Установка септика танк своими руками

Автономная канализация для частного домостроения – это показатель цивилизации. Но сделать саму систему, с ее внутренней и наружной частью – это еще не все. Все стоки нужно куда-то девать. В случае если в поселении имеется центральная канализация, то возможно подключиться к ней. А если она отсутствует? В этом случае замечательно подойдет такая конструкция, как септик. Современные модели легко очистят все стоки, не загрязнив наряду с этим внешнюю среду.

Сейчас в продаже возможно отыскать множество разных моделей септиков. Одна из самых популярных взяла наименование «танк». Такая система имеет различную мощность, но наряду с этим все модели владеют схожей конструкцией. Соответственно, и монтаж у них приблизительно однообразен. А как производится установка септика танк своими руками? Давайте разберемся.

Что такое септик «Танк»

Септик – это особое устройство, разрешающее очистить сточные воды. Различные производители применяют свои конструкции. Все они имеют различный уровень очистки, разную цена и мощность.

Септик кроме этого возможно сделать самостоятельно, применяя цементные кольца, покрышки либо еврокубы. Показав изобретательность и смекалку возможно сделать септик без откачки.

Среди других, у нас громадной популярностью пользуется септик танк. Он кроме этого выпускается в различной конфигурации, но фактически все модели имеют схожую конструкцию. Так каково же устройство септика танк?

Конструкция представляет собой пара емкостей. Все они последовательно соединены между собой системой труб. Емкости различных моделей имеют разный количество. От этого зависит мощность всего устройства. Клиент сам выбирает нужную производительность, в зависимости от количества сточных вод.

Принцип работы септика танк весьма несложен. Стоки, попадая в камеры, неспешно избавляются от загрязнителей. В первой емкости, происходит оседание больших частиц. Такие, по большей части, неорганические, загрязнители не поддаются разложению, исходя из этого они накапливаются на дне.

Через трубу, расположенную в верхней части, стоки попадают во вторую камеру, тут происходит отстаивание. В следствии вода избавляется от более небольших частиц. Полная очистка происходит в третьей камере. Тут установлены биофильтры. С их помощью и происходит разложение органических загрязнителей. В следствии стоки полностью очищаются. Остатки от процесса разложения скапливаются на дне камеры. Дабы вода совсем очистилась, нужно применять инфильтраторы.

Монтаж септика

Если вы купили для своего загородного дома септик танк, то при установке вам окажет помощь инструкция по монтажу. Данный документ идет в наборе с любой моделью. В инструкции указаны все особенности. Неспециализированные моменты следующие:

Первое, что необходимо сделать перед началом монтажа – это осмотреть доставленный септик. Удостоверьтесь в надежности, нет ли каких-либо повреждений. Если вы их пропустите, то устройство может работать неэффективно.

Сейчас стоит приступить к определению места для установки. Септики не будут «дурно» пахнуть. Исходя из этого удалять их в самый дальний угол участка нет необходимости, но нужно выполнять требования по гигиене. Септик необходимо устанавливать на маленьком удалении от жилых строений и места забора воды.

Выбирая место для установки необходимо не забывать кое-какие нюансы. Во-первых, периодически нужно будет выкачивать скопившиеся остатки, исходя из этого должен быть обеспечен подъезд ассенизаторной автомобили. Во-вторых, устанавливать септик на большом растоянии от дома неэкономично. В этом случае нужно будет монтировать долгую канализационную систему.

Кроме этого стоит обратить внимание на насаждения поблизости. Корни больших деревьев смогут повредить стены. По данной причине высаживать растительность ближе трех метров от места установки нежелательно.

В случае если с местом определились, возможно приступать к работе. Монтаж септика танк начинается с рытья котлована. Его размеры должны быть больше самих емкостей. По бокам стоит оставлять по 20?30 см – для засыпки. Кроме этого и глубину необходимо расширить на толщину подушки (20?30 см). Песок по окончании засыпки нужно шепетильно утрамбовать.

Определите глубину залегания грунтовых вод. Если она находится через чур близко к поверхности, то нужно выполнить дополнительную работу. На песчаную подушку необходимо уложить цементную плиту либо стяжку из песчано-цементного раствора.

Сейчас направляться прокопать траншеи для труб канализации. Выкопайте участки от дома к септику, и от септика к инфильтратору. Их глубина должна быть достаточной для нужного уклона. Дабы стоки текли самотеком, нужен уклон в 1?2 градуса.

В случае если на дне отсутствует цементная стяжка, то нужно сделать основание для установки септика. В качестве такового может выступать гравий. Толщина для того чтобы слоя обязана достигать 40 см.

Сейчас настало время опустить конструкцию септика в котлован. Установка происходит вручную либо при помощи техники. Все будет зависеть от объема емкостей. При опускании проследите за отсутствием перекосов, это может снизить эффективность работы септика. В случае если на дне котлована установлена плита либо стяжка, необходимо закрепить корпус септика растяжками либо ремнями. Следующим этапом будет монтаж канализационных труб и подключение их к септику. Траншеи под трубами засыпаются смесью песка и грунта. Проследите, дабы в материале, применяемом для засыпки не было больших камней и жёстких кусков земли.

Сейчас приступаем к засыпке котлована. Для этого используем смесь песка и цемента в соотношении 5 к 1. Засыпка происходит слоями в 20?30 см с последующей трамбовкой. Все работы производятся лишь вручную. При применении техники возможно повредить стены септика.

Дабы емкость септика не деформировалась, ее нужно затопить . Но это делается кроме этого неспешно, по мере засыпки котлована. Необходимо следить, дабы уровень воды в емкостях был выше уровня засыпанной смеси на 20 см.

Перед окончательной засыпкой септик необходимо утеплить.

Монтируем инфильтратор

Дабы установить инфильтратор, нужен отдельный котлован. Он роется на расстоянии в полтора-два метра от выхода из септика. На дно укладывается геотекстиль и подушка из щебня, ее высота должна быть минимум 40 см.

На дно монтируется инфильтратор и подключается к септику. На входе необходимо установить стояк вентиляции.

Котлован засыпается по верхнюю крышку инфильтратора. Для засыпки употребляется лишь песок.

Нужные рекомендации

Установка септика танк (и схожих с ним по конструкции) довольна несложна. Кроме того если вы допустили маленькие огрехи, то устройство будет работать нормально.

Время от времени может появиться неприятный запах. Это происходит или из-за отсутствия вентиляции, или из-за нехорошей работы бактерий в фильтрах.

Такие неисправности легко устраняются. Если вы забыли установить вентиляцию, то это легко исправить. Достаточно откопать котлован с инфильтратором и произвести монтаж вентиляционного канала.

Нехорошая работа микроорганизмов в биофильтрах связана с нежелательными элементами в стоках. Бактерии не хорошо переносят кое-какие медицинские препараты, моющие средства с содержанием хлора и бактерицидные добавки в порошках. Если вы пользуетесь такими средствами, то нужно это прекратить на время. По окончании восстановления жизнедеятельности колонии микроорганизмов неприятный запах провалится сквозь землю. В будущем применение таких веществ лучше свести до минимума.

Видео

В этом видео демонстрируется монтаж cептика Танк с инфильтратором:

Добавить комментарий