Устройство септика из цементных колец

В условиях частного домовладения вопрос обеспечения жилища коммунальными удобствами стоит достаточно остро. Одной из наиболее актуальных задач есть отведение отходов жизнедеятельности. Для этих целей значительно чаще создается автономная канализационная система. Вариантов её изготовления существует пара. Одним из наиболее действенных и одновременно с этим несложных вариантов есть септик из цементных колец, о котором отправится обращение потом.

Неспециализированное описание

Септиком принято именовать определённую конструкцию, предназначенную для отведения загрязнённой воды и других отходов жизнедеятельности человека. Как было сказано выше – это своего рода автономная канализация, разрешающая слить отходы, но не допустить их попадания в землю.

Все материалы, нужные для возведения подобной системы доступны, а работы, при должном подходе и подготовке, в полной мере вероятно произвести самостоятельно. Сделать септик из бетона без применения особой техники фактически нереально. Чтобы верно и ровно установить кольца потребуется подъёмный кран, да и сами земельные работы значительно действеннее проводить при помощи экскаватора.

Подготовка и расчёты

К исполнению предварительных расчётов направляться доходить со всей серьезностью. В первую очередь нужно знать предположительные объёмы отходов, каковые будут образовываться. Нет необходимости переплачивать за дополнительные кольца и работу по их установке.

Расчёты объёмов для каждого конкретного домовладения производятся лично по следующим параметрам:

  • Статистически установлено, что средний расход воды на человека в день образовывает 160–200 литров.
  • Объёмы септика должны быть приблизительно в 3 раза больше, чем суммарный дневный объём применяемой воды.
  • В то время, когда дневный объём не превышает 1 кубометра, то будет достаточно однокамерного септика, в случае если же объёмы превышают это значение, то нужна конструкция из двух и более камер.

Объём стандартного цементного кольца образовывает 0,62 кубометра, при высоте в 1 метр. Это значение окажет помощь вычислить расход материала.

Как он работает

Перед тем как приступить к работам кроме этого не будет лишним в общем ознакомиться с принципом действия септика.

  • По канализационным трубам загрязнённые воды попадают в первоначальный резервуар. Под действием силы тяжести большие частицы будут оседать на дно.
  • По мере того, как будет происходить наполнение резервуара, более небольшие частицы загрязнения вместе с водой по особым соединительным трубам будут поступать во второй резервуар, где, пройдя ещё одну стадию очистки дренажом, будут отводиться в землю.

Принципиально важно подчернуть, что в случае если все работы выполнены верно, то изначально загрязнённые воды к моменту их впитывания в землю будут очищены на 80–90%.

Земляные работы

Затевать нужно с рытья котлована. При помощи особой техники либо же просто вручную выкапывается яма нужных для установки колец размеров. Наряду с этим необязательно, дабы форма ямы повторяла форму колец. Тем более, в случае если работы производятся посредством экскаватора. Кроме этого направляться учесть, что в случае если монтируется многокамерный септик, то любой следующий его резервуар должен размешаться на 30–40 см ниже прошлого. Это нужно чтобы камеры имели возможность последовательно сообщаться и нечистоты поступали из первого резервуара в следующие.

Бетонирование основания

По окончании того как земляные работы будут закончены, возможно переходить к подготовке основания, на которое будут устанавливаться трубы.

  • Сперва на дно ямы насыпается песчаная подушка. Её толщина должна быть не меньше 30–40 см. Подушку нужно хорошо уплотнить и выровнять.
  • Потом, поверх подушки необходимо произвести цементную стяжку толщиной не меньше 20 см. Для этого возможно применять готовый бетон, или приготовить его самостоятельно.
  • В случае если разрешают условия, то вместо стяжки возможно цементную плиту подходящей толщины, но это быть может, лишь в случае если септик будет однокамерный. В остальных случаях целесообразнее будет выполнить стяжку.

