Вентиляция канализации в частном доме

Сточные воды, каковые исходят от вашего жилища, попадают в канализационную систему. Если вы живете в многоэтажном доме, то у вас такая, централизованная система. Обитатели же частных домов вынуждены делать собственную систему канализации: рыть выгребную яму либо устанавливать септик. Без них обойтись просто запрещено. Как мы знаем, сточные воды выделяют неприятный запах, который может попадать в ваш дом. Особенно таковой органический газ интенсивно выделяется в летний период под действием солнца. Исходя из этого каждому жильцу стоит задуматься об устройстве системы вентиляции.

Варианты устройства вентиляции

Преимущества:

  1. Сбалансированное давление в системе.
  2. Подача свежего воздуха и его циркуляция по канализационной системе.
  3. Отсутствие неприятного звука всасывания воды в территориях пониженного давления.

Вентиляцию канализации возможно проводить вне зависимости от количества этажей и точек слива. Основная задача – верно сделать схему. Имеется два подходящих варианта:

  1. Система с применением фановой трубы;
  2. Система с применением вакуумных клапанов.

Дабы определиться с выбором, необходимо рассмотреть все нюансы установки систем. При установке фановой трубы принципиально важно выполнять обязательные условия:

  • в доме должно быть пара этажей, где точки слива размещены выше 1 этажа;
  • стояки должны быть диаметром больше, чем 50 мм;
  • выгребная яма обязана находиться вблизи от дома.

В других случаях домовладелец может выбрать несложную систему вентиляции с применением вакуумных клапанов. Но, как говорят эксперты, уровень эффективности работы канализационной системы заметно понижается, в случае если применять только такие клапаны. Так как такое оборудование не может быть полноценной заменой фановой трубе, домовладелец сам должен решить, нужна ли ему вентиляция канализационного стояка с применением фановой трубы, кроме того в случае если правильно ее наличие необязательно. Так как при применении лишь вакуумных клапанов всецело не допустить проникновение запаха в дом не окажется.

Наиболее действенным будет совмещение этих двух вариантов. Возможно установить фановую трубу и оборудовать канализацию вакуумным клапаном. Это будет весьма кстати, в случае если фановая труба замерзнет.

Вентиляция при помощи фановой трубы

В случае если сказать о фановой трубе, то к неспециализированным преимуществам возможно добавить корректность работы канализации. В случае пересыхания сифона (гидрозатвора) неприятный запах не будет попадать в дом. Это что может значить?

Сифон либо гидрозатвор – это барьер, мешающий проникновению запаха в дом. Он представляет собой изогнутую трубу либо канал, который наполнен водой, отходит от раковин, ванн и унитазов. В случае пересыхания гидрозатвора, в то время, когда сантехнику в далеком прошлом не применяли, канализационный запах будет попадать к вам в дом. В случае если же у вас установлена фановая труба, он будет удаляться через нее.

Кроме этого, благодаря установке фановой трубы, в вашей канализационной трубе не будет образовываться вакуум. Исходя из этого звуков всасывания воздуха из раковины либо ванны вы не услышите. Ваша система канализации будет «дышать», не пропуская в дом неприятные запахи.

Что необходимо знать при монтаже

Дабы обеспечить лучшую герметизацию стыков, вентиляционную трубу необходимо выбирать из для того чтобы же материала, из которого сделана система канализации. Но по большей части в качестве фанового стояка выбирают пластиковую трубу.

В случае если канализационная труба чугунная, то для соединения ее с пластмассовой возможно применять простой резиновый манжет, который вставляется в трубу и герметизируется при помощи силикона. Диаметр манжета должен соответствовать диаметру трубы.

Диаметр фановой трубы должен быть такой же, как диаметр самого громадного стояка – это принципиально важно. Обычно подходит пластиковая труба O 110 мм. Перед тем как сделать вентиляционную систему с применением фановой трубы, ознакомьтесь с некоторыми правилами:

  1. Стояк и фановые выводы должны быть соединены в одну систему. В том случае, в то время, когда отдельные стояки расположены на большом растоянии друг от друга, необходимо установить две трубы либо больше.
  2. Дабы сократить трудоемкость работ и сделать систему качественнее и эргономичнее, монтаж системы вентиляции при помощи фановой трубы лучше выполнить еще на этапе строительства здания.
  3. Выводить трубу на чердак запрещено, кроме того если он не употребляется – там будут накапливаться запахи. Конец трубы должен выводиться на крышу. Расстояние от конька варьируется от 0,3 м до трех метров, в зависимости от типа кровли. Если она плоская – достаточно 0,35 м, в случае если скатная – 0,5 м и больше.
  4. В случае если на крышу уже выведены дымоход либо трубы вентиляции, фановая труба обязана устанавливаться выше всех. При таких условиях исключается проникновение неприятных запахов в помещение.
  5. Дефлектор возможно ставить лишь в местности с теплым климатом, поскольку в холодных регионах он будет мёрзнуть, покрываясь льдом.

