Установка порога межкомнатных дверей

Порог – это нижняя часть в дверной коробке. Он как бы замыкает прямоугольник всей дверной конструкции. Обязательна ли установка порога межкомнатных дверей? По большому счету, установка пустых элементов дверной коробки необязательна, но желательна. И вот по каким обстоятельствам:

  • Плотное закрывание двери. Благодаря полному примыканию дверного полотна к дверной коробке.
  • Содействует звукоизоляции.
  • Мешает проникновению неприятных запахов. К примеру, из кухни на протяжении изготовление пищи.
  • В том случае, если в ванной комнате произойдёт незначительный пролив воды, то порог, в какой-то степени станет препятствием для проникновения жидкости в смежные комнаты.

Материал для изготовления порога

Возможно и без того, что между комнатами у вас нет никаких порогов, а вы с этим жили в полной мере нормально и несколько год. Но в какой-то момент потребовалась установка дверных порогов. Возможно ли сейчас, в то время, когда вся дверная коробка без порога, добавить данный недостающий элемент? Возможно.

Для начала определимся с материалом, из которого будет изготовлен порог.

Дерево

Лучше, в случае если это будет сосна либо дуб. Древесина этих пород влагостойкая, но предпочтение лучше дать дубу, так порог из таковой древесины более прочный и износостойкий. Деревянный порог хорошо сочетается с напольными покрытиями. Испытывает недостаток в особой обработке: покраске, лакировке.

Металл

Самые практичные и долговечные – это порожки из алюминия. Они не такие дорогие, в случае если сравнить, к примеру, с порогами из бронзы и нержавейки. Существуют одноуровневые, разноуровневые и угловые железные пороги.

Пластик

Не наилучший материал, особенно, что касается порога. Не обращая внимания на то, что цветовая гамма достаточно разнообразна, стоит понимать, что такие пороги из-за своей хрупкости недолговечны.

Камень либо бетон

По прочности в полной мере подходящий для порога материал. Но неизбежны сложности с монтажом, в случае если дверная коробка уже была установлена раньше.

Пробка

Достаточно гибкий и эластичный материал. Значительно чаще пороги из пробки применяют, дабы скрыть перепад уровней пола.

Ламинат

Должен совпадать по типу с напольным покрытием комнаты. Но данный материал достаточно капризен, что касается перепада температур. При высокой влажности порожек может повести.

Дабы порог из этого материала долго прослужил вам, он должен быть влагостойким. В случае если, к примеру, порог выступает в роли разделителя плиточного покрытия с ламинатным (кухня/комната; ванная/коридор), то влага имеет свойство скапливаться как раз под порогом, что может снизить его срок работы , если материал, из которого он сделан, опасается влажности.

В полной мере оправдано желание обладателей установить пороги в туалет и в ванную . Обстоятельство для того чтобы жажды часто пребывает в том, дабы спасти помещения от нежелательного проникновения в них воды в случае непредвиденных сантехнических аварийных обстановок. Ясно, что порог полностью не станет защитной плотиной для высокой воды в случае громадной ее утечки, но на каком-то начальном этапе все же обезопасисть сможет. Исходя из этого порог в качестве защитного сооружения для таких видов комнат в полной мере оправдан. Кроме этого цементный порог уместен при через чур громадном перепаде пола.

Для изготовления цементного порога делается опалубка, в которую он и заливается. По окончании полного подсыхания бетона, порог возможно будет облицевать плиткой.

Монтаж порога

По окончании для того чтобы маленького обзора порогов и материалов поболтаем о том, с чего начинается установка порога межкомнатной двери. Само собой разумеется, с замера. Но замерить нижнюю часть дверного проема возможно не хватает. В большинстве случаев места стыков покрытий полов в различных помещениях неизбежно имеют щели. Это не верно страшно. Хуже, в то время, когда они различных уровней. Но и при таких условиях дело поправимо посредством разноуровневых порогов. Но возвратимся к щели.

