Установка откатных ворот своими руками

Откатные ворота возможно назвать самым популярным видом ворот на сегодня. Раньше купить такую конструкцию имел возможность не каждый из-за дороговизны как фурнитуры, так и других элементов таких ворот. Сейчас же их цена значительно доступнее. Преимущества таких ворот – практичность и долговечность. Но так как это сложная техническая конструкция, установку ворот лучше дать специалистам. Если вы уверены в своих силах, имеете кое-какие строительные навыки и инструменты, то установка откатных ворот своими руками не будет сопряжена со многими трудностями. Более того, вы имеете возможность сэкономить на найме экспертов. Основное, что необходимо, – учет технических требований, подбор комплектующих, соблюдение нормативных нагрузок и следование инструкции. Давайте детально рассмотрим процесс монтажа.

Элементы и комплектующие ворот

По сути, имея все нужное для исполнения работ, вам будет нетрудно установить ворота. Очень глубоких знаний в строительных работах вам не потребуется, достаточно базовых знаний, материала и следования рекомендациям экспертов.

Для работ вам пригодятся расходные материалы, но основная и неотъемлемая часть элементов – фурнитура, несущая ответственность за движение ворот. Она складывается из:

  • роликовой тележки либо каретки (2 шт.);
  • нижнего и верхнего уловителя;
  • направляющей П-образной балки;
  • зубчатой рейки;
  • съемного концевого ролика;
  • верхнего фиксатора с роликами;
  • пластины для фиксации роликовой тележки.

При выборе качественной фурнитуры обращайте внимание на проверенных производителей, учитывая цену и уровень качества изделий. Кроме этого возможно обратиться с просьбой о помощи к специалистам, каковые окажут помощь выбрать наилучший вариант.

Значительно несложнее приобрести уже готовый набор ворот со всеми нужными элементами, который необходимо лишь собрать и установить на место. В нем имеется особая инструкция по монтажу, благодаря которой вы легко сможете сделать все нужные работы.

Замысел работы

Дальше вы сможете определить все нюансы по монтажу откатных ворот по порядку. В первую очередь необходимо выяснить фронт работ, среди которых:

  1. Рытье траншеи и устройство фундамента. Ворота откатного типа достаточно тяжелые, исходя из этого для бесперебойной и верной работы вам необходимо будет сделать фундамент.
  2. Монтаж проводов, если вы желаете, дабы ваши ворота раскрывались самостоятельно от привода, либо в случае если планируете установить на них видеокамеру.
  3. Монтаж роликовых элементов.
  4. Установка ворот на прокатный механизм. На этом этапе необходимо навесить ворота без регулировки.
  5. Закрепление фурнитуры, которая ловит створ ворот.
  6. Окончательная регулировка ворот.
  7. Подключение автоматики, если она предусмотрена.

Если вы желаете, дабы ваши ворота помогали долго и без перебоев, вам необходимо четко придерживаться замысла и следовать инструкции, шепетильно делая любой ход.

Рытье траншеи и подготовка фундамента

В первую очередь вам необходимо выполнить подготовительные работы для устройства фундамента. Начните с планирования траншеи. Для этого придерживайтесь следующих советов:

  1. От границы воротного проема отступите расстояние, которое равняется половине ширины всего проезда. К примеру, ширина вашего проезда 4 м, тогда протяженность фундамента будет составлять 2 м от границы.
  2. Ширина траншеи зависит от ширины конструкции самих ворот. К примеру, ширина ваших ворот 20 см, тогда траншею необходимо рыть шириной на 10–15 см больше в две стороны, другими словами 40–50 см.
  3. Глубина является предметом споров для экспертов. Одни говорят, что принципиально важно углублять траншею ниже уровня промерзания, другие – что данный фактор совсем не воздействует на будущий фундамент. Согласно точки зрения первых, фундамент должен уходить вглубь на 1–1,5 м, согласно точки зрения вторых – 0,5–0,7 м хватит. Какую глубину выберете вы, сугубо ваше решение. Рекомендуем делать его не больше 1 м.

По окончании того как вы определились с размерами, при помощи лопаты выройте траншею в нужном месте. У вас должно оказаться так, как на картине ниже.

Подготавливаем закладной элемент

Чтобы сделать закладной элемент, вам пригодятся:

  • швеллер шириной 18–20 см (его возможно заменить уголком тех же размеров);
  • арматура O 12–15 мм;
  • сварочный аппарат.