Установка фановой трубы

В первую очередь необходимо определиться с местом, где будет установлена труба. При выборе направляться учитывать, что циркуляция воздуха происходит благодаря перепадам температур и давления, исходя из этого начало трубы должно размешаться в теплом помещении, а конец – в холодном. После этого необходимо состыковать вентиляционную трубу с канализационной. В случае если ваша труба не находится в основании дома, а находится на полу, то остается всего лишь врезать в нее тройник. В случае если же она находится в самом фундаменте, до нее необходимо добраться, по окончании чего также врезать тройник.

Дальше все – трубу к тройнику вертикально. Наша труба будет проходить через все здание на крышу. Дабы закрепить ее, применяйте железные хомуты.

Крепления из металла значительно надежнее и прочнее. Более того, они разрешат отрегулировать конструкцию для нужного уклона.

Хомуты крепятся к стенке, вдоль которой идет труба. На уровне 1,5 м необходимо поставить ревизионный люк, чтобы прочищать трубу. В потолке либо перекрытии, в зависимости от того, сколько у вас этажей, необходимо сделать отверстия под трубу. По окончании того как труба закреплена в доме, ее необходимо вывести на крышу. Имеется три варианта, как ее возможно установить:

  1. Вертикально напрямую.
  2. Под углом 45?.
  3. Под углом 90?.

Чтобы вывести трубу вертикально, дополнительно делать ничего не нужно. В случае если же вам необходимо установить ее под углом, нужно приобрести особые колена. Труба выводится под конек крыши. По окончании чего остается лишь совершить работы на крыше. Вам необходимо закрепить выход фановой трубы, сделать закладную и поставить зонтик.

Трубу возможно обложить утеплителем. Он будет снабжать не только поддержание нужной температуры, но и сыграет роль звукоизоляции. По окончании проведения всех работ трубу возможно обложить коробом, дабы она не была видна. В месте, где стоит ревизия, также нужно сделать люк, дабы обеспечить к ней доступ.

Альтернативный метод – вакуумные клапаны

Другой метод обеспечения вентиляции канализации – установка клапанов. Но выбирать таковой вариант стоит в том случае, в то время, когда фановую трубу установить технически нереально либо не нужно в плане затрат.

Как он работает? Клапан оборудован створкой, которая соединяется с пружинкой, имеющей маленькое сопротивление. В случае если устройство будет в закрытом состоянии, герметичное уплотнение мешает попаданию воздуха. В то время, когда в системе образуется разрежение, которое может появиться при сливе унитаза, спуске воды под напором либо дренировании воды из стиральной машинки насосом, происходит автоматическое открытие клапана. Тогда воздушное пространство, находящийся в помещении, проходит через клапан в систему канализации, восстанавливая давление. В то время, когда баланс восстановлен, створка принимает обратное положение, герметично перекрывая доступ воздуха. В таком состоянии канализационные «запахи» не смогут проникнуть в ваше помещение. А в то время, когда клапан раскрывается, поток воздуха, который всасывается в систему, не дает запаху просочиться.

Но имеется кое-какие нюансы, каковые направляться учитывать при установке и пользовании для того чтобы оборудования:

  • в отличие от фановых труб, вакуумные клапаны не смогут обеспечить полного отсутствия запаха канализации при пересыхании сифонов;
  • такое оборудование устанавливается на раструбах, но в случае если по каким-либо обстоятельствам установить его там сложно, это возможно сделать на любом горизонтальном участке труб канализационной системы;
  • главным недостатком клапанов, есть износ резиновых уплотнителей, каковые и делают его герметичным;
  • прибор требует периодического обслуживания: в случае если учуяли запах, его нужно вскрывать и ликвидировать проблему.

В случае если сказать об установке, то процесс несложной, и, в отличие от монтажа фановой трубы, дополнительных ремонтных работ не нужно. Достаточно клапан с системой канализации и обеспечить хорошую герметизацию стыка. Для данной цели подойдет простой резиновый манжет.

Нестандартные методы

В случае если ваше здание уже выстроено, а делать дыры в перекрытии не хочется, возможно прибегнуть к альтернативным способам, каковые не противоречат стандартным требованиям и правилам безопасности.

  1. Установка трубы по внешней стенке. Такая схема достаточно несложна и схожа с классической системой. Необходимо установить трубу вдоль наружной стенки дома. Ее диаметр должен составлять 110 мм. Она врезается в канализацию, закрепляется хомутами к стенке и выводится к крыше здания. Принципиально важно не устанавливать трубу рядом с окнами и балконом. Снаружи такая система весьма похожа на трубу водостока, исходя из этого неспециализированный вид дома она совсем не сломает. Но в этом случае ее необходимо будет утеплить, в противном случае обмерзание гарантировано.
  2. Установка системы к септику. Таковой способ можно считать хорошим вариантом из этих 3 способов. В соответствии с правилам, накопители и очистные устройства должны размешаться в 5–20 м от жилища. Исходя из этого, сделав вентиляцию к септику, вы имеете возможность исключить попадание запахов вовнутрь дома. Более того, вывод трубы из септика несложно сделать как до, так и по окончании строительства дома.
  3. Установка системы вдоль забора. Принцип установки тот же, единственным отличием есть удаленность вывода вентиляции от дома.

Применяя такую систему, вы имеете возможность навредить вашим соседям. Так, в случае если ваш забор находится в близи от соседних зданий, канализационный запах будет доноситься до них.

Видео

Фото

Добавить комментарий