Устройство и принцип работы кондиционера

Устройство и принцип работы разных кондиционеров схожи. Эти системы имеют неспециализированную структуру и назначение. Отличие между ними содержится лишь в размещении системы в доме и внешней форме устройства.

Устройство кондиционеров

Все кондиционеры складываются из следующих частей:

  • вентилятор;
  • дроссель;
  • конденсатор;
  • компрессор;
  • испаритель.

Компрессор сжимает фреон и принудительно заставляет его циркулировать в системе. Конденсатор помогает для превращения фреона из газа в жидкость. В большинстве случаев он находится во внешнем блоке. Испаритель, напротив, заставляет жидкий фреон преобразовываться в газ. Его воздействие противоположно работе конденсатора. Дроссель понижает давление фреона, а вентиляторы охлаждают систему.

Так работает каждое подобное устройство. Принцип работы напольного кондиционера наряду с этим не отличается от принципа функционирования настенного либо потолочного.

Функционирование системы

Все части кондиционера (за исключением вентиляторов) соединены между собой при помощи узких бронзовых трубочек. В некоторых устройствах трубки выполнены из алюминия. По трубочкам в кондиционера циркулирует охладитель (значительно чаще это фреон). Охладитель принимает то газообразную, то жидкую форму. От перегрева систему оберегают вентиляторы.

В то время, когда парообразный фреон входит в компрессионное отверстие, он имеет температуру около 10-15 градусов. Его давление наряду с этим образовывает 4-5 атмосфер. В компрессоре происходит сжатие хладагента, давление возрастает в 5 раз, и температура фреона поднимается до 90 градусов.

В конденсатор поступает весьма тёплый фреон. Там он охлаждается, выделяя тепло, и плавно переходит в жидкое состояние. Потом фреон проходит дроссель и попадает в испаритель. Тут жидкий агент смешивается с газообразным. Испаряясь, он формирует охлаждение. Затем фреон опять поступает в компрессор, и цикл замыкается. Вот так выглядит несложная схема того, как работает кондиционер.

Разновидности кондиционеров

Существует пара разновидностей кондиционеров, не смотря на то, что правила действия у всех однообразные. По типу поступления воздуха такие системы возможно условно поделить на:

  • приточные;
  • рециркуляционные;
  • кондиционеры с функцией рекуперации.

Рециркуляционные системы работают на внутреннем воздухе, приточные применяют внешние воздушные массы, а системы с функцией рекуперации применяют оба перечисленных способа.

Не считая указанной дифференциации, имеется и другое подразделение кондиционеров:

  1. Моноблочные — системы, складывающиеся из одного блока, в котором совмещены все функции. Они весьма несложны в эксплуатации, легко поддаются ремонту и помогают долгое время. Такие кондиционеры неприхотливы. Единственный их минус — большая цена.
  2. Сплит-системы складываются из двух поделённых блоков. Один из них размещают снаружи здания, а второй в помещении. Обе части системы объединены трубкой, через которую циркулирует фреон. Вентилятор и испаритель для того чтобы кондиционера находится во внутреннем блоке, а остальные части системы — во внешнем. Между собой сплит-системы различаются формой: существуют напольные, потолочные, настенные кондиционеры этого вида.
  3. Мульти-сплит-системы отличаются тем, что внутренних блоков у них пара, а внешний так же, как и прежде один. Такие кондиционеры также смогут быть напольными, настенными либо потолочными.

Вероятные неисправности системы

Сейчас чтобы установить и удачно настроить такую систему у себя дома либо в офисе, не обязательно знать, как работает компрессор кондиционера. А вот разбираться в некоторых вероятных сбоях устройств кондиционирования нужно.

Самой нередкой обстоятельством нарушения в сплит-системах делается гидроудар. Он появляется по причине того, что в компрессор попадает жидкий фреон. Агент не успевает всецело принять газообразное состояние в испарителе.

Гидроудар происходит по нескольким обстоятельствам.

По большей части такое случается с недорогими кондиционерами, каковые спроектированы не совсем корректно. Исходя из этого при мельчайших перебоях температур они смогут преподносить неприятные сюрпризы. Гидроудар может произойти при запуске кондиционера в помещении с отрицательными температурами. Для недорогой системы достаточно температуры минус 10-12 градусов, дабы выйти из строя.

Загрязненные фильтры также становятся обстоятельством гидроудара. За кондиционерами нужно следить. Нужно систематично проводить профосмотр системы, дабы избежать дорогостоящего ремонта.

Еще одна неисправность кондиционеров связана с утечкой фреона. В большинстве случаев такое не редкость при неправильном монтаже трубок. Время от времени утечки случаются в недорогих не хорошо спроектированных системах. Среди весьма недорогих моделей кондиционеров возможно встретить заводской брак, в то время, когда трубки просто или не хорошо прикручены, или изначально имеют течь. Выяснить утечку фреона возможно визуально у работающей системы. Она приводит к промерзанию на задней стенке кондиционера.

При неправильной установке кондиционера в контур может попасть воздушное пространство и влага. Это в недалеком будущем приведет к нарушению работы устройства. Воздушное пространство в контуре довольно часто делается обстоятельством поломок кондиционеров.

Исходя из этого лучше монтировать сплит-систему с привлечением специалистов, каковые не первый раз занимаются установкой таких агрегатов.

Польза кондиционера

Кондиционер формирует оптимальные температурные условия в доме и офисе. В последнее время кроме того появились сложные системы с функцией ионизации и увлажнения воздуха. Он весьма благотворно воздействует на людей, но при условии, что за системой заботятся. По причине того, что кондиционеры, как каждые другие устройства, требуют чистки и регулярного ремонта.

Загрязненные фильтры кондиционера вряд ли сделают его работу нужной. Известны случаи, в то время, когда из-за неухоженных сплит-систем у людей появлялись разные недомогания. В случае если обладатель для того чтобы устройства желает взять максимум пользы от него, то он должен пристально следить за состоянием кондиционера.

Видео

Осознать принцип работы кондиционеров окажет помощь следующие материалы:

Добавить комментарий