Закладочный элемент – это конструкция из швеллера и арматуры, которая в будущем устанавливается в траншею и будет забетонирована. Возьмите железный швеллер и обрежьте его на длину всей траншеи. Если она 2 м, то швеллер должен быть длиной 2 м. По окончании чего к нему нужно приварить арматуру, дабы появился железный каркас. Протяженность прутьев арматуры должна быть больше глубины траншеи на 5–10 см, дабы ее возможно было утопить в грунт. Как как раз вы станете приваривать арматуру, зависит от вас, каких-то ограничений тут нет, ее возможно проваривать с шагом в 15 см. Основное, дабы каркас был прочным, имел вертикальное основание, которое соединяется перемычками.

Вместо арматуры вы имеете возможность взять другой вид изделий из металла, к примеру, уголки.

По окончании того как каркас готов, его возможно устанавливать в траншею. Но перед этим дно траншеи направляться засыпать песком либо небольшим щебнем и утрамбовать его, сделав подушку для фундамента высотой 5 см. Утопите арматуру так, дабы поверхность швеллера была заподлицо с дорожным покрытием. При помощи строительного уровня выставите каркас идеально ровно. В случае если с какой-либо стороны образуется сильный перекос, выньте каркас и досыпьте в то место песка. В случае если закладная будет выставлена неровно, это будет мешать верному передвижению ворот.

Фундамент должен быть на одном уровне с дорогой. Дорожный просвет может составлять не больше 5 см, дабы в зимний период у вас не появлялись неприятности с применением.

Проводка электричества

В случае если ваши ворота будут оборудованы системой автоматического открывания и закрывания ворот, либо к ним необходимо установить видеонаблюдение, вам нужно позаботиться о прокладке электрических кабелей. Проводить их необходимо перед заливкой фундамента. Кабель помещается в особый гофрированный шланг и прокладывается в конструкции фундамента. Заблаговременно необходимо определиться с местом, где будет установлен привод, и провести провода в том направлении. Свободные концы проводов необходимо вывести выше уровня фундамента на 1–1,5 м. Чтобы сделать все своими руками, взглянуть на схемы и чертежи электропроводки для откатных ворот.

Заливка фундамента

Когда вы проложили проводку, закладной элемент возможно заливать цементной смесью. Для этого вам пригодится цемент марки М400, песок и щебень. Пропорции следующие: на 1 кг цемента необходимо 3 кг песка и 4–5 кг щебня. Вода обязана составлять половину веса всех компонентов. Получается:

1+3+4=8

8/2=4

Итого получается 4 л воды на 1 кг цемента, 3 кг песка и 4 кг щебня. Замесите нужное количество раствора и залейте траншею. Принципиально важно, дабы поверхность швеллера не была забетонирована всецело, бетон должен быть на его уровне. Сейчас фундамент необходимо покинуть до подсыхания. На это уйдет 3–5 дней, за каковые он окрепнет и хватит надежным для предстоящих работ.

Сборка воротного полотна

Дабы сделать раму для ворот, вам нужно иметь навыки работы со сварочным аппаратом, так как все элементы необходимо соединять сваркой. В случае если у вас нет опыта сварочных работ, вы имеете возможность обратиться с просьбой о помощи к знакомым либо в особую мастерскую, где по вашим чертежам сделают раму ворот.

Дабы изготовить воротную раму, вам необходимо купить профильные трубы. Их размер будет соответствовать желаемому размеру ворот. Имеется множество вариантов конструкций, каковые вы имеете возможность сделать. Основное, выбрать подходящий для вас, нарезать трубы нужного размера и произвести сварочные работы. Эксперты рекомендуют варить раму так, дабы горизонтальные поперечины были поверх вертикальных труб. Именно поэтому вы предотвратите коррозию, необходимо лишь заглушить горизонтальные трубы. В то время, когда конструкция готовься , места соединения нужно зачистить, а раму покрыть защитной краской.

В случае если ваши ворота имеют размер больше 1,5 м, дабы усилить конструкцию и не допустить провисание, необходимо приварить поперечины с шагом в 50 см.

На этом же этапе к нижней трубе направляться приварить направляющую П-образную балку, благодаря которой будет осуществляться движение ворот. По окончании чего каркас обшивают профильным страницей.

Один из вариантов, как сделать воротную раму, представлен ниже.

Монтаж роликовых тележек к швеллеру

Роликовые тележки возможно назвать самым ответственным механизмом, поскольку они должны выдерживать нагрузку всей конструкции, исходя из этого крепить их к швеллеру направляться максимально надежно. Пластины для крепления роликов нужно приварить к швеллеру. Все делают максимально ровно и в одной плоскости, дабы ворота вольно двигались. Дабы ровно их выставить, вы имеете возможность воспользоваться лазерным указателем либо натянутым шнуром. Другой вариант – провести параллельную линию на фундаменте, которая будет касательной линией к краю пластины. Приваривать пластины направляться посередине швеллера. Для этого отступите 15 см от края, ближе к проему и зафиксируйте первую пластину. Вторая пластина крепится на 10 см от противоположенного края.

