Утепление фундамента своими руками

Заботиться об утеплении фундамента начали не так уж в далеком прошлом, да и то, начали это делать по необходимости. на данный момент же редко встретишь, дабы строящийся дом был без утепленного фундамента. Как возможно выполнить утепление фундамента своими руками, и чем обусловлена необходимость исполнения таких работ?

Дело в том, что резкие перепады температур и обильные дожди воздействуют на фундамент не лучшим образом, и со временем он начинает разрушаться. Вывод напрашивается сам собой – утеплять фундамент необходимо! Но сразу же появляются другие вопросы:

  1. Может ли в качестве утеплителя выступать песок?
  2. Как утеплять керамзитом?
  3. Как утеплять пенополистиролом?
  4. Как именно возможно утеплить плитное основание?
  5. Как утеплить столбчатый фундамент?
  6. Как утеплить свайный фундамент?
  7. Какой утеплитель лучше применять?

Ответим на все вопросы по порядку.

Песок

Не смотря на то, что обычный песок не есть утеплителем, все-таки временно его возможно применять для этих целей. Такое утепление обходится недорого, и довольно часто таким способом утепляется фундамент бань еще до возведения стен. Данный «утеплитель» необходимо надежно обезопасисть от попадания в него жидкости.

Более действенно применение перлитового песка, который может выступать в роли утеплителя, и исходя из этого более действен. Работая с любым из этих материалов, нужно будет иметь дело с исполнением громадного объема работ, и иметь большое количество песка, по причине того, что высоту засыпки необходимо доводить до отметки пола.

Керамзит

Данный материал обширно употребляется в России как утеплитель. На это повлияли его хорошие теплоизоляционные качества и низкая цена. При заливке фундамента во внутренней его части помещается керамзит, но в данной технологии имеется свои недостатки.

Хорошие качества керамзита, как теплоизолятора, значительно снижаются окружающим его раствором, как мы знаем, бетон – настоящий проводник температур. Используется данный способ для мелкозаглубленного фундамента.

Благодаря малому весу для того чтобы состава, возможно без опаски делать опалубку из шифера.

Пенополистирол

Данный утеплитель изготавливается в виде страниц, благодаря чему процесс утепления намного упрощается. Но перед тем как приступить к работам необходимо нанести гидроизоляцию фундамента в местах соприкосновения с утеплителем. Страницы прикрепляются от нижней части фундамента до отметки пола. Толщина материала может изменяться в зависимости от типа, толщины и глубины фундамента. Так как пенополистирол разрушается от солнечных лучей, то видимую часть утепления необходимо сразу же закрыть облицовочными панелями.

Работы не воображают сложности, но их необходимо выполнить верно. Сперва на фундамент закрепляется гидроизоляционная мембрана, а позже на нее при помощи особого клея приклеивается пенополистирол. Расход клея небольшой, поскольку наносится он на плиту точечно.

Для отвода грунтовых вод укладывается еще одна мембрана, которая кроме этого является защитой теплоизоляционного материала.

Утепление плитного фундамента

Раньше для этих целей употреблялся лишь пенопласт, но из-за малого срока работы (теряются связующие свойства, и пенопласт рассыпается на шарики, из которых он состоит), он фактически прекратил употребляться. Сейчас везде используется экструдированный пенополистирол, у которого высокая плотность, а эксплуатировать его возможно десятки лет.

Потом направляться порядок укладки слоев этого «пирога»: стелется полиэтиленовая пленка, а после этого заливается плита. Благодаря таковой конструкции влага и мороз с почвы не попадают в помещение.

  • На дне вырытого котлована укладывается геотекстиль.
  • Насыпается слой из песка и щебня.
  • Позже перед укладкой плиты укладывается утеплитель.
  • На нем изготавливается арматурная конструкция.
  • Заливка бетона.

Как видим, ничего сложного.

Утепление столбчатого фундамента

В случае если под проектируемым зданием, которое будет стоять на пучинистых грунтах, не планируется подвальное помещение, то возможно делать столбчатый фундамент, но его утепление имеет свои нюансы. Значительно чаще для этих целей делаются особые забирки, каковые играют роль цоколя.

Это низкие стеночки, для изготовления которых употребляются дерево, реже кирпичная кладка либо камень. В них засыпается керамзит, который хорошо защитит столбы фундамента от промерзания, исходя из этого они не пострадают кроме того при сильном вспучивании грунта.

Утепление свайного фундамента

Свайно-винтовой фундамент всецело погружается на достаточно громадную глубину в землю, исходя из этого для него требуется только наружное утепление ростверка, который необходимо изолировать от попадания жидкости, по причине того, что при взаимодействии с железобетоном она приведет к коррозии. Возможно применять разные теплоизолирующие материалы.

Что лучше применять?

Выбрать хороший утеплитель – это уже полдела. Сейчас предлагается «море» утеплителей, и любой изготовитель старается убедить клиента в том, что его товар наилучший, но мы подойдем к выбору верным образом, оценив утеплитель по его чертям. Возможно, никто не начнёт возражать, что подходящий материал не должен:

  • деформироваться от давящего на него грунта;
  • впитывать воду.

Применив к получаемому материалу всего эти два требования, вы сможете утеплить фундамент своими руками, не опасаясь того, что утепление не принесет результатов.

В данной статье мы очень отметим лишь пенополистирол, который сейчас есть самым востребованным теплоизоляционным материалом. Он ценится за то, что с ним комфортно работать: его возможно ровно разрезать, а позже приклеить либо прикрутить шурупами. В отличие от пенопласта он не крошится, не впитывает воду, а это значит, что с наступлением морозов, замерзшая вода не уничтожит его. Кроме этого он не пропускает через себя воздушное пространство. Благодаря таким отличным свойствам пенополистирол прослужит громадной срок без утраты своих теплоизоляционных качеств.

Добавить комментарий