Вентилируемый фасад своими руками

Существует множество вариантов отделки фасада дома, а современный строительный рынок предоставляет самый широкий спектр материалов для осуществления задумок. Помимо этого, нельзя забывать и о том, что один и тот же материал возможно смонтирован по нескольким технологиям. Так, к примеру, всё чаще возможно замечать, как люди делают вентилируемый фасад своими руками. Такая технология облицовки дома разрешает решить множество неприятностей сходу и отличается сравнительной простотой осуществления. О том, в чем заключены основные изюминки этого процесса и отправится обращение ниже.

Описание технологии

Чтобы полностью осознать сущность грядущих работ, нужно прежде всего пара слов сказать об изюминках технологии вентилируемого фасада.

В случае следования данной технологии между стеной и финишным покрытием оборудуется слой теплоизоляции, и маленький зазор, который разрешит воздуху вольно циркулировать в обшивки, что не разрешит стенкам отсыревать.

Что касается того, как сделать вентилируемый фасад, то тут необходимо сходу заявить, что дело это в принципе нехитрое.

Подготовка

Подготовка к работе играется ключевую роль и на этом этапе будет нужно:

  • выровнять поверхность, на которой планируется проведение работ.
  • подготовить все нужные материалы (утеплитель, пароизоляцию, финишное покрытие), и инструменты.
  • провести дополнительную теоретическую подготовку. Освежить в памяти определённые нюансы предполагаемой работы довольно часто серьёзнее, чем наличие какого-либо инструмента.

В качестве утеплителя, без которого монтаж вентилируемого фасада неосуществим, смогут быть использованы пара материалов. Но наиболее уместным как правило будет являться пенопласт. Минеральная вата кроме этого хороший утеплитель, но при действии на неё жидкости может терять свои эксплуатационные свойства, пенопласт лишен этого недостатка.

Монтаж обрешетки

В случае если все подготовительные этапы работ закончены, то возможно приступать к монтажу обрешетки. Для этих целей эргономичнее всего применять металлопрофильные рейки и П-образные крепежи.

  1. Сперва размечаются стенки. Нужно по всей их площади выполнить ряд вертикальных линий, по которым будут устанавливаться крепежи и рейки. Для этого возможно применять несложный отвес и отбивочный шнур.
  2. По размеченным линиям на расстоянии 1 м друг от друга нужно установить П-образный крепеж.
  3. По крепежам устанавливаются рейки обрешётки. Тут принципиально важно не забывать, что арки окон и дверей требуют «обхода» их периметра дополнительными рейками.

Укладка утеплителя

В то время, когда обрешетка будет сделана, возможно приступать к укладке и закреплению утеплителя. Тут всё просто — пенопласт режется до нужных размеров, на него наносится клеящий состав, и после этого он вставляется вовнутрь пространства между рейками. Утеплитель нужно дополнительно фиксировать, к примеру, «парашютами». Поверх пенопласта укладывается пароизоляционная пленка. Наряду с этим нельзя допускать образования зазоров между страницами. Фиксировать материал возможно посредством степлера.

Монтаж финишного покрытия

Завершающим этапом работ есть монтаж финишного покрытия. Основной нюанс тут будет заключаться в том, дабы между пароизоляцией и материалом покрытия оставалось некоторое расстояние. Как правило достаточно 5–7 мм. В качестве материала, пригодного для обозначенных целей, возможно использован, к примеру, сайдинг либо простой металлопрофиль.

На этом описание основных этапов монтажа вентилируемого фасада можно считать завершенным. Как видно из изложенного выше текста, совладать с задачей в полной мере возможно без привлечения наемных экспертов.

Видео

Монтаж вентилируемого фасада "Краспан":

Добавить комментарий