Сейчас необходимо закрепить роликовые тележки на пластине. В большинстве случаев они соединяются при помощи болтов и гайки. Затянуть их необходимо надежно и установить ворота. Удостоверьтесь в надежности плавность хода, проведите контрольные замеры и отрегулируйте положение роликовых опор, дабы выставить ворота идеально ровно. Для этого имеете возможность воспользоваться шнуром, который нужно натянуть вдоль линии открытия ворот, на расстоянии 20 см от поверхности и 3 см от второго столба. Шнур будет являться ориентиром, который окажет помощь выставить ворота идеально ровно.

Установка верхнего фиксатора

Дабы при движении ворот они не съехали, сверху на столбе устанавливают фиксатор либо направляющий. Он будет останавливать ворота и не давать им раскачиваться при сильном ветре. Для этого на опорном столбе направляться отметить отверстия под крепления. Измеряйте все верно, дабы верхняя рама без препятствий имела возможность входить в фиксатор.

На столб нужно установить кронштейн для крепления направляющей. Если вы станете закреплять его в бетоне либо кирпиче, применяйте анкера, диаметр шпильки которых 10 мм. В случае если же вы крепите его к металлу, то подойдут особые саморезы. В случае в то время, когда используется сварка, ролики необходимо снять.

По окончании закрепления фиксатора удостоверьтесь в надежности его. Ворота должны плавно ходить, сохранять вертикальность, а ролики должны их хорошо охватить.

Фиксаторы имеется различные, роликовые либо в виде простой скобы. Какое устройство выбирать – ваше решение.

Концевой ролик и заглушки

Снизу на окончание направляющего П-образного бруса, в его передней части, необходимо зафиксировать съемный концевой ролик, который вставляется вовнутрь профиля. Крепится он легко, при помощи болтового соединения. С противоположенной стороны нужно установить пробку (заглушку) либо такой же ролик.

Таковой ролик нужен чтобы при закрытии ворот направляющая накатывалась на улавливатель, находящийся снизу, который будет установлен на столбе иначе. Так, вы сможете уменьшить нагрузку на опорные пластины, каковые держат ролики на фундаменте. Заглушки либо пробки являются препятствием для снега, дождя, грязи и мусора, который может попадать в направляющий брус. В случае если их нет, то роликовые тележки смогут быстро выйти из строя, а ворота не будут плавно и легко раскрываться.

Крепление верхнего и нижнего уловителя

Дабы закрепить нижний и верхний уловитель, вам необходимо закрыть ворота до упора. На столбе отметьте места, где кончается рама ваших ворот. В этом месте, сверху и снизу, необходимо закрепить закладные, к каким и будут крепиться уловители. В зависимости от закладных, крепить их возможно при помощи сварки либо болтовых креплений.

Уловители будут смягчать контакт рамы ворот с опорными роликами, и сводить до минимума расшатывание конструкции при сильном ветре. Нижний уловитель еще помогает для уменьшения провисания рамы, которое может появиться по окончании продолжительной эксплуатации ворот. В конце удостоверьтесь в надежности правильность установки ваших ворот. Откройте и закройте их пара раз, убедитесь в плавности и ровности хода.

Установка и подключение автоматики

Если вы желаете, дабы ваши ворота машинально закрывались и раскрывались, вам необходимо купить особое оборудование и установить его.

В первую очередь к швеллеру направляться приварить установочную пластину, к которой будет подсоединен привод. В большинстве случаев такая пластина идет в наборе. Для сварки возможно воспользоваться профильными трубами, каковые привариваются к швеллеру, а позже к ним приваривается пластина. Затем на основание устанавливается сам двигатель и закрепляется при помощи болтов, каковые также имеется в наборе. На нем имеются регулировочные винты, благодаря которым двигатель возможно регулировать положением вверх-вниз, влево-вправо.

Осталось лишь приварить зубчатые рейки к П-образной раме. Тут пригодятся терпение и точность, поскольку рейки направляться приварить так, дабы они были как единое целое. Тогда при движении вы не станете слышать никаких посторонних стуков ворот. По окончании чего отрегулируйте привод, дабы он легко приводил ворота в воздействие. Осталось лишь настроить механизм в соответствии с инструкции производителя.

Вот и все, по окончании всех манипуляций ваши ворота готовы к эксплуатации. Вы имеете возможность гордиться собой, поскольку сами смогли сделать такую грандиозную работу. Верно установленные ворота будут достаточно надежными, а срок их эксплуатации вас порадует.

Видео

Смотрите подробную видеоинструкцию по установке откатных ворот:

Еще одна видеоинструкция:

Добавить комментарий