление стен

Оформление стен тканью либо обоями в полосу, или с ласковым рисунком распустившихся роз, реалистично нарисованными птицами и животными – все это есть неотъемлемым элементом викторианского интерьера. Обычно стенки оформляют обоями со сложным, необыкновенным орнаментальным объемным рисунком, напоминающим барельеф.

Сейчас весьма популярны обои производства Британии, имитирующие ткань, на которых изображены кленовые, дубовые, березовые листья, папоротник, или ягоды и лесные цветы.

Поверх обоев крепятся панели, выполненные из полезных пород дерева, размером вполовину либо в треть высоты стен помещения. Такие панели не имеют резьбы, но украшаются нарядным орнаментом. Ни за что панели нельзя покрывать лаком, поскольку викторианскому интерьеру чужд глянцевый блеск.

Картины с живописью, в большинстве случаев, подвешивают на особые рейки, изготовленные из той же породы дерева, что и панели.

Примечательно, что необыкновенное сочетание шотландской клетки с цветочным орнаментом красивым образом вписывается в изысканный британский стиль.

Оформление пола

Паркет, выполненный из натуральной породы деревьев, есть кроме этого характерным для оформления пола в британском зажиточном доме. Но в качестве напольного покрытия может кроме этого помогать плитка с уникальным узором либо орнаментом. 

Интерьер викторианской эры возможно охарактеризовать как шикарный, комфортный и одновременно сдержанный, строгий. Но, без сомнений, одно – этот стиль интерьера есть дорогим удовольствием, которое по силам только состоявшимся и уважаемым людям.

Фото

Видео

Еще пара примеров оформления интерьеров в прованском стиле вы имеете возможность заметить, взглянув видеоролик:

Добавить комментарий