Произведя соответствующие замеры, возможно смело идти в строительный магазин за порожком. Но какой выбрать? В случае если полы в различных комнатах расположены на различных уровнях, то в полной мере подойдет пробковый порожек. Это особенно актуально, в случае если в одной из этих комнат установлен кондиционер и перепад температуры при переходе из одной комнаты в другую очевиден. Пробка в этом случае способна изменять свой размер, но ее ни при каких обстоятельствах не поведет, не перекосит. Исходя из этого данный момент необходимо в обязательном порядке учесть при покупке порожка из пробки.

В случае если осуществляется установка деревянного порога в ванную либо туалет, то необходимо сделать это так, дабы между нижней частью двери и самим порожком оставалась щель размером 5–8 мм. Это нужно, дабы был приток свежего воздуха, и для действенной работы устройства естественной и принудительной вентиляции (в случае если таковая имеется).

При установке порога из дерева необходимо определиться с его высотой. После этого необходимо сделать маленькие пазы в нижней части вертикальных элементов дверной коробки. Это возможно сделать при помощи маленькой ножовки по дереву с применением стамески. По окончании замера ширины проема необходимо по размеру обрезать деревянный порожек. Затем молоточком, нужно через маленький кусочек деревяшки, легко подбейте, дабы деталь вошла в пазы.

В то время, когда порожек вставлен, возможно приступить к креплению его к полу. Сверлим деталь в 3-х местах и заодно делаем сверлом аккуратные метки на бетоне. После этого выбиваем порог из пазов и в намеченных сверлом местах просверливаем отверстия уже в бетоне. Забиваем дюбели. Устанавливаем порожек на место. Осталось лишь шурупами с потайной головкой закрепить порог.

Установка порога из металла производится таким же образом с той только отличием, что вам не обойтись будет без болгарки либо ножовки по металлу.

В случае если порог из ламината, то тут из эстетических мыслей, принципиально важно применять декоративную вставку. Основание с соответствующим пазом крепится к полу. А позже на данный паз наряжается либо защелкивается накладка, исходя из этого крепеж не виден.

Но что в случае если покрытия пола имеют перепад от 3–20 мм, что возможно сделать? Как отмечалось выше, возможно применять разноуровневые пороги, каковые устанавливаются кроме этого как и простые порожки. В итоге, подобный перепад будет фактически незаметен.

Более детально хочется остановиться на пороге-гильотине. Такое наименование он имеет из-за пружинного механизма, который при закрывании двери откидывает планку до отметки пола. Она снабжена резиновой накладкой. Это устройство формирует впечатление, что межкомнатные двери без порога, не смотря на то, что в действительности порог имеется.

В нижней части дверного полотна на всю его ширину делается широкая прорезь, куда вставляется П-образный профиль с откидным механизмом, который приводится в воздействие кнопкой, установленной со стороны дверных петель. При закрывании происходит нажим, и пружина откидывает планку. При открывании двери кнопка отщелкивается, и пружина возвращает планку на место. Вот и вся премудрость инженерной мысли.

Преимущества для того чтобы «умного» порожка:

  • При уборке он не формирует никаких неудобств.
  • Срок работы достаточно продолжительный: 25 лет.
  • Практичен и эстетичен.

Недостатком этого механического пустого устройства возможно назвать то, что его установка требует навыков в столярном деле и наличие специализированного инструмента.

Так как профиль гильотины врезается в торец дверного полотна на глубину 20 мм, то данный механизм лучше применять в цельнодеревянных дверях, но никак не в недорогих, каковые, в большинстве случаев, собраны из нешироких брусков дерева, закрытых ДВП.

Не секрет, что многие люди сейчас при установке межкомнатных дверей выбирают вариант без порога. Этому возможно отыскать объяснение, поскольку порог, согласно их точке зрения – это масса неудобств. Так или иначе, те, кто отдает предпочтение пустому оформлению межкомнатных дверей, знают, что функциональность порога так очевидна, что он в праве на существование. Точек зрения на данный счет большое количество, и все они различные. Кто в этом случае прав, тяжело выяснить. Но с порогом эти двери либо без него, пускай это будет красиво, эстетично и практично.

Кроме этого читайте:

  • Как выполнить укладку ламината без порогов.
  • Как скрыть стык ламината.

Видео

В этом видео продемонстрировано, как выполняется сборка дверной коробки с порогом:

В этом анимационном ролике продемонстрирован принцип действия и установка порога гильотины:

Добавить комментарий