Установка оконных блоков

Большая часть заинтересованных пользователей хорошо знают о том, что эксплуатационная надёжность типовых оконных конструкций в значительной степени зависит от правильности их установки в проёме. В соответствии с требованиям нормативной документации при монтаже таких конструкций (будь то современный стеклопакет либо типовые деревянные оконные блоки) пользователю прежде всего нужно будет побеспокоиться о верной их ориентации в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

Кроме этого, ему не нужно забывать и о таких ответственных элементах оконного стеклопакета, какими являются запорная арматура и набор особых уплотнителей, важных за надёжное сопряжение всех элементов и герметичность образующихся соединений.

Конечно же, надёжнее будет, в случае если монтажом стеклопакета займутся эксперты (представители компании-поставщика), тем более что это предполагает предстоящее гарантийное обслуживание установленной конструкции. Но во многих случаях допускается независимая установка оконных модулей, вероятная при наличии у рядового исполнителя опыта соответствующих работ.

Особенности монтажа

Грамотная установка оконных блоков предполагает обязательное исполнение следующих технологических требований:

  1. Между самой рамой и оконным проёмом обязателен монтажный зазор величиной порядка 15?40 мм, нужный для компенсации температурного трансформации размеров элементов конструкции. Наряду с этим (не обращая внимания на наличие соответствующего зазора) все соединения в стеклопакете, и его сочленения с проёмом должен быть всецело герметичны.
  2. В случае если данный зазор в отдельных местах сочленений заметно превышает допустимую норму – вам нужно будет доработать проём, заложив пустоты кирпичом, пенопластом либо другим подходящим для этих целей материалом. Конечно же, подобный подход вероятен лишь в тех случаях, в то время, когда нерационально применять много пены для заполнения имеющихся пустот.
  3. Для формирования требуемого зазора часто употребляются особые пластиковые (деревянные) клинья, задающие его величину по нижнему краю профиля и разрешающие корректировать положение блока по горизонтали.
  4. Монтаж подготовленной конструкции осуществляется путём её фиксации в оконном проёме посредством особых анкерных креплений (с применением типовых саморезов, болтов либо дюбелей).

При применении анкерных болтов через рамный профиль просверливаются отверстия соответствующего диаметра с последующим углублением в стенке проёма на 40, 50 либо 60 мм (в зависимости от материала кладки). Предварительно крепёжные анкера только легко наживляются в дюбелях. Их окончательное заглубление в стенке должно производиться лишь по окончании выравнивания оконного переплёта в вертикальной и горизонтальной плоскостях.

В ходе установки постоянно следует не забывать о том, что конструкция анкера допускает его технологическое смещение в посадочном месте без нарушения герметичности самого шва. В том случае, если для фиксации блока в проёме выбраны особые анкерные пластины, крепящиеся к торцу рамы – возможность для того чтобы смещения предусмотрена самой конструкцией крепления.

Основным требованием, предъявляемым к изделиям разглядываемого нами типа, есть герметичность образующихся при их монтаже стыков.

Как устанавливается окно по ГОСТу смотрите в следующем видеоролике:

Применяемый наряду с этим герметик должен владеть особенными свойствами, разрешающими бытовым водяным испарениям выходить наружу и мешать попаданию вовнутрь жидкости извне. Подобными избирательными свойствами владеет специально разработанная для этих целей уплотнительная лента из бутил-каучука (ПСУЛ). Указанный тип герметика рекомендуется к потреблению при ширине посадочных зазоров величиной до 40 мм.

При громадных значениях зазоров нужно применять так именуемую «диффузионную» ленту, имеющую схожие характеристики и укладываемую в зазор перед установкой блока. По окончании монтажа нужно будет произвести гидроизоляцию швов за счёт проклейки их особой гидроизоляционной лентой, частично перекрывающей зазор с монтажной пеной, применяемой для герметизации зазора перед установкой боковых откосов.

На последней стадии работ возможно перейти к оформлению откосов оконной конструкции, делаемому одним из следующих способов:

  • штукатурка откосов простым песчано-цементным раствором, применяемым для закрытия кирпичных (либо цементных) стен;
  • отделка с применением пластиковых панелей, порядок крепления которых предусмотрен самой конструкцией купленного вами стеклопакета.

Оконные короба из древесины

Монтаж оконных блоков в деревянном доме имеет свою специфику, разъясняющуюся тем, что стенки таких строений более чувствительны к атмосферным действиям. Для защиты оконной конструкции от температурных деформаций при их установке должен употребляться дополнительный блок называющиеся «обсад». Базой таковой конструкции есть обсадная коробка (По другому – окосячка), воображающая собой встраиваемый в оконный проём деревянный короб, в котором потом крепится рама основного окна.

Углы обсадной коробки уплотняются посредством особого силиконового герметика, тогда как его верхний монтажный зазор закладывается заблаговременно подготовленной минеральной ватой. Нижняя перемычка и боковины короба уплотняются при помощи натурального джута, фиксируемого на них простым строительным степлером. Для крепления короба в оконном проеме в полной мере сгодятся простые саморезы либо шурупы соответствующей длины.

В соответствии с СНиП, монтаж стеклопакетов из ПВХ осуществляется аналогичным образом; наряду с этим для герметизации зазоров употребляются материалы, входящие в набор оконной конструкции. По завершении монтажных работ внутренний зазор между стеклопакетом и обсадной коробкой закрывается особым профилем, а его наружная сторона отделывается при помощи типовых наличников.

Видео

Установка окна из дерева с применением ПСУЛ ленты:

Добавить комментарий