Вешалка настенная своими руками

Прихожая в каком-то смысле есть лицом всей квартиры. Хочется, дабы с самого входа чувствовался уют и комфорт, исходя из этого загромождать ее массивными шкафами подчас ненужно. В данной статье мы поведаем как верно сделать настенную вешалку своими руками из дерева и других материалов, продемонстрируем чертежи, фото и видео по созданию вешалки для одежды в прихожую.

Кое-какие особенности

Настенная вешалка может размещаться не только в прихожей, вместе с тем в ванной и на кухне, исходя из этого возможно сделать ее дизайнерским решением, которое добавит изюминку в интерьер помещения. Основные требования, каковые возможно предъявить к данному элементу это:

  • простота;
  • легкость;
  • незамысловатость;
  • прочность;
  • доступность материалов;
  • компактность.

По методу монтажа она возможно:

  • настенной;
  • потолочной;
  • передвижной.

В первом варианте имеется суть в изготовлении угловой конструкции. В случае если установить вешалку на пол, то возможно будет разместить на ней больший вес. Варианты возможно комбинировать, создав, к примеру, настенную вешалку с опорой на пол.

Напольная конструкция в большинстве случаев не употребляется в ванных и на кухне. Это не нужно: такая вешалка занимает достаточно большое количество нужного пространства.

По методу подвешивания одежды выделяют вешалки:

  • с крючками;
  • со штангой под плечики.

В первом случае все изделие будет занимать намного меньше места, но на плечики возможно повесить любую одежду, не опасаясь, что она помнется, растянется и от этого утратит презентабельный вид.

Материалы

Для изготовления вешалок значительно чаще применяют древесину и металл. Кто-то, быть может, примет решение заказать себе готовую кованую конструкцию, если она вписывается в неспециализированную картину. Крючки смогут быть закреплены на:

  • клей;
  • саморезы;
  • магниты;
  • присоски.

Если вы планируете вывешивать верхнюю одежду, которая зимой есть особенно тяжелой, тогда самым лучшим вариантом будет применение саморезов. Остальные замечательно подойдут для ванной либо кухни, где в большинстве случаев размещаются полотенца, халаты либо прихватки.

Самая несложная

Данный вариант употребляется значительно чаще и у него имеется масса вариаций, каковые возможно объединять и комбинировать. Чтобы изготовить такую конструкцию, нам пригодится:

  • материал, из которого будет сделана вешалка;
  • ножовка либо лобзик;
  • перфоратор;
  • крепежный материал;
  • рулетка;
  • уголок;
  • уровень;
  • карандаш либо маркер.

Самым несложным решением будет планка с крючками. Для ее изготовления нам пригодится деревянная дощечка (она должна быть без трещин и сколов, и хорошо высушенной), вместо нее возможно применять часть страницы ДСП либо МДФ. Ее протяженность подбирается под ваши потребности, а ширина должна быть достаточной чтобы на ней разместить крючки. Деревянное основание возможно покрыть лаком либо морилкой, плиты в этом не нуждаются, т.к. на них уже нанесен ламинат. Затем в стенке сверлится пара отверстий (их количество будет зависеть от общей длины).

Расстояние между ними должно быть таким, дабы от краев доски оказался отступ в 5 см. Дабы отверстия были в одной плоскости, используется строительный уровень. В отверстия вставляются дюбеля, и к ним прикручивается база при помощи саморезов. К самой планке уже крепятся крючки. В случае если подобрать хороший крепежный материал, то такая конструкция способна выдержать тяжелую верхнюю одежду.

В отношении крючков возможно пофантазировать. Вместо того дабы брать их, возможно применить, к примеру, ветхие гаечные ключи. Сначала они зачищаются и полируются. Затем загибаются. В них сверлится по два отверстия, и ключи привинчиваются к планке. В этих целях возможно воспользоваться и вилками. Лишь брать необходимо стальные, т.к. алюминиевые весьма хрупкие. Самим зубчикам возможно придать увлекательную форму.

Подойдут кроме этого сучки от деревьев: необходимо, дабы таковой сучок размешался на маленькой ветке. Дабы зафиксировать его к основанию, возможно мало сточить плоскость ветки при помощи шлифовальной автомобили, затем крючок саморезами. Необязательно размещать их в один ряд. Возможно сделать их на различных уровнях. В случае если нарисовать нотный стан, то крючки будут являться нотами. Прямоугольная планка – это не требование. На круглой – крючки возможно развесить, как цифры на часах, а посередине нарисовать стрелки. Помимо этого, база возможно выполнена в форме сердца, облака, солнышка и т.д.

Принципиально важно, дабы стенки под таковой вешалкой была с финальной отделкой, но не побелена. Это нужно, дабы вещи не пачкались.

Усложняем

Дабы вещи не пачкались об стенке, возможно мало усовершенствовать всю конструкцию. Нужно взять две планки однообразного размера. Их протяженность обязана соответствовать ширине планируемой конструкции. Они закрепляются в горизонтальном положении параллельно одна другой (одна выше, другая ниже). Потом между ними закрепляем еще пара вертикальных планок (делаем это при помощи саморезов, протяженность крепежного материала должна быть вдвое больше толщины планок, дабы хорошо их стянуть между собой.).

По ширине они смогут быть как две прошлые либо мало уже, по длине – 1?1,3 м. В случае если это вешалка в прихожую, то хорошо сверху приделать полочку для шляп и шапок. Для этого пригодится доска шириной в 25 см (возможно взять пара элементов меньших по ширине и закрепить их между собой при помощи двух перемычек). Ее возможно зафиксировать к неспециализированной конструкции при помощи железных уголков либо деревянных укосин.

Имеется еще один занимательный вариант. Для его изготовления пригодится брусок с размерами 5?5 см. Их необходимо 7 шт. по 30 см любой. Для начала доски зачищаются при помощи шлифовальной автомобили. Острые углы возможно сгладить. Затем покрыть их несколькими слоями лака. Дальше их нужно будет закрепить к стенке при помощи перфоратора и саморезов. Расположить их необходимо в форме двух букв П, каковые в нижней части соединяются перемычкой.

В каждой планке при помощи перьевого сверла 15?20 мм изготавливаем по два отверстия. Потом вырезаем цилиндрические шканты с диаметром под наше отверстие. Зачищаем и окрашиваем под цвет вешалки. Промазываем их клеем ПВА и утапливаем, даем хорошо просохнуть.

Вероятнее, вам понравится вешалка в виде дерева. Дабы изготовить ее, нам пригодится лист МДФ, ДСП либо фанеры. При помощи маркера наносим очертания растения. Потом лобзиком выпиливаем оказавшуюся фигуру. Торцы обрабатываются и закрашиваются либо покрываются кромкой (в случае ДСП). При помощи саморезов изделие крепится к стенке, а уже на веточки навешиваются крючочки. Тут возможно применить настоящие сучки, как в одном из прошлых вариантов.

Потолок и тремпели

Крючки – это не всегда выход из обстановки. Довольно часто необходимо, дабы вещи смеши на тремпелях. Чтобы обеспечить это, нужно предусмотреть горизонтальную штангу. В данной роли возможно применять, к примеру, деревянную планку 50?50 мм. Острые стороны лучше скруглить при помощи шлифовальной машинки, тогда вешалки смогут вольно перемещаться и их легко будет снимать. В случае если планка будет громадной длины, тогда нужно предусмотреть горизонтальную перемычку. Такую штангу возможно закрепить к укосинам вешалки с полочкой, о которой говорилось выше. Вместо деревянного держателя возможно применять особую мебельную хромированную трубку. Фиксируется она при помощи фланцев.

Возможно совсем не задействовать стенке для крепления. Для этого нам пригодится хромированная трубка. Отрезаем два патрубка длиной в 90 см. Закрепляем к потолку два фланца (расстояние между ними выбираем по потребности). Вставляем и фиксируем в них эти отрезки трубы. Потом берем еще одну трубку, ее размер будет таким, дабы она поместилась между двумя свисающими патрубками. Монтируем горизонтальную трубку к вертикальным при помощи уголков. Оказалась минималистичная вешалка под тремпели.

Эта статья создана чтобы дать направление вашему воображению, а не дать все вероятные варианты. Мы уверены, что дома у каждого имеется вещи, каковые возможно применять увлекательным образом.

Видео

Смотрите, какую вешалку возможно изготовить всего из нескольких дощечек:

Фото

Читайте кроме этого:

  • Изготовление дивана своими руками
  • Как сделать выдвижную кровать
  • Как сделать кухонный стол
  • Изготовление компьютерного стола
  • Изготовление полки для обуви

Добавить комментарий