Утепление фасада пенопластом своими руками

В то время, когда при проведении ремонтных работ приходит очередь утепления фасада, неизбежно появляется необходимость выбора подходящего для этих целей материала. Современный строительный рынок способен предложить множество вариантов и определиться не редкость достаточно сложно. Но стоит знать, что существует материал, который подходит как правило. Этим материалом есть пенопласт. Он владеет хорошими эксплуатационными чертями и достаточно несложен в монтаже. Однако, вопрос как верно должно проводиться утепление фасада пенопластом своими руками требует отдельного рассмотрения. Об этом отправится обращение потом.

Описание материала

Необходимо подчеркнуть, что сущность теплоизоляции пребывает в том, дабы оградить помещение от свободной циркуляции воздуха. В следствии проведенных работ мороз не будет попадать вовнутрь помещения, а тепло, напротив, будет задерживаться в. Пенопласт, благодаря своей структуре подходит для этих целей просто идеально. Он владеет следующими свойствами:

  • Имеет малый вес, соответственно, не будет оказывать дополнительной нагрузки на стены и фундамент.
  • Не требует применения особых инструментов либо техники, что удешевляет работу.
  • Невосприимчив к действию воды.
  • На пенопласте не образуется плесень.
  • С материалом легко работать.

Также, материал достаточно распространен и относительно недорог, несложен в монтаже, что делает его доступным для широкого круга потребителей. Перечисленные качества являются характерными для разглядываемого материала и разрешают сказать о нем, как о очень приемлемом варианте для большинства случаев.

Чтобы полностью понимать, как утеплить фасад дома пенопластом принципиально важно знать, что работы оптимальнее поделить на пара отдельных этапов и проводить их поочередно. Таковой подход разрешит не потерять ответственных моментов и провести все работы на высоком уровне.

Подготовка

Затевать, как и неизменно, лучше с подготовки. Тут имеется в виду не только закупка нужного количества материала и инструментов, но и подготовка поверхности стен фасада к монтажу. Дело в том, что утепление пенопластом требует соблюдения ряда обязательных правил, одним из которых есть большая ровность поверхности. В случае если на стенах имеют место какие-либо выпуклости вроде потеков раствора либо торчащих элементов крепежа, то их нужно обязательно убрать. В случае если имеются недостатки поверхности обратного характера, другими словами трещины либо вмятины, то их нужно обязательно зашпаклевать. Важным есть да и то, что поверхности, предполагаемые к монтажу утеплителя должны быть обработаны грунтовкой для лучшей адгезии клеевого раствора, используемого при монтаже.

Монтаж пенопласта

В то время, когда все подготовительные этапы работ будут закончены, возможно приступать к монтажу утеплителя. Проводить работы оптимальнее следующим образом:

  1. Сперва нужно отметить нижнюю линию, по которой предстоит ориентировать нижний край первого ряда пенопластовых плит. Для этого необходимо с одной стороны стенки вкрутить шуруп, а второй – ввернуть с другого края стенки на одном уровне с первым, по окончании чего, для наглядности, соединить их посредством шнура. Горизонтальность нужно проконтролировать посредством уровня.
  2. После этого по данной линии крепится стартовая L-планка, которая будет являться опорой для нижнего и последующих рядов пенопласта.
  3. Потом возможно затевать крепление самих пенопластовых плит. Для этого на них наносится особый клеевой состав. Готовится он в соответствии с инструкцией и наносится несложным шпателем.
  4. Нижний ряд плит устанавливается на стартовую планку. Начиная от края стенки, ставится первый элемент, рядом с ним второй и без того потом.
  5. Второй ряд плит крепится поверх второго в шахматном порядке, как это в большинстве случаев не редкость в случае с кирпичной кладкой. Все последующие ряды укладываются аналогичным образом.
  6. Для дополнительной фиксации пенопластовых плит используются особые крепёжные элементы с широкими шляпками, напоминающие зонтики. Количество этих элементов рассчитывается из соотношения: один зонтик на квадратный метр поверхности. Для оптимизации процесса вбиваются элементы в местах стыков.

Обрисованным выше методом отделывается вся площадь поверхности стен. Как видно из изложенного материала, утепление стен пенопластовыми плитами представляет собой особой сложности. Совладать с работами в полной мере вероятно своими силами.

Для большей наглядности и облегчения понимания сути работ возможно дополнительно ознакомиться с соответствующим видео по разглядываемой теме.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как верно клеить пенопласт, наносить армирующий слой и штукатурить под покраску утепленные стенки:

Фото

Добавить комментарий