При проведении работ принципиально важно не забывать, что одна из камер септика будет делать функции фильтрующего кольца. В большинстве случаев, эта задача возлагается на дальний от канализационной трубы резервуар. Его отличие пребывает в том, что дно в этом случае не бетонируется, а последовательно засыпается слоями песка и щебня, каковые будут делать дренажные функции. Толщина слоёв обязана составлять приблизительно 30 см.

Вероятен и таковой вариант с полем фильтрации:

Для этого монтируется дополнительная дренажная труба со множеством отверстий для равномерного распределения жидкости по всему полю фильтрации.

Установка колец

При наличии подъёмного крана в этом ходе кроме этого нет ничего сложного. Кольца последовательно устанавливаются друг на друга. Отдельные резервуары септика должны размешаться на некотором расстоянии друг от друга. Хватит 20–30 см.

Все места соединения колец одного резервуара должны быть обработаны цементным раствором с целью недопущения протечек. По окончании чего поверхность нужно обработать гидроизолирующим составом, к примеру, битумной мастикой.

Конечный резервуар, делающий дренажные функции, действеннее будет изготовить из колец с отверстиями. Это простые цементные кольца, но с дренажными отверстиями по всей площади. Они пара дороже и менее распространены, чем простые, но их использование значительно увеличит эффективность дренажа и неспециализированную скорость отведения вод из системы.

Схема предполагает последовательное соединение между собой посредством труб. Для этих целей возможно применять асбестовые либо пластиковые трубы, в зависимости от того, что доступнее. Для их установки необходимо посредством перфоратора выполнить в трубах отверстия нужного диаметра. Делать их необходимо на некотором расстоянии от верхнего края резервуара. Хватит около 30 см.

В то время, когда отверстия будут выполнены, в них вставляются трубы.

Места установки труб должны быть надёжно герметизированы посредством особых материалов вроде жидкой резины. Это не только разрешит перекрыть все щели, но и не позволит трубам повредиться в следствии возможных просадок почвы.

В то время, когда все работы по установке труб будут закончены, пространство между стенами котлована и ними засыпается землёй и утрамбовывается. Тут кроме этого возможно добавить, что в качестве дополнительной внешней гидроизоляции резервуаров септика возможно применять глину. В частности, около колец насыпается её слой, толщиной около 30 см. Это разрешит не только обезопасисть кольца от жидкости, содержащейся в почве, но и в некоторой степени снизить риск повреждения из-за сезонных движений грунта.

Установка крышки

По окончании проведения обрисованных работ переливной септик можно считать фактически готовым. Остаётся лишь закрыть резервуары крышками. Данный процесс не составит сложности. Для этих целей оптимальнее применять особые цементные кольца оборудованные отверстиями для установки люков. Это нужно чтобы при необходимости была возможность чистки резервуара и соединительных труб. В случае если же по каким-либо обстоятельствам таких колец нет, то возможно применять простые плоские цементные плиты. Но, необходимо не забывать, что в них всё равняется должны быть проделаны отверстия для отвода скапливающихся газов.

Строительство частного дома испокон столетий начинали с возведения туалета. В современных условиях к этому возможно приравнять устройство септика. Вариант его изготовления из цементных колец владеет рядом несомненных плюсов:

  • Конструкция получается прочной и долговечной.
  • Монтируется таковой септик достаточно быстро и просто.
  • В случае если применять особые материалы, другими словами трубы с дном, крышки и другое, то скорость монтажа делается ещё выше.
  • Материалы, применяемые для монтажа конструкции доступны по цене и наличию на строительном рынке.

Что касается недостатков технологии, то в некоторой степени к ним возможно отнести необходимость применения особой техники и некоторую ограниченность в объёмах, связанную со стандартами размеров колец. В остальном же, установка на участке таковой очистной конструкции есть фактически совершенным вариантом.

Видео

В случае если вас интересует дополнительная информация, посмотрите видеоинструкцию по установке конструкции из железобетонных колец:

Добавить комментарий