Веранда на даче своими руками

Дача – это отдых от суетного шумного города. У кого-то это место ассоциируется с летним урожаем, а у других как место домашнего отдыха. Как раз ассоциация дачи с комфортным уголком отдыха ведет к мыслям о постройке просторной веранды, где возможно замечательно расположиться и наслаждаться чистым воздухом, тишиной либо необычным пением мелких птичек.

Что это такое?

По сути, веранда на даче это своего рода продолжение дома, но это неотапливаемое помещение. Для ее строительства возможно нанять рабочих, а возможно в бюджетном варианте показать свое творчество и фантазию. Помещение возможно закрытым (остекленным), возможно выстроить его открытым для лучшего слияния с природой.

С чего же начать? Первое, это желания и ваша фантазия сделать своими руками! Вторым серьёзным шагом к началу любого строительства будет чертеж эскиза желаемого объекта. В проекте воплощаете свою мечту. Выясните, какая будет веранда: отдельная от дома либо прилегающая к нему. Вам в обязательном порядке необходимо узаконить свой проект, затем получите разрешение на постройку.

Веранда обязана соответствовать дому, другими словами в случае если дом из дерева, то и веранда возводится из того же материала. Такой же подход и к кирпичному дому. Перед устройством стен сперва заливается фундамент.

Какой фундамент выбрать

Ленточный – несложен в изготовлении, но требует физической силы, да и расход материала больше. Он используется для тяжелых построек из бетона, кирпича, камня; перекрытия положены монолитные, железные, бетонные; в то время, когда земля неоднородная и существует возможность проседания грунтов.

Столбчатый – это система бетонных либо монолитных столбов по углам периметра, каковые обвязываются балками для большей устойчивости, расстояние между ними 1,5-2,5 метра. Глубина больше 100 см, для этого в обязательном порядке нужно знать глубину промерзания грунта. По вложению материалов и труда он экономнее, чем ленточный.

Свайный – используют при малоэтажном постройке, на грунтах, каковые требуют глубокого погружения либо же в местах, где имеется возможность нередкого затопления. Ставят сваи из дерева, металла, железобетона и сверху делают завязку ростверком (верхняя часть свайного фундамента). Он всю нагрузку распределяет равномерно по всем сваям. Расстояние от земли должно быть 1-2 метра.

крыша и Стены – из чего и как делать

Сейчас необходимо определиться со стенками веранды, другими словами, выстроить каркас:

  • железный — используется уголок из металла, который обшивается деревом;
  • древесный — по большей части это брусья либо бревна в виде цилиндра, пропитанные огнезащитной пропиткой и антисептическим составом.

Сделайте двойную нижнюю обвязку для врезания лаг, на каковые ляжет напольное покрытие веранды. Соедините обвязку прямым замком в углах и врежьте стойки. Любой узел нужно закрепить и усилить болтами. Верхнюю обвязку со стропилами монтируйте на стойках и соединяйте верхние концы с балкой под крышей дома. Это все скрепите болтами. Размеры должны быть подобраны так, дабы крыша веранды размешалась под кровлей дома.

Крыша в большинстве случаев делается односкатной, примыкающей к крыше дома. Ее настилают на обрешетку, выполненную из досок на расстоянии 300-350 мм. Чтобы на протяжении дождя, вода не забивалась в веранду, кровля дома обязана около 5 см нависать над кровлей пристраиваемого помещения. Протяженность досок навеса крыши, для защиты от косого дождя обязана на 120 см быть больше расстояние между крайними стропилами.

Кроют крышу различными материалами:

  • Из природных материалов.
  • Металлочерепицей.
  • Сталью.
  • Шифером.
  • Поликарбонатом.
  • Рулонными кровельными изделиями.

Пол, окна, двери

Пол настилайте на лаги, каковые в обязательном порядке выставите посредством уровня, на них закрепите доски. Они предварительно должны быть высушены, чтобы не допустить деформацию пола. Направляющая доска кладётся наоборот входа в помещение. Расстояние до стенки образовывает где-то 12 см. Крепить ее к лагам шурупом необходимо как возможно ближе к стенке, чтобы закрыть её плинтусом. Все эти подробности проверяются уровнем. Позже укладываются следующие доски, и подгоняются ударной колодкой для получения плотных стыков. Процесс монтажа следующих досок подобен. По окончании того как пол уложен, по его краю прикрепляется плинтус.

Ставить окна либо нет – по желанию. В случае если хочется закрыть веранду, то нужно предусмотреть место для окон. Их возможно менять: глухие с теми, что раскрываются. Так как веранда летняя, то возможно ставить одинарное стекло.

Двери также возможно поставить с любой стороны, но раскрываться они в целях пожарной безопасности должны на улицу. Тут кроме этого множество вариантов для выбора: остекленные, глухие, комбинированные.

Интерьер на веранде возможно затевать подбирать лишь по окончании полного завершения строительных работ. Только позже виден окончательный итог да и то, какой стиль ко мне подойдет больше. Возможно вам и не пригодится никаких особенных стилевых решений. Легко расставьте диван, кресло-качалку, стол, стулья либо лавки так, дабы вам было комфортно и комфортно.

Рекомендуем прочесть:

  • качели на дачу (чертежи);
  • как сделать альпийскую горку;
  • как сделать мангал из металла.

Фото

Видео

Добавить